Санкт-Петербург

ЗНАМЕНИТОСТИ

Место силы

 
 
© “Централ партнершип”

В конце февраля на большие экраны выходит мистический фильм Сергея Гинзбурга “Вурдалаки”. В основе сюжета о жутких тварях и борцах с ними — повесть Алексея Толстого “Семья вурдалака”, а в главной роли — любимец публики Михаил Пореченков. И это уже неплохая заявка на хороший прокат.

В новой картине Пореченкову досталась роль монаха Лавра, бывшего духовника императрицы Елизаветы. По сюжету его герой был сослан в Спасский монастырь в Карпатских горах, в край, где, по легенде, живет нечистая сила. Участие Михаила Пореченкова в подобном фильме (мы-то привыкли видеть его в исторических драмах, добрых комедиях и детективах с закрученным сюжетом) кажется довольно неожиданным. Однако сам актер так не считает.

— Михаил, как вы изначально отнеслись к предложению сняться в фильме “Вурдалаки”? По названию, в общем-то, можно предположить, какой это жанр. Было ли это для вас неожиданно?

— Не было: мы, артисты, готовы ко всему. (Улыбается.) Мистика — это интересно, она всегда интригует зрителя. Алексея Толстого я читал еще в детстве, поэтому к моменту съемок уже был неплохо знаком с его творчеством. Правда, мне больше запомнилось другое произведение — “Упырь”. Что касается повести “Семья вурдалака”, которая легла в основу нашего фильма, мы ее не стали пересказывать дословно, но сюжет близок к тексту. Изменения вносились, чтобы добавить динамики.

— Съемки проходили в Крыму. Как удалось воссоздать в таком идиллическом месте довольно мрачную обстановку?

— Это были колоссально тяжелые съемки! У нас было порядка двадцати ночных смен — с ума сойти! Снимали в окрестностях Бахчисарая, в частности в пещерном городе-крепости Чуфут-Кале. Единственной машиной, которая позволяла нам там передвигаться, был УАЗик — как бы ни ругали наш автопром! (Смеется.) Каждый раз путешествие на съемочную площадку — это было треш-приключение. Но продюсерский центр “ГОРАД” и кинокомпания “ВВП Альянс” создали все условия, чтобы тяготы и лишения переносились группой максимально безболезненно. И художники наши поработали блестяще, органично вписали декорации в природу и исторические постройки.

— Действие развивается в Карпатах. А вам самому приходилось когда-нибудь бывать там? Если да — ощущали ли вы там присутствие вампиров?

— В Карпатах, кажется, не был... Зато был в Альпах, Пиренеях, на Алтае, совсем недавно на Уральских горах. Но и по сравнению с такими местами красота Крыма — фантастика! Рассветы и закаты, которые мы “ловили” для кадра, приводили в восторг. Уникальное место на Земле! Как говорят, Крым — это орден на пиджаке мира. Что касается какой-то “вампирской” энергетики: Чуфут-Кале — само по себе место энергетически мощное. Я верю в такие места силы. Это, кстати, и научно доказано: например, карстовые разломы влияют на состояние человека. И о церквях недаром говорят — “намоленное место”: энергия, посылаемая людьми из определенного места, дает о себе знать.

— Это будет картина в традициях старого или нового “Вия”?

— Скорее, старого. “Вурдалаки” тоже основаны на классике, но мы не гнались за ультрасовременной фэнтезийной трактовкой. У нас повествование более каноническое, хорошая драматургия, интересное развитие персонажей. Но и любителям экшена и компьютерной графики будет на что посмотреть.

— Вам досталась роль монаха, который борется со злом. Чем эта роль была для вас интересна?

— Когда приходишь к священнослужителям, спрашиваешь о роли, они по-доброму так говорят: “Ну не надо нас играть!” (Смеется.) Но мне кажется, если ты находишь в персонаже человеческий отклик, то, что вызовет зрительскую реакцию, то почему нет? Я сыграл человека, который оказался на краю света не по собственной воле. Но он понял, что здесь его место и его долг, даже несмотря на то, что ему угрожает смертельная опасность. И этот долг он исполняет, не страшась ни лишений, ни жертв. Можно подумать — ишь, на какие глобальные вещи замахнулись! Но мы рассказываем о выборе, который рано или поздно приходится делать каждому. О вопросах чести и совести, которые поднимаются на протяжении всей истории человечества.

— Вы работали вместе с Константином Крюковым, Романом Мадяновым, Аглаей Шиловской. Как складывались отношения на площадке?

— Аглая! Какая же она красавица и талант! Я давно знаком с ее дедушкой и папой, то есть и ее знаю с детства, но поработать вместе нам довелось впервые. Костя Крюков — трогательный и интеллигентный. Они с Аглаей такие красивые в кадре! Сразу понятно, за какой мир борются наши герои. Роман Сергеевич Мадянов! Мы с ним часто работаем вместе, идем от проекта к проекту. Талантливейший актер! Режиссера Сергея Гинзбурга я тоже знаю давно, работать с ним — удовольствие. Тонкий, интеллигентный человек. Вообще, количество интеллигентных людей на квадратный метр камней Чуфут-Кале зашкаливало! (Смеется.)

— “Жуткая” тема фильма вызывала у съемочной группы шутки и иронию? Или все-таки удалось ощутить некую мистику во время съемок?

— Ничего такого не было и в помине! Все были сосредоточены на работе, а мне еще приходилось летать в Питер — у меня там заканчивались съемки в картине “Тень” Дмитрия Светозарова... В общем, так как мы сами старались нагнать жути, темные силы просто боялись к нам сунуться. Видели, что киношники, и убирались восвояси.

— Вы ведь пробыли в Крыму несколько месяцев, так как снимались еще в нескольких картинах…

— Да, это был такой крымский период творчества. Неудивительно, что в Крыму сейчас снимается столько картин, ведь там можно найти все — и горы, и море, и степь. А сколько малоизведанных мест! Идеальная съемочная площадка! Восемь месяцев я практически жил на полуострове. Снимались фильмы “Один против всех”, “Первоклашки из Крыма”, “Мурка”... “Мурка” вышла не так давно. Интереснейшая работа!

— А есть ли у вас театральные планы?

— Если все сложится, в скором времени мы с моим замечательным другом, режиссером и сценаристом Ильей Казанковым надеемся сделать спектакль, но подробностей пока раскрывать не буду. Мы оба сейчас очень заняты в кино. Надо взять паузу и вплотную заняться театром. Я уже соскучился по сцене, по новым работам. На данный момент я участвую в двух спектаклях — “Крейцерова соната” и “Трамвай „Желание“” — и играю с удовольствием! С “Крейцеровой сонатой” мы недавно ездили на фестиваль Tolstoy Weekend в Ясной Поляне. Это было классно: полный зал, нас великолепно принимали. И место замечательное! Возвращаясь к разговору о местах силы: Ясная Поляна — одно из таких знаковых мест на карте нашей страны.

Беседовала Анна Масленникова

“САКВОЯЖ СВ — САПСАН”, № 02 (75)

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Вечеринки
  • Фестивали
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

март 2017



Лучшие заведения по версии Where

Новости

 
 
“Весенние каникулы в Филармонии”
 
 
Новое пространство красоты “Рив Гош” в Пассаже
 
 
The best of...
 
 
Безлимитная корюшка в Stroganoff Bar & Grill
 
 
Разыскиваются зайцы







© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.