Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Мой идеальный день в Петербурге

 
 
© Стас Левшин (фото предоставлено пресс-службой артиста)

О своих взаимоотношениях с Санкт-Петербургом рассказал солист Мариинского театра Аскар Абдразаков.

Как на протяжении жизни складывались и развивались ваши взаимоотношения с Северной столицей?

Дух Петербурга всегда был со мной рядом. Я чувствую биение его сердца. Считаю, что это первый по красоте город в мире и он облагораживает своих жителей. Но с ним нужно найти общий язык — колебания и интонации его нужно принять и уловить, чтобы жить с городом в унисон.

Когда человек говорит, что ему некомфортно в Петербурге или его не устраивает здешний климат, я склонен думать, что он просто “не пара” этому городу.

Санкт-Петербург вас балует или испытывает на прочность?

Думаю, что балует. Я попал в Мариинский театр в 24 года с подачи Ирины Константиновны Архиповой, которая привезла лауреатов конкурса им. Глинки на концерт, и Валерий Абисалович Гергиев услышал меня и пригласил на прослушивание. Я заканчивал консерваторию, сердце ушло в пятки, но я был горд выступить на прославленной сцене.

Как вы представляете себе идеальный день вообще и в нашем городе в частности?

Скорее идеальный вечер, мне очень нравится ночной Санкт-Петербург, особенно в период белых ночей, когда ты не можешь понять, то ли 8 часов утра, то ли 2 часа ночи, и вот это-то самый кайф. Наступает период, когда хочется создавать все самое красивое и музыкальное.

Как вы предпочитаете проводить свободное время?

Читаю интересные книги, разговариваю с маленькой дочкой (ей скоро будет год), гуляем с женой по центру города, хожу в спортзал. Считаю, что очень важно нам, оперным певцам, держать себя в форме. Сцена вносит свои новые правила, и ты должен выглядеть и соответствовать новой эпохе. Был такой эстонский баритон — Георг Отс, Мистер Икс из “Принцессы цирка”, он не позволял себе расхлябанности ни в чем, был подтянут. Я очень солидарен с ним по взглядам на себя и на творчество.

Где бы вы предпочли позавтракать, пообедать и поужинать? Что и где вы бы могли назвать идеальным завтраком, обедом или ужином?

Люблю “Террасу” за Казанским собором, вообще люблю рестораны с панорамным видом на город, как в отеле “Кемпински Мойка 22”, к примеру. Завтрак у меня непритязательный, обычно любая каша, сыр, яйцо и чашка кофе, а потом до обеда поработать. Принципиальных предпочтений нет — люблю и индюшку, и рыбу, в день выступления стараюсь не наедаться. Нужно, чтобы силы уходили на дыхание и пение, а не на переработку еды, еще итальянцы об этом говорили. Но перекусить фруктами можно всегда, ибо голодный человек — злой человек (смеется).

Где бы вы предпочли выпить бокал вина с друзьями?

Пожалуй, на смотровой площадке отеля Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg, здесь приятно выпить бокал вина и чашечку кофе.

Куда бы пригласили друзей, желая познакомить с городом?

В Коломну, Пушкин, Исаакий, на Марсово поле сходить. С женой Натальей мы любим и летом, и зимой прогуляться по каналам.

Есть ли что-то, без чего вы не можете себе представить Северную столицу или без чего она утратит большую часть своего обаяния?

Без Петропавловской крепости, без Исаакиевского собора, без Казанского собора, без Эрмитажа... Мне кажется, что в Санкт-Петербурге каждый дом должен войти в охраняемую ЮНЕСКО зону.

Что в Санкт-Петербурге вас вдохновляет? А что расстраивает?

Ничего не расстраивает. Мы с Натальей влюблены в этот город, радуемся и городу, и людям, хотя живем на два города, часто бываем в Москве, но Питер считаем своим домом. Здесь культура и искусство идут бок о бок с невероятной архитектурой, красота города дает сумасшедший заряд творческой энергии.

Что бы вы порекомендовали привезти из Северной столицы в качестве сувенира?

Все зависит от интересов, ну не магнитики же! Когда хочется кого-нибудь порадовать, люблю дарить фарфор Ломоносовского завода с его фирменным рисунком — синей сеточкой — красивейшие кофейные сервизы и чайники.

В Большом зале Филармонии 9 февраля состоится ваш сольный концерт. Как возникла идея провести его именно здесь и сейчас? Что услышит публика в этот вечер?

У меня была программа “Дьяволиада”, в которой я исполнял арии Мефистофеля из опер “Мефистофель” А. Бойто и “Фауст” Ш. Гуно, “Песни и пляски” Мусоргского, и вдруг пришла мысль окунуться в романтическое — и спеть “Дон Кихота”. Первое отделение будет наполнено разными обращениями к образу Дон Кихота у Массне, Ибера и Равеля. Второе отделение — арии из мюзиклов Коула Портера. Я решил не ограничивать себя только оперной программой, и показать разнообразие репертуара для баса. Тем, кто придет на концерт мне хотелось сказать, что музыка Равеля, Ибера и Массне романтична, полна влюбленности, донкихотства, смелых шагов и решений. Уверен, мне удастся расшевелить сердца понимающей и тонко чувствующей петербургской публики.

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Вечеринки
  • Фестивали
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

ноябрь 2017



Новости

 
 
Танцуем? Едим!
 
 
Гимны любви
 
 
Быстро? Еще быстрее!
 
 
Время чудес
 
 
“Моменты”








© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.