Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Певец стихии

 
 
Айвазовский И. К. Бриг “Меркурий” после победы над двумя турецкими судами встречается с русской эскадрой. 1848. ГРМ

В Корпусе Бенуа Русского музея открылась масштабная выставка, посвященная 200-летию всемирно известного русского мариниста Ивана Айвазовского.

Вряд ли в истории русского искусства есть другой такой живописец, который, подобно Айвазовскому, был бы в равной мере понятен и неискушенным зрителям, и профессионалами. Его полотна — высоко ценимая часть любого музейного собрания. Наиболее значительные подборки сегодня хранятся в Русском музее (54 работы) и пригородных музеях-заповедниках — Петергофе и Царском Селе. Их яркая особенность заключается в том, что, как правило, полотна поступали от самого автора в императорские дворцы и в Академию художеств в качестве приобретений, а нередко и даров. Многие из них входили в личные коллекции монархов и великих князей, экспонировались в Русской галерее Императорского Эрмитажа. Еще одно престижное петербургское хранилище произведений Айвазовского — Центральный военно-морской музей. Особый статус отличает Феодосийскую картинную галерею, некогда построенную самим художником и носящую сегодня его имя. Это в самом широком смысле домашнее собрание. Среди 140 хранящихся там картин работы разного качества, в том числе и многочисленные автопортреты. Кроме того, в музее демонстрируются предметы обстановки, приветственные адреса, поздравительные письма, подарки и т. д.

Айвазовский И. К. Русская эскадра на Севастопольском рейде. 1849. ГРМ

Невозможно обойти вниманием активную благотворительную деятельность художника: он выделял значительные средства на археологические раскопки греческих поселений в Крыму, инициировал строительство железной дороги до Феодосии и оплатил прокладку водопровода в родном городе. Айвазовский охотно дарил свои картины Эрмитажу, морским учебным заведениям, жертвовал сборы от выставочных проектов Красному Кресту.

Айвазовский И. К. Девятый вал. 1850. ГРМ

Уникальный характер имеет и художественное дарование Айвазовского. Автор “Девятого вала” изначально был обречен на новаторство, лишь в самом общем стилистическом отношении вписываясь в контекст развития национальной школы живописи. Сюжетные и содержательные мотивы его самых известных произведений спонтанно ответили общественной эстетической потребности, окрашенной в романтические тона. Море — стихия, безбрежье и бездонность, а затерянный в его бесконечности человек или корабль, маленький и бессильный символ цивилизации, — важная составляющая романтической иносказательной системы. Русской живописи был необходим маринист. Первым и на долгие годы единственным представителем этой разновидности пейзажного жанра стал Айвазовский. Однако его художественные интересы были значительно шире, а опыта, профессионализма и уверенности в собственных силах вполне хватало, чтобы пробовать себя и во многих других жанрах. Широко известны созданные им портреты, малороссийские или кавказские пейзажи.

Айвазовский И. К. Морской берег. 1851. ГРМ

Юбилейная экспозиция занимает все выставочные залы Корпуса Бенуа и продлится до 20 марта. Ее основой стали как хорошо известные произведения, так и мало знакомые зрителю работы Айвазовского из частных собраний, а также антураж его деятельности как живописца Главного морского штаба. Наряду с картинами из собрания Русского музея на выставке демонстрируются полотна из собрания музея-заповедника “Петергоф”, музея-заповедника “Царское Село”, Центрального военно-морского музея, Морского кадетского корпуса. Особый раздел — мемориальные материалы и фотографии, знакомящие с иконографией Айвазовского.

Айвазовский И. К. Сотворение мира. 1864. ГРМ

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Фестивали
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

май 2017



Новости

 
 
VINOVNIKI Wine bar & kitchen
 
 
Новые корнеры Saint Laurent в ДЛТ
 
 
Веранда ресторана “Юнга Seafood & bar”
 
 
Пять шедевров
 
 
Приятные сюрпризы









© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.