Санкт-Петербург

ЗНАМЕНИТОСТИ

Содружество единомышленников

 
 
© Vladimir Stepanov

Большой джазовый оркестр Петра Востокова впервые выступит в Санкт-Петербурге 12 октября. На сцене ДК им. Ленсовета музыканты представят программу “Джаз мирового кино”.

В этот вечер прозвучат джазовые версии любимых всеми мелодий, как из старых классических фильмов “Серенада Солнечной долины”, “Вестсайдская история” и первого звукового полнометражного фильма “Певец джаза”, так и из более современных кинобестселлеров — “Клуб “Коттон” и “Авиатор”. Руководит оркестром выдающийся джазовый трубач Петр Востоков.

Как появился на свет Большой джазовый оркестр?

Наш оркестр появился на свет в октябре 2010 года. Он задумывался как содружество единомышленников в музыке. К тому моменту я только окончил институт, поэтому в основном выбор был сделан из ровесников и друзей, готовых отдать часть своего времени, чтобы создать нечто новое и грандиозное! Объединила нас общая симпатия к традиционным формам джазового музицирования. Ну и, конечно, желание проводить больше времени вместе.

Как формируется репертуар оркестра?

В основном мы поддерживаем интерес к огромному количеству исторических джазовых музыкальных произведений, к сожалению ныне незаслуженно малоизвестных. Мы не занимаемся неприкрытой музыкальной коммерцией (вместо этого популяризируем собственную музыку) и не аккомпанируем приглашенным певцам и солистам. В выборе репертуара и концертной политике оркестр абсолютно свободен, так как ни одного дня не зависел от какой-либо организации или человека, ну, не считая, конечно, меня самого и нашего директора (и певицы) Дарьи Антоновой. Наша музыка более чем общедоступна, ведь речь идет, как правило, о классическом джазе и популярной околоджазовой музыке периода расцвета больших оркестров (20—50-е годы XX века).

Расскажите немного о программе первого петербургского концерта.

Она состоит из музыки кинофильмов, связанных напрямую или косвенно с американским джазом. Для первого концерта в Петербурге мы выбрали две наиболее демократичные темы в джазовой музыке — вечные мелодии раннего классического американского кинематографа и чарующие ритмы танцеваль- ной лихорадки конца 1930-х годов, этого подлинного джаза, который вошел в историю как “лучшая музыка на земле”.

Есть ли у вас в нашем городе любимые джазовые места и любимые музыканты?

Особенно хотелось бы отметить музыкантов “Джаз Классик Трио” Андрея Зимовца. Это совершенно блестящая группа, которую мы на протяжении где-то года постоянно приглашали в Москву в качестве ритм-секции для нашего оркестра. В том, чем они жили и что играли в то время, им совершенно не было равных, на мой взгляд, во всей стране. Речь идет о классическом джазовом фортепианном трио, с их страстью к музыке 1940—1950-х годов. Также мы приглашали к сотрудничеству и некоторых других питерских музыкантов, в частности кларнетиста Константина Хазановича.

Что касается клубов, то каждый джазмен, приезжающий в Петербург, просто не может не зайти и провести время в таких местах, как “Дом 7”, “Шляпа” и, конечно, Филармония джазовой музыки Давида Голощекина!

Какова джазовая “мода” сегодня? И насколько вы подвержены модным музыкальным веяниям?

То, чем мы занимаемся, достаточно далеко от таких понятий, как мода. Я особенно не слежу за последними новинками и экспериментами, полностью посвящая себя классике жанра. Что для вас значит успех? И что такое вообще успех в вашем понимании?

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Фестивали
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

октябрь 2017



Лучшие заведения по версии Where

Новости

 
 
Время летать
 
 
S.Pellegrino Young Chef 2018
 
 
Красота в движении
 
 
“Музей на колесах”
 
 
“Семейный альбом. Продолжение”
октябрь 2017







© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.