Санкт-Петербург

ОБЗОРЫ

Рестораны дальнего плавания

 
 
Ресторан-теплоход “Ласточка”

Чем отличается хороший ресторан от первоклассного? В хорошем ресторане вам гарантирована приятная обстановка, вкусная еда и качественное обслуживание. Не так уж и мало. Но в первоклассном кроме всего вышеперечисленного обязательно должно быть кое-что еще: эксклюзивность, уникальность, изюминка, своя фишка — в общем то, что превращает стандартную трапезу в увлекательный аттракцион.

“Чайка” и “Ласточка” — самые что ни на есть первоклассные рестораны. В чем же их уникальность? Судите сами: сколько сил, времени и средств нужно потратить, чтобы арендовать роскошную яхту где-нибудь на Лазурном Берегу? А чтобы пригласить на нее именитого шеф-повара? А чтобы разработать специальное меню с учетом пожеланий каждого гостя? Это дело не одного дня и даже не одного месяца… Но теперь вам незачем ждать. Роскошная яхта на ходу — пожалуйста. Быстроходная яхта — “Чайка” в любой момент готова отправиться в плавание. Именитый шеф-повар? Позвольте представить: Доменико Филиппоне. Доменико работал в ресторане Гуальтьеро Маркези, которого считают создателем современной итальянской кухни. Уникальное меню? И снова в точку. Авторские блюда в лучших традициях средиземноморской кухни плюс эксклюзивное паназиатское меню от шеф-повара Санг Кеун Оух из Южной Кореи. Одним словом, роскошь и блеск самых фешенебельных мировых курортов и все это буквально с доставкой на дом — прямо в центре Москвы.

В Париже, Лондоне, Гонконге, Нью-Йорке жизнь на воде всегда считалась особой привилегией. Богемные художники и миллионеры, кинозвезды и аристократы — все стараются селиться как можно ближе к этому источнику вдохновения и престижа. А вот в России такие традиции не в почете. Вместо первоклассных яхт, слетающихся в живописные бухты — у нас тесные речные трамвайчики, вместо роскошных вилл, парящих над кромкой воды — плавучие веранды. Впрочем, так было не всегда. Еще 150 лет назад путешествие по реке считалось одним из главных символов шикарной жизни. Белый пароход, в ресторане небрежно закинув ногу на ногу сидит усатый барин с гитарой в руках, на столах крахмальные скатерти, шампанское, выписанное из Парижа, нежные скрипки зовут вперед за кочевой звездой… Это, конечно, не вполне история, это кинематограф, сцена из знаменитого фильма Эльдара Рязанова “Жестокий романс”. Картинка слишком идеальна, не реальность, а мечта. Но именно мечта и вдохновила авторов проекта на создание ресторанов, способных полностью перевернуть наше привычное представление об отдыхе на русской земле, а точнее на русской воде, и вернуть ему былую славу и величие.

К поиску подходящих кораблей авторы идеи отнеслись со всей ответственностью. Сначала выбрали серию. Ею стала серия Р-305, другое название Дунай: австрийская разработка, сдержанный дизайн, добротные материалы — в 70-е годы эти пароходы пользовались огромной популярностью и курсировали по всей стране от Волги до Енисея. Но до наших дней из их многочисленной семьи дошли лишь единицы. И вот — счастливый случай: после долгих поисков удалось найти подходящее судно.

Пароход Свияга — так называлась “Ласточка” в своей прошлой жизни — сошел с конвейера в начале 60-х и сразу отправился на службу в Московское речное пароходство. Там он и будет исправно трудиться ближайшие 40 лет, правда уже под другим именем. В 1970 году судно переименовали в честь начальника Московского пароходства Александра Шемагина. К началу 2000-х “Александр Шемагин” земную жизнь прошел практически до конца. Впереди его ждала не слишком почетная пенсия в ремонтных доках. И в этот момент в судьбе без пяти минут пенсионера происходят головокружительные перемены — буквально за пару лет он превращается в “Ласточку”, ресторан премиум-класса и центр светской жизни Москвы.

История “Чайки” еще более удивительна. Этот пароход был головным проектом всей серии, его собрали в 1959 году и отправили в Волго-Донское пароходство. В 1974 на борту судна останавливалась съемочная группа картины “Они сражались за Родину”. В начале 90-х пароход служил базой для съемочной группы сериала “Тихий Дон” — последней режиссерской работы Сергея Бондарчука. А вот после этого пароход практически не использовался, он тихо доживал свой корабельный век, пока, наконец, его не обнаружили наши энтузиасты и не подарили ему новую блестящую жизнь.

Впрочем, тогда до новой и уже тем более блестящей жизни было еще далеко: оба парохода находились в плачевном состоянии. Началась кропотливая работа по реставрации. В общем-то слово реставрация тут не очень подходит, создателям пришлось переделывать все до последнего гвоздя, иначе как было превратить обычный корабль в роскошную яхту. Для отделки выбирались только те материалы, которые традиционно используются в яхтенном деле: натуральный тик, металл, стекло. Создатели очень требовательно относились к каждой детали, если что-то не получалось, смело переделывали снова и снова. Работы длились несколько лет. И вот, наконец, в 2009 году — бутылка шампанского разбита о борт, и великолепная “Ласточка” принимает на борт своих первых пассажиров. А в 2013 году в большое плаванье выходит роскошная яхта “Чайка”.

Сегодня рестораны “Чайка” и “Ласточка” являются одними из самых ярких достопримечательностей Москвы. Причем не только Москвы светской, но и Москвы гастрономической. Ничего удивительного: здесь не признают никаких компромиссов, когда речь идет о качестве и вкусе. На кухне ресторанов установлено уникальное оборудование: например, на «Ласточке» свежевыловленного камчатского краба запекают в специальной печи, приобретенной исключительно ради этого блюда. А в ресторане “Чайка” рибай-стейк готовится на японском гриле робата. Только так — уверяет шеф-повар Доменико Филиппоне - можно полностью раскрыть все оттенки вкуса.

Кстати, шеф-повар — это особый повод для гордости. Вы с ним уже познакомились в самом начале, и вот еще несколько фактов о нем. Доменико Филиппоне долгое время работал в знаменитом флорентийском Enoteca Pinchiorri, обладателе трех Мишленовских звезд. Карпаччо из лангустина, равиоли с уткой и фуагра, салат из тунца под соусом “Сезам” — эти блюда, одни названия которых способны вызвать гастрономический экстаз даже у самого искушенного гурмана, Доменико разрабатывал собственнолично. За паназиатскую часть меню отвечает шеф-повар Санг Кеун Оух. Его главные хиты представлены в меню ресторана “Чайка”: креветки под соусом “Васаби” и фаланги камчатского краба под соусом “Спайси” (надо ли говорить, что все свои рецепты Санг держит в строжайшем секрете).

И все-таки потрясающее меню — это не единственное, за чем гости возвращаются в рестораны “Чайка” и “Ласточка” снова и снова. Самое главное — это особая магия, которая может полностью преобразить окружающую действительность. И вот уже “Ласточка” уносит вас к Воробьевым горам, и в ностальгический мир дворянской России с его плетеными креслами, кисейными платьями и устрицами от купца Елисеева. А с палубы фешенебельной “Чайки” московское солнце кажется таким же ярким, как в Италии, и проплывающие мимо небоскребы Москвы-сити выглядят не хуже Манхэттенских.

restoran-lastochka.ru

restoran-chaika.ru

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Фестивали
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

октябрь 2017



Новости

 
 
Время летать
 
 
S.Pellegrino Young Chef 2018
 
 
Красота в движении
 
 
“Музей на колесах”
 
 
“Семейный альбом. Продолжение”
октябрь 2017







© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.