Санкт-Петербург

ОБЗОРЫ

Правила четырех Т

 
 

Если спросить продвинутых “зимних” болельщиков о самом престижном старте “летающих лыжников”, девять из десяти назовут Турне четырех трамплинов. И это правильный ответ. Но только один из этих десяти вспомнит, сколько раз побеждали наши и когда это случилось в последний раз.

Первый этап очередного “квадростарта”, назначенный на 29 декабря, — хороший повод вспомнить не только историю прыжков на лыжах с трамплина, но и перелистать самые яркие страницы этого красивого и опасного состязания.

Принято считать, что прыжками с трамплина занимаются только спортсмены с полностью атрофированным чувством страха. И, пожалуй, это чистейшая правда. Поскольку человек со здоровым инстинктом самосохранения просто не полезет на такую внешне ненадежную конструкцию, как лыжный трамплин. Ну а те, кто все-таки осмеливаются это сделать, дарят зрителям ни с чем не сравнимые ощущения причастности к настоящему полету...

Этому непростому виду спорта всего чуть более 200 лет. Первым, кто решился сигануть на лыжах с естественного трамплина на крутом заснеженном склоне, считается норвежский лейтенант Олаф Рюэ, проделавший данный трюк в ноябре 1808 года. Говорят, что таким образом он пытался продемонстрировать бесстрашие своим сослуживцам. История сохранила даже расстояние, на которое улетел прародитель нового вида спорта: 9,5 м. Не бог весть что по нынешним меркам. Но попробуйте-ка повторить в естественных условиях на стандартных (а точнее — допотопных) горных лыжах...

Чуть более 150 лет назад, в Трюсиле (ныне это знаменитый норвежский горнолыжный курорт), состоялись первые официальные соревнования по прыжкам с трамплина. Ну а в 1924 году, в Шамони, эта дисциплина дебютировала в олимпийской программе.

До Турне четырех трамплинов додумались относительно недавно. Впервые этот престижный турнир состоялся на стыке 1952 и 1953 годов. Первым был проведен этап в Гармиш-Партенкирхене (зимняя олимпийская столица 1936 года). Следующий — в другом немецком городке, Оберстдорфе. И два заключительных этапа — на австрийской территории, в Инсбруке (хозяин зимних Игр 1964 и 1976 годов) и Бишофсхофене.

Сегодня очередность несколько иная: соревнования стартуют в Оберстдорфе (на Erdinger Arena), затем лыжники перебираются на Олимпийский трамплин Гармиша, а оттуда — в Австрию, на Bergiselschanze (Инсбрук) и Paul-Ausserleitner-Schanze (Бишофсхофен). Победитель турне определяется исходя из суммы баллов, набранных спортсменами на всех четырех этапах.

Лучший для советских «летающих лыжников» турнир датирован 1955—1956 годами. Тогда отдельные этапы выиграли Коба Цакадзе (прозванный журналистами Сапсаном из Бакуриани) — человек, придумавший свой особый стиль полета, который позднее переняли другие ведущие мастера этой дисциплины, — и Юрий Скворцов, а в общем зачете первенствовал Николай Каменский, который позднее, в 1962-м, выиграл серебро на чемпионате мира. Последнее же призовое место случилось совсем недавно — 6 января 2009 года в Бишофсхофене. Дмитрий Васильев завоевал тогда бронзовую медаль, а по итогам турне занял пятое место в общем зачете — результат, не превзойденный никем из российских спортсменов.

36-летний Васильев, кстати, и поныне остается в обойме сборной страны — являясь, как в свое время великий Коба Цакадзе (прыгавший до 38 лет), человеком, всецело преданным своему виду спорта. Компанию ветерану в главной команде составляют Евгений Климов, совсем недавно перешедший в прыжки из лыжного двоеборья, Михаил Максимочкин, Александр Шувалов, Алексей Ромашов, Ильмир Хазетдинов и Денис Корнилов. Всем, кроме Корнилова, — 22—25 лет. Лучший возраст для больших свершений. Пожалуй, самый перспективный из этой плеяды — Климов, уже имеющий в своем активе бронзу юниорского чемпионата мира, а также золото и бронзу Всемирной универсиады — 2015.

Действующим чемпионом Турне четырех Т является словенец Петер Превц, выигравший минувшей зимой три из четырех этапов, а на четвертом, в Оберстдорфе, взявший бронзу. Кстати, лишь одному спортсмену удалось выиграть все четыре этапа подряд — в сезоне 2001/02 года отличился гениальный немец Свен Ханнавальд. Три золотых этапа — более частая вещь. Но эти успехи отнюдь не всегда являлись гарантией получения главного трофея: в 1971 году ни с чем остался норвежец Ингольф Морк, год спустя — японец Юкио Касая, а в 1975-м — австриец Карл Шнабль. Двое последних, правда, почти сразу получили “компенсацию” в виде золотой олимпийской медали.

И пока всего лишь одному спортсмену удалось выиграть три турне подряд — норвежец Бьорн Виркола побеждал с 1966-го по 1969-й. Получится ли у Превца хотя бы повторить этот результат? И смогут ли российские прыгуны уже в этом сезоне вернуться на призовые подиумы Турне четырех трамплинов?

29—30 декабря. Оберстдорф. Schattenbergschanze. Рекорд трамплина: 143,5 м.

31 декабря — 1 января. Гармиш-Партенкирхен. Grosse Olympiaschanze. Рекорд: 143,5 м.

3—4 января. Инсбрук. Bergiselschanze. Рекорд: 138,0 м.

5—6 января. Бишофсхофен. Paul-Ausserleitner-Schanze. Рекорд: 143,0 м.

Текст: Алексей Дудин

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Вечеринки
  • Фестивали
  • Спорт
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

январь 2018



Лучшие заведения по версии Where

Новости

 
 
“По-вьетнамски”
 
 
Сюрприз для именинника
 
 
“Многообразие фортепиано”
 
 
Новая “Компания”
 
 
Удачно пошоПИЦЦА!






© 2016, ООО «Рекламотив»
БАЗА ДАННЫХ САЙТА И ВСЕХ ЕГО ПОДДОМЕНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ООО «РЕКЛАМОТИВ» И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ.
САЙТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ КОНТЕНТ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ЛИЦ МЛАДШЕ 16 ЛЕТ (16+).