Санкт-Петербург

ОБЗОРЫ

Сердце Ближнего Востока

 
 

Первозданная красота пустыни, руины древних цивилизаций, 330 солнечных дней в году, красота морских глубин, природное спа, чудеса и артефакты мирового значения — все это Иордания, одна из самых безопасных и спокойных стран арабского мира в самом центре Ближнего Востока.

Знакомство с гостеприимным Иорданским Хашимитским Королевством начинается со столицы, Аммана — города контрастов, в котором бурлит жизнь и тесно переплелось старое и новое: суперсовременные здания соседствуют с традиционными кофейнями и ремесленными мастерскими. На каждом углу здесь встречаются исторические свидетельства древнего прошлого, будь то развалины античного храма Геркулеса, дворец Омейядов, византийская церковь или римский амфитеатр. Географическое расположение Аммана позволяет буквально за несколько часов добраться до любой туристической достопримечательности Иордании.

ЗАТЕРЯННЫЙ ГОРОД

По узкому горному ущелью степенно движется караван верблюдов, в отблесках факельных огней перед усталыми путниками предстают причудливые формы обтесанных ветром скал, вдалеке звучит мелодия флейты, а над головой сияют алмазы звезд, до которых, кажется, можно достать рукой, — подобные картины рисует воображение неискушенного туриста, оказавшегося на шоу “Ночная Петра” во время прогулки по каменистой дороге при свете 1800 зажженных свечей.

В трех часах езды от Аммана находится одно из новых семи чудес света, вошедшее в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, часть культурного наследия набатейцев, населявших южную Иорданию более 2000 лет назад, — огромный город, вырубленный в скалах. В древности каньон, расположенный на перекрестке важнейших торговых путей, давал долгожданную прохладу, кров и запасы воды путешественникам, испытавшим суровые условия Аравийской пустыни. Многие сооружения Петры воздвигались в различные эпохи и при разных хозяевах города, в числе которых были также идумеи, римляне, византийцы и арабы.

К XVI веку Петра “затерялась” для западного мира и оставалась в забвении вплоть до 1812 года, пока в нее инкогнито не проник швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт, который предположил, что развалины города Вади-Муса на самом деле являются останками античной Петры.

Сегодня сюда устремляются туристы со всего света, чтобы собственными глазами увидеть скальный храм-мавзолей Эль-Хазне (“Сокровищницу фараона”), величественную колоннаду времен римского владычества, вырубленный в скале на вершине утеса монастырь Ад-Дейр и могилу Аарона.

ПРИРОДНОЕ НАСЛЕДИЕ

Иорданцы заботятся о своих природных богатствах не меньше, чем о культурных памятниках, и создали несколько крупных заповедников для сохранения естественной среды обитания редких видов флоры и фауны. Например, заповедник Дана, представляющий собой цепь долин и гор. Здесь проложены туристические маршруты для любителей пеших прогулок и экотуризма, а от вида, открывающегося со смотровой площадки, захватывает дух. Неизменное восхищение посетителей вызывают гора Руммана, руины древнего Фейнана, деревня Дана, красные и белые холмы долины Вади-Дана.

Отправиться в путешествие по следам Лоуренса Аравийского можно на джипе, на верблюде или лошади в практически не тронутой цивилизацией пустыне Вади-Рам. Каменные лабиринты монолитных скал, бескрайние и безлюдные просторы, каньоны с наскальными рисунками, которым насчитывается более четырех тысяч лет, способствуют умиротворению души и упорядочению мыслей. Впрочем, здесь можно получить и дозу адреналина — освоить программу по скалолазанию, скатиться на сэндборде с песчаной дюны, прокатиться на горном велосипеде, полетать на воздушном шаре. Роль проводников исполняют бедуины, которые напоят вас ароматным арабским чаем и предложат ночлег в кемпинге.

Вдоль побережья залива Акаба раскинулся морской город с тем же названием, окруженный с одной стороны горами, а с другой — голубыми водами Красного моря с самой северной в мире экосистемой коралловых рифов. Курорт предлагает широкий выбор отелей любого уровня и полный спектр водных видов спорта. Акаба славится как одно из лучших в мире мест для дневного и ночного дайвинга. К тому же любоваться чудесами морских глубин можно и вовсе не замочив ноги — на катере со стеклянным дном или на подводной лодке.

Целительные свойства Мертвого моря, крупнейшего природного спа на земле, известны людям с древних времен. В его теплых ласковых водах нежились когда-то и иудейский царь Ирод Великий, и египетская царица Клеопатра. Иорданский берег расположен в самой низкой точке планеты на отметке более 400 м ниже уровня Мирового океана. Воды впадающих в море рек, испаряясь, оставляют после себя насыщенный коктейль из солей и минералов. Постоянные испарения также служат естественным фильтром против ультрафиолетового излучения, что делает принятие солнечных ванн абсолютно безопасным. Вода, в которой невозможно утонуть, в 10 раз более соленая, чем в других морях, содержит соли магния, натрия, калия, брома и других химических элементов. Уникальное сочетание насыщенного кислородом воздуха, воды, солнечного света и лечебных грязей позволяет проводить эффективное лечение множества хронических заболеваний.

СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ

На территории современной Иордании в течение многих веков происходили важнейшие исторические события, описанные в Новом и Ветхом Завете. Ежегодно миллионы паломников посещают святые для каждого христианина места.

Всего в 30 км от Аммана находится “город мозаики” Мадаба, древнее поселение, впервые упоминаемое в Библии как Медева. Здесь в греческом православном храме Святого Георгия хранится уникальное мозаичное панно-карта VI века — самая древняя карта Святой земли, отражающая географию целого региона, от Ливана на севере до дельты Нила на юге.

С горы Небо́, в 10 минутах езды от Мадабы, Моисей увидел Ханаан, Землю обетованную, на которую так и не ступила его нога. На горе, на месте предположительного захоронения Моисея, была построена небольшая церковь, расширенная в V—VI веках до размеров базилики и украшенная византийскими мозаиками. Перед храмом стоит так называемый Посох Моисея (Змеиный крест). В 2000 году папа римский Иоанн Павел II отметил здесь приход нового тысячелетия.

В Книге Бытия Бог называет долину реки Иордан вокруг Мертвого моря “Садом Господним”. Предполагается, что именно здесь располагался Эдем. Однако здесь же находились бесславные города Содом и Гоморра и здесь же жена Лота превратилась в соляной столп.

Место, где жил Иоанн Креститель и был крещен Иисус (Вифания за Иорданом или Вифавара при Иордане), давно известно из библейских и византийских источников. В 1990-х годах археологи обнаружили каменный остов часовни на месте, где Господь снял ризы перед схождением в воду. Недалеко отсюда можно посетить источник св. Иоанна Крестителя, руины византийского монастыря на предполагаемом месте подвига преподобной Марии Египетской, холм Тель-Эль-Харрар, с которого, согласно преданию, пророк Илия вознесся на небо на огненной колеснице. У российских паломников есть возможность остановиться в непосредственной близости от святых мест в русском странноприимном доме с часовней и специально оборудованным спуском к реке для омовения в священных водах.

Эта земля священна и для мусульман, так как долина реки Иордан является местом захоронения многих преподобных соратников и полководцев пророка Мухаммеда, в том числе Муаза ибн Джабаля и Абу Убайды ибн аль-Джарраха.

Текст Любовь Хинчук

Выражаем благодарность за предоставленные материалы Управлению по туризму Иордании

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Фестивали
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

май 2017



Лучшие заведения по версии Where

Новости

 
 
VINOVNIKI Wine bar & kitchen
 
 
Новые корнеры Saint Laurent в ДЛТ
 
 
Веранда ресторана “Юнга Seafood & bar”
 
 
Пять шедевров
 
 
Приятные сюрпризы









© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.