Санкт-Петербург

ОБЗОРЫ

Другая сила

 
 

“Олимпийские игры — витрина мирового спорта”. Тезис вроде бы бесспорный. Но на деле на этой витрине выставлена лишь небольшая часть широчайшего ассортимента спортивных дисциплин. Как много интересного остается в стороне, можно удостовериться, отправившись на юбилейные, десятые Всемирные игры, которые стартуют во Вроцлаве 20 июля.

“Олимпиада не резиновая”, — год за годом приговаривают чиновники МОК, отправляя в утиль очередные челобитные от желающих пополнить олимпийскую программу новым видом спорта. Из десятков страждущих везет лишь единицам. Куда же деваться остальным? До 1980 года ответ был: “Никуда”. Но затем мир перевернулся. Причем перевернулся таким образом, что олимпийскому движению пришлось меняться самому. Медленно, со скрипом, но в конечном счете в согласии со здравым смыслом.

БЕЗ “ТУРИСТОВ”

Устав стучаться в закрытые двери, президент Международной федерации тхеквондо Ун Йон Ким собрал в Сеуле “товарищей по несчастью”, чтобы обсудить возможность альтернативного спортивного праздника — для интересных, но до сих пор не олимпийских дисциплин. Сильно уговаривать никого не пришлось. Делегаты “сеульского съезда” сработали четко и быстро: создали Международную ассоциацию Всемирных игр (IWGA), которая сразу же принялась за организацию первой “альтернативной Олимпиады”.

На все про все ушло лишь около года: уже летом 1981-го Санта-Клара (США) приняла почти 1400 атлетов со всего света, разыгравших на ее аренах 102 комплекта наград в 16 видах спорта. Наряду с бадминтоном, бейсболом и софтболом в программу первых Всемирных игр вошли, в частности, рыболовный кастинг, акробатика, бодибилдинг, роликовый хоккей, водные лыжи и даже перетягивание каната. Впрочем, почему “даже”? Вполне себе олимпийская дисциплина, пусть и с приставкой “экс”.

Что примечательно, организаторы Всемирных игр с самого начала дали понять: олимпийский принцип “Главное не победа, а участие” подходит им не слишком. На World Games приглашают только лучших из лучших в своих дисциплинах, а “спортсменам-туристам” здесь совсем не рады. Это, кстати, позволяет включить в программу максимально возможное число испытаний, не сильно раздувая общее количество участников.

Первое время чиновники МОК только посмеивались, наблюдая за Всемирными играми. Мол, баловство одно, то ли дело у нас. Вскоре, впрочем, стало не до смеха: популярность “новорожденного” росла как на дрожжах, к 1997 году количество разыгрываемых комплектов наград и число участников World Games увеличилось вдвое. Что-либо сделать с этим МОК оказался не в состоянии. Делать вид, что ничего не происходит, тоже было невозможно. В итоге после нескольких лет “холодной войны” стороны сели за стол переговоров. На свет появился Договор о взаимопонимании, и с 2001 года Всемирные игры стали проводиться под патронатом Международного олимпийского комитета.

Еще через три года МОК сподобился на еще один реверанс: было объявлено, что наличие того или иного вида спорта в программе World Games является одним из важнейших факторов, учитывающихся при очередном расширении программы Олимпийских игр. Договоренность, кстати, соблюдается и поныне. Так, на Олимпийских играх — 2020 в Токио можно будет увидеть соревнования по карате, серфингу, бейсболу, софтболу, скалолазанию и скейтбордингу.

Более того, руководство МОК начало играть на опережение, совсем недавно добавив в программу токийских Игр баскетбол “3 на 3” (стритбол), остававшийся и за рамками World Games. Так, глядишь, в скором времени и до шахмат наконец дело дойдет.

ПЕТАНКИСТЫ И БУМЕРАНГИ

Предстоящие Всемирные игры обещают стать самыми масштабными в истории. 33 вида спорта (из них четыре — показательные), почти две сотни отдельных состязаний, 4500 атлетов из 100 государств. И 45 млн долларов, потраченных польской стороной.

Программа соревнований разнообразнейшая. Есть, скажем, условный “набор имени ДОСААФ”, который включает в себя парашютный спорт, высший пилотаж (на планерах), соревнования на мотопарапланах, подводное плавание, водные лыжи, спидвей, спасение на водах, скалолазание, спортивное ориентирование и еще ряд дисциплин, активно культивировавшихся в СССР по “неолимпийской” линии. В изобилии представлены различные единоборства: карате, кикбоксинг, муай-тай, сумо, джиу-джитсу.

Есть виды спорта, так или иначе уже отмечавшиеся в олимпийской программе в разное время, — лякросс, перетягивание каната, художественная гимнастика, прыжки на батуте. А есть чистейшая экзотика для среднего российского болельщика. Например, сразу три старинные игры с шарами на свежем воздухе: петанк, раффа и “прованская игра”. Или же редкие в наших краях фистбол, флорбол, корфбол (едва ли не единственный игровой вид, где принимают участие смешанные команды), пляжный гандбол и американский футбол. Или, скажем, фигурное катание на роликовых коньках — откровенно странное занятие с точки зрения тех, кто вырос на выступлениях Евгении Медведевой или Евгения Плющенко.

Впрочем, это еще что. В прошлые годы в программу Всемирных игр входили (в качестве показательных видов) жонглирование жезлами, баскская пелота, чукбол, гейтбол и даже метание бумеранга. И нечего смеяться, кстати. В этом “аборигенском” виде спорта уйма нюансов и четкие правила. Есть целых девять его дисциплин, где официально фиксируются мировые рекорды — например, время между запуском бумеранга и его поимкой, дальность полета этого охотничьего снаряда или максимальная длительность пребывания в воздухе.

ПОДВОДНАЯ ОХОТА ЗА ЗОЛОТОМ

Российская делегация (130 атлетов, 20 видов спорта) намерена повторить во Вроцлаве результат четырехлетней давности. Тогда в колумбийском городе Кали наши завоевали наибольшее количество медалей — 53 (в том числе 17 золотых), особенно успешно выступив в скалолазании, сумо, пауэрлифтинге и подводном плавании. Последнее, между прочим, с самых давних пор является для отечественных спортсменов самым “медаленосным”. В топ-10 самых титулованных атлетов за всю историю Всемирных игр — трое россиян (Сергей Ахапов, Василиса Кравчук и Александр Нечитайло). И все они — пловцы-подводники. Абсолютный рекордсмен, немец Юрген Коленда, на счету которого 11 высших наград, добытых в 1981 и 1985 годах, тоже из их круга.

Что интересно, некоторым спортсменам удается усидеть на двух стульях, одинаково успешно выступая на Всемирных играх и на летних Олимпиадах. Так, двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева четырежды выигрывала золото World Games 2009. На Всемирных играх — 2001 отличился батутист Александр Москаленко, годом ранее выигравший Олимпиаду в Сиднее. Ну а наиболее уникальным атлетом в этом контексте является американец Чед Хедрик. В 1997-м и 2001-м он четыре раза поднимался на высшую ступень в беге на роликовых коньках, а затем, на Олимпиаде в Турине, победил в качестве “классического” конькобежца. Если бы существовал бег на “фигурных” коньках, наверное, выиграл бы и там...

Текст: Дмитрий Васильев

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Фестивали
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

октябрь 2017



Лучшие заведения по версии Where

Новости

 
 
Время летать
 
 
S.Pellegrino Young Chef 2018
 
 
Красота в движении
 
 
“Музей на колесах”
 
 
“Семейный альбом. Продолжение”
октябрь 2017







© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.