Санкт-Петербург

ОБЗОРЫ И ИНТЕРВЬЮ

Княжна полоцкая

 
 
Фото от “Централ Партнершип”

На волне популярности картин о темном и жестоком Средневековье мастер эпического исторического кино Андрей Кравчук обратился к Повести временных лет и снял масштабную киносагу “Викинг”. В центре ее сюжета — судьба князя Владимира, вынужденного мстить за смерть брата Олега, погибшего на охоте от руки старшего брата Ярополка.

В том, что фильм соберет хорошую кассу, сомневаться не приходится: здесь и батальные сцены, и спецэффекты, и отличный актерский состав во главе с Данилой Козловским, сыгравшим Владимира Святославича. Роль его жены, княжны Рогнеды, досталась Александре Бортич. Актриса дебютировала в кино не так давно, но сразу с главной роли — в драме Нигины Сайфуллаевой “Как меня зовут”. За ней последовали “Духless 2”, “Про любовь”, “Неуловимые”, однако, как признается сама Александра, в картине такого масштаба, как “Викинг”, играть ей не доводилось.

— Александра, удалось ли вам посмотреть фильм или его фрагменты?

— Я видела некоторые сцены во время озвучивания своей роли и нахожусь под огромным впечатлением. Даже судя по фрагментам, можно сказать, что это потрясающая картина. Жду премьеры фильма с нетерпением и невероятно горжусь тем, что имею к нему отношение.

— В одном из интервью вы сказали, что надеетесь сыграть нечто кардинально отличающееся от уже исполненного. “Викинг” дал вам такую возможность?

— Безусловно. Начнем с того, что работа в исторической картине всегда расширяет привычный диапазон, потому что ты вынужден иначе существовать, иначе говорить, иначе двигаться... Во-вторых, Рогнеда — очень сложный персонаж, она из разряда тех характеров, работать над которыми — огромное счастье и при этом нелегкий труд.

— Герои фильма — реально существовавшие исторические личности. Помогли ли вам исторические материалы лучше понять свою героиню?

— Готовясь к съемкам, я, конечно, изучала летописи, но в них отражены лишь действия моей героини, все остальное — ее чувства и реакции — мы создали вместе с режиссером.

— Согласно источникам, отношения Рогнеды и Владимира Святославича были весьма драматическими. Насколько действие фильма соответствует исторической правде?

— Создатели фильма опирались на исторический материал, но при этом фильм не является точным и детальным воссозданием исторических событий, сценарий написан по их мотивам. А что касается отношений Рогнеды и Владимира, то, уверена, в “Викинге” они не менее драматические, чем в летописях.

— Где и как проходили съемки “Викинга”? С какими трудностями пришлось столкнуться?

— Мы снимали в Москве и Крыму, где были сооружены невероятные декорации, отсылающие к тому времени. Для меня это был первый проект такого масштаба, и, признаться, мне пришлось тяжело — как физически, так и морально. Эмоционально сложные смены, съемки в феврале в неотапливаемом помещении, проект огромный, партнеры — одни из лучших актеров российского кино... Все это невероятно давило, но надеюсь, что я не подвела и справилась.

— С Данилой Козловским вы уже встречались на съемочной площадке “Духless 2”. Это помогло вам быстрее найти взаимопонимание в работе над “Викингом”?

— Для меня было очень важно это партнерство, потому что съемки начались с самых сложных сцен. Даня меня очень поддержал, дал почувствовать тыл и защиту.

— А как вам работалось под началом Андрея Кравчука?

— Прекрасно! Он очень мне помогал, и это огромное счастье — работать с таким большим режиссером. Он невероятно чуткий режиссер и человек.

— Многие молодые актеры начинают с сериалов, вы же, наоборот, дебютировали в полнометражном фильме. Да и сейчас в вашей фильмографии телепроектов не так уж и много. Значит ли это, что вы очень избирательны в выборе ролей?

— Мне кажется, сейчас такое время, когда мы перестали мыслить категориями: полнометражный фильм — “хорошо”, а сериал — “плохо”. Конечно, я рада, что моя карьера началась с фильма, но в первую очередь потому, что она началась с прекрасного фильма. Тем не менее я не разделяю сейчас проекты на кино- и теле-, потому что и на телевидении есть возможность сделать что-то стоящее. Сейчас для меня важнее всего материал, а где он будет в итоге показан — уже второстепенно.

— Осенью на Первом канале состоялась премьера сериала “Шакал” — продолжение истории о майоре милиции Иване Черкасове, где вы сыграли преступницу Нюру Горбатову. Как вы себя чувствовали в образе антигероини?

— Мне безумно понравилось работать над этой ролью. В таких картинах ты в каком-то смысле проживаешь жизнь, которая никогда тебя не коснется, ты находишь качества, которые совершенно тебе не присущи, проигрываешь их... Это невероятный опыт.

— Не так давно стартовали съемки фильма “Проводник”, где вы играете главную роль — девушку, способную видеть призраков. Как вы сами относитесь ко всему потустороннему?

— Я люблю фэнтези, триллеры, хорроры и все, что относится к этим жанрам. Сниматься в таком кино — удовольствие, и это очень интересно. Не могу сказать, что верю в потусторонний мир, но могу представить себе, каково это — смотреть на такие вещи иначе.

— В кино вы выступаете в разных амплуа. А есть ли роль, которую вы не смогли бы или не захотели сыграть?

— Сложно сказать. Играть то, что тебе не свойственно и не близко, — это интересно, играть то, что тебе свойственно, — не менее увлекательно. Может быть, позже у меня появится другая точка зрения, но сейчас я готова ко всему.

— Ваш путь в кино является примером того, что главное — талант, а не образование. Но освоение профессии невозможно без учителей. Кого вы считаете своими наставниками?

— Мой наставник по жизни — это моя мама, а назвать наставника в профессии я не могу. Каждый режиссер — это учитель, каждый тебе что-то дает, и в итоге ты “собираешься” и становишься тем, кто ты есть.

— В какой момент, на ваш взгляд, актер может сказать о себе, что он состоялся? Как вы оцениваете себя?

— Мне кажется, что актер должен сомневаться. Во всем мировом кинематографе есть лишь несколько ролей, сыгранных, как идеальные партитуры. Я всегда буду стремиться к идеалу и как только пойму, что я состоялась, в этой профессии мне делать будет нечего.

Беседовала Анна Коледа

“САКВОЯЖ СВ — САПСАН”, №12 (73)

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Фестивали
  • Спорт
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

июль 2018



Новости

 
 
Шоу “Безликие”: последние показы в Петербурге
 
 
Гастрономический аудиогид
 
 
“ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ”
 
 
“Д ¥ Ā Л И З М”
 
 
Долой ограничения!






© 2016, ООО «Рекламотив»
БАЗА ДАННЫХ САЙТА И ВСЕХ ЕГО ПОДДОМЕНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ООО «РЕКЛАМОТИВ» И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ.
САЙТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ КОНТЕНТ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ЛИЦ МЛАДШЕ 16 ЛЕТ (16+).