Санкт-Петербург

ОБЗОРЫ И ИНТЕРВЬЮ

Самый знаменитый монарх

 
 

Этот персонаж нам знаком по фильмам и книгам. Мы встречаем его в стихотворениях Бальмонта, Блока, Брюсова, на страницах переводных и отечественных романов. Он вызывал и вызывает длинный ассоциативный ряд: рыцари Круглого стола, замок Камелот, меч Эскалибур... Думаете, это просто красивое предание? Вовсе нет — король Артур существовал на самом деле!

Пожалуй, в мифологии Туманного Альбиона нет легенды прекраснее “Смерти Артура”. Ее возвышенная красота, а также весьма полная информация о событиях британского Средневековья и заставляла исследователей десятилетиями полагать, что герои произведения, как и странные хитросплетения сюжета, являются плодом измышлений сэра Томаса Мэлори, написавшего этот роман (увидел свет в 1485 году)... в тюрьме, куда тот попал за разбой и изнасилования. Тем не менее со временем историки обнаружили в старинных хрониках упоминания о короле Артуре.

ЖИЛ-БЫЛ КОРОЛЬ

Самое старое и в общем-то сомнительное свидетельство содержится в хронике “О разорении и завоевании Британии” (около 600 года) Гильдаса, валлийского монаха и святого. Проблема идентификации состоит в том, что имя некоего монарха, именуемого “легендарным”, в сочинении не приведено, а есть лишь указание на то, что в день его рождения бритты разгромили саксов под Бадоном (примерно 516 год). А вот уже солидный труд монаха Нения “Истории Британии”, изданный двумя столетиями позже, в 800 году, повествует, кроме прочего, и о короле бриттов Артуре, и о его славных победах. Еще больше сведений о герое нашего повествования — и похожих на правду, и откровенно фантастических — можно почерпнуть из фундаментальной и первой в своем роде “Истории королей Британии”, составленной на основе кельтских хроник епископом Джеффри Монмаутским в 1139 году.

Надо отметить, что все перечисленные выше источники недвусмысленно указывают на то, что король Артур, вернее, его прототип жил в эпоху покорения Британии германскими племенами. А поскольку из-за бесконечных междоусобиц и войн это самый скверно документированный период в английской истории, предположений о том, кем был увековеченный сэром Мэлори воитель, насчитывается более двух десятков.

ДРЕВНЯЯ БРИТАНИЯ

Аборигенами равнин Туманного Альбиона были иберы, которых в IV веке до н. э. вытеснили в горную часть современной Шотландии, Каледонию, бритты. Они создали пару десятков королевств и занялись междоусобной борьбой, предаваться которой им в полной мере мешали другие воинственные кельтские племена, покушавшиеся на ту же территорию.

А в середине I века до н. э. острова привлекли внимание Рима. Император Клавдий объявил Британию римской провинцией и оставил для защиты ее земель гарнизоны и наместников. Четыре сотни лет северная часть великой империи развивалась, опутываясь сетью дорог и щетинясь крепостями. Но настал час, когда Великий Рим одряхлел и, пытаясь устоять под напором варваров, призвал свои легионы обратно. Многие ушли, но кто-то и остался: это были и потомки гордых латинян, и отпрыски воинов гарнизона. Дело в том, что за империю сражались не только и не столько сами римляне, сколько уроженцы провинций, а также многочисленные наемники. В сущности, это был настоящий боевой интернационал: арабы, мавританцы, сирийцы, парфяне, а также чистокровные африканцы — восточноафриканские или суданские блимы. А закованная в броню конница, элитные части, которыми славилась Римская империя, и вовсе была полностью сарматская! Да-да, бронированная армада, благодаря которой латинянам покорились земли Западной Европы, была наемной! И составляли ее воины из восточноевропейских степей — скифы. Итак, после отбытия римских легионов бритты вновь занялись междоусобной войной. Десятки вождей, гордо именующих себя королями, раздирали страну на части. А вскоре пожаловали и завоеватели, самыми настырными и удачливыми из которых оказались германцы — англы и саксы. Вот на таком историческом поле и действовал человек, ставший прототипом короля Артура.

ТУТ АРТУР И ТАМ АРТУР

Двинемся по хронологической шкале, захватывая и эпоху владычества Рима. Почему так? А по той причине, что часть исследователей склонна считать Артуром номер один римского префекта Луция Артория Каста, который жил во II веке. Латинянин, уроженец Южной Италии, командующий конницей VI Победоносного легиона, который с 122 года стоял в Британии, был вдохновителем удачных походов. Сторонники версии “Артур = Луций” полагают, что славные деяния этого воителя благодаря своей значимости сохранились в памяти народной на долгие-долгие годы. Не менее известен и другой прототип Артура — Амброзий Аврелиан, обозначенный в хрониках как Dux Bellorum — военный вождь. На его долю выпало защищать полюбившуюся землю от захватчиков-германцев. Делал это “последний римлянин” весьма успешно: сумел остановить и даже отбросить саксов, но не изгнать их с островов.

Часть историков считает прототипами Артура сразу нескольких правителей бриттов, в именах которых есть слог “арт”. Так, во времена Амброзия в королевстве Пеннины правил Артуис ап Мор. А в 560 году в противостоянии с теми же врагами погиб Артуис ап Масгвид, сын короля Элмета. В 582 году в сражении с пиктами пал еще один “Артур” — Артуир мак Айдан, шотландский полководец, сын короля Далриады. Вообще же число разнообразных правителей, носивших имена с корнем “арт” и действовавших на Британских островах примерно с 800 по 1000 год, весьма велико. И большинство специалистов объясняют это обстоятельство как раз популярностью реального короля Артура.

Заметим, что “Артура” обнаруживали и на континенте. Так, историк Джеффри Эш и ряд его коллег прообразом легендарного короля считали некого Риотама, правившего в Бретани. В 469 году по просьбе императора Антемия он попытался остановить нашествие готов на Галлию, но был разбит. Погиб Риотам в местечке Авалон — если название это сразу вам ничего не скажет, загляните в “Смерть Артура” сэра Томаса Мэлори. Однако вернемся обратно в Британию.

ДА, СКИФЫ МЫ

Некогда император Марк Аврелий пригласил на службу покорителей степей Южной Европы — сарматов. Войско их составляло восемь тысяч человек, пять с половиной тысяч из которых были отосланы в Британию. Римляне называли их сарматскими катафрактариями. Считается, что именно эти кавалеристы определили на долгие столетия основной набор рыцарского вооружения и тактику конного боя. Кроме того, эти восточноевропейские “варвары” имели собственную мифологию. В ней фигурировали и священный меч, воткнутый в землю, и стяги в виде дракона, и священная чаша небесного, то есть божественного, происхождения.

Опираясь на эти и некоторые другие соображения, например на то обстоятельство, что Артуром легендарного короля могли называть в честь сарматского солнечного божества Артхурон (Arthuron в переводе “огонь солнца”), британский историк Ховард Рид выдвинул гипотезу о том, что “самый знаменитый монарх” был одним из потомков воина кавалерийского экспедиционного корпуса. Кстати, воины эти отличались мощным и гармоничным телосложением, были белокуры и голубоглазы, а также действовали согласно строгому кодексу чести. И что любопытно, сарматы-аланы были хорошо известны, мало того, популярны и в “послеартуровское время” в средневековой Англии. Они упоминаются в хронике King Alfred’s Orosius (конец IX века), в De Proprietatibus Rerum Бартоломея Английского (первая половина XIII века), в Chronica majora Матфея и Opus majus Роджера Бэкона.

Текст: Янина Забелина

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Вечеринки
  • Фестивали
  • Спорт
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

апрель 2018



Лучшие заведения по версии Where

Новости

 
 
Сезонное лакомство
 
 
Женские тайны
 
 
Сезон корюшки в “Географии”
 
 
Весенние новинки от Артема Гуля
 
 
“БеспринцЫпные чтения” в классическом составе






© 2016, ООО «Рекламотив»
БАЗА ДАННЫХ САЙТА И ВСЕХ ЕГО ПОДДОМЕНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ООО «РЕКЛАМОТИВ» И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ.
САЙТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ КОНТЕНТ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ЛИЦ МЛАДШЕ 16 ЛЕТ (16+).