Санкт-Петербург

ОБЗОРЫ И ИНТЕРВЬЮ

Корт назначения

 
 

Редко так случается, чтобы большой футбол столь явно передавал эстафету большому теннису. 3 июля, ровно на следующий день после завершения Кубка конфедераций, внимание болельщиков всего мира переключится на Уимблдон — третий в серии турниров Большого шлема и старейший среди них.

Предстоящий теннисный праздник будет в определенном смысле юбилейным. Да, номинально он — 131-й по счету. Но если отсчитывать с момента начала “открытой эры” (1968 год), когда к соревнованиям были наконец допущены профессиональные теннисисты, — ровно пятидесятый. Да и самый первый Уимблдонский турнир был проведен 140 лет назад. Опять же круглая дата.

ТРАВА НЕ РАСТИ

История турнира довольно необычна. Поводом для его проведения послужило не стремление во что бы то ни стало выявить лучшего из лучших в кругу почтенных джентльменов, любящих на досуге помахать ракеткой, а сломавшаяся газонокосилка. Всеанглийскому клубу крокета, на территории которого произошла эта неприятность, без такого агрегата была не жизнь. По подросшей под британским дождиком траве шары молоточком не покатаешь.

Выход был найден неординарный: пока трава не отросла, провести благотворительный теннисный турнир. И на собранные средства купить новую газонокосилку. Джентльмены жадничать не стали: скинулись по золотой гинее в качестве заявочного взноса (всего нашлось 22 желающих поспорить за серебряный кубок, предоставленный журналом The Field), еще часть суммы была выручена за счет продажи билетов (на финальный матч пришло аж две сотни зрителей) — и газон был спасен!

Что касается непосредственно спортивных итогов, то главный приз завоевал будущий юрисконсульт Спенсер Уильям Гор. 27-летний внук графа Аррана в финальном поединке в трех сетах разобрался с Уильямом Маршаллом — 6:1, 6:2, 6:4 — и вписал свое имя в историю. При этом Гор проявил к теннису чернейшую неблагодарность, после победы заявив репортерам, мол, не игра, а не пойми что. То ли дело — крикет (которым Гор, справедливости ради, увлекался чуть ли не с детства и в котором добился немалых успехов).

ГЛАВНЫЕ ПО ТАРЕЛОЧКАМ

В отличие от Гора, его одноклубникам игра очень понравилась, так что через год розыгрыш кубка повторили. А затем — еще и еще. При этом организаторы турнира установили любопытное правило, за которое, наверняка, потом себя не раз ругали: спортсмен, выигрывавший три года подряд, получал трофей на вечное хранение. Покупать новый кубок пришлось уже в 1883 году после того, как хет-трик сделал Уильям Реншоу — один из величайших игроков XIX столетия. Следующий кубок, получивший название Challenge Cup, “уплыл” из клубного офиса еще через три года. И вновь постарался Реншоу. После этого оргкомитету просто ничего не оставалось, как приобрести новый трофей, а в регламенте прописать: “Кубок никогда и ни при каких условиях не может стать собственностью чемпиона”. К тому моменту, кстати, программа Уимблдонского турнира расширилась втрое: в 1884 году добавились женский одиночный и мужской парный разряды. Женский парный разряд и микст появились в рамках Уимблдона позднее всего — в 1913-м.

Кстати, победительницы в женском одиночном разряде — единственные на Уимблдоне — получают не кубок, а очень большую серебряную тарелку, Venus Rosewater Dish, копию одного из экспонатов Лувра — старинного церемониального блюда с изображением богини Венеры. Россиянки, к слову, держали в руках данную награду всего однажды — в 2004 году отличилась Мария Шарапова, нежданно разделавшая под орех Серену Уильямс — 6:1, 6:4.

Во многом благодаря Шараповой, вернувшейся после длительного отлучения от спорта, интерес к предстоящему Уимблдонскому турниру был не то что высокий — запредельный. Что говорить: впервые в истории европейское телевидение решило транслировать матчи квалификации! И только потому, что россиянка не стала просить у организаторов wild card в основную сетку и заявилась на эту, предварительную стадию соревнований. Другое дело, что позднее Мария получила травму и вынуждена была отказаться от поездки на Уимблдон.

КРЕПЧЕ, ЧЕМ ТАБЛО

Британский теннисный турнир считается самым консервативным в мире. Это проявляется и в довольно жестком дресс-коде (упаси боже теннисисту надеть форму яркой, пестрой расцветки), и в соблюдении прочих норм этикета (нельзя огорчать королеву!), и в несколько старомодных правилах. У мужчин тай-брейк в пятом сете не предусмотрен, так что в 2010 году француз Николя Маю и американец Джон Изнер бились в общей сложности 11 часов. Теннисисты выдержали, а вот табло — нет. Оно, видимо, было рассчитано на игру до 47 очков, а Изнер в итоге выиграл пятый сет со счетом 70:68.

Традиции чтят даже в меню для зрителей. Ежегодно и неизменно главное лакомство — клубника со сливками (прошлым летом в ходе соревнований было съедено 140 тысяч порций), главный напиток — английский крюшон (было выпито 320 тысяч бокалов).

Есть традиции и “свежевыросшие”. Так, британцы который год (и не без оснований) надеются на то, что их земляк, двукратный олимпийский чемпион Энди Маррей, не откажется от привычки удачно выступать на домашнем турнире. Ведь именно ему удалось снять с Уимблдона “английское проклятие”: с 1937 года представители Великобритании ни разу не выигрывали дома в мужском одиночном разряде — как ни старались. А почти двухметровый шотландец — смог. Сначала в 2013-м, а затем — год назад. Имеет он отличные шансы на победу и на предстоящем турнире.

А вот Серена Уильямс, выигравшая в прошлом году свой седьмой одиночный уимблдонский титул, защитить его не сможет точно: несколько месяцев назад легендарная американка объявила о своей беременности. В этой ситуации хороший шанс на успех получают россиянк и Светлана Кузнецова и Елена Веснина, а также вошедшая в оптимальные кондиции Анастасия Павлюченкова. Причем Веснина может попытаться сделать дубль: их с Екатериной Макаровой золотой олимпийский дуэт занимает сейчас третье место в мировом рейтинге. Главное, чтобы Фортуна в нужный момент не забыла улыбнуться.

Текст: Дмитрий Васильев

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Вечеринки
  • Фестивали
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

август 2018



Лучшие заведения по версии Where

Новости

 
 
“Лето в РОСФОТО”
 
 
Британское КОТсульство в Музее кошки
 
 
Месяц Хулиганства с “Упсала-Цирком”
 
 
Active Weekends от Aqua Minerale Active®
 
 
Вселенная свободы






© 2016, ООО «Рекламотив»
БАЗА ДАННЫХ САЙТА И ВСЕХ ЕГО ПОДДОМЕНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ООО «РЕКЛАМОТИВ» И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ.
САЙТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ КОНТЕНТ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ЛИЦ МЛАДШЕ 16 ЛЕТ (16+).