Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

“ВКУС ФРАНЦИИ — 2019”: ОДИН ДЕНЬ В ПРОВАНСЕ

 
 

21 марта 2019 года более 4000 ресторанов по всему миру снова проведут “французский ужин” в рамках очередного фестиваля Goût de France/Good France.

В 2018 году в фестивале участвовали 36 петербургских заведений, и тогда по числу участников Северная столица в 3,5 раза опередила Москву.

“Эпикурейские ужины” с французским меню в один и тот же день придумал еще в 1912 году Огюст Эскофье. На первый ужин пришло около 4000 человек, на последний довоенный, состоявшийся в 1914 году в 147 городах мира, — около 10 000. Век спустя Ален Дюкасс вспомнил замечательную традицию и представил миру уже свой “Вкус Франции” (Goût de France), предложив проводить его в ту же дату — 21 марта.

В 2018 году интерес к фестивалю оказался уже в полтора раза выше, чем в 2017-м (3500 заявок против 2000), а в России по количеству участников лидировали петербуржцы. Всего же в мире ужин посетило более 300 000 гостей в 157 странах на 5 континентах.

Французская кухня включена ЮНЕСКО в Список нематериального наследия человечества. Она в той или иной степени присутствует практически во всех мировых кулинарных традициях — в том числе, разумеется, и в русской кухне, впервые описанной именно французом Антоненом Каремом.

Успех фестиваля “Вкус Франции — 2018” в Петербурге показал, что интерес к “королеве кухонь” жив как у шефов, так и у публики. Среди 36 ресторанов-участников были не только французские или полуфранцузские (Bellevue Brasserie, Claret, Greneta, Legran, La Perla , La Marseillaise, Du Nord 1834, “Трюфельный дом Bruno”, Vincent, La Vue ), но и “Кококо”, Tartarbar, Il Lago dei Cigni, FermA, “Русская рюмочная”, “Соленья-варенья”, “Миндаль-кафе”, “Белка”, “Рубинштейн” — перечислить всех невозможно. В этом году список “французов” и участников “Вкуса Франции — 2019” пополнился новым французским бистро Le Moujik.

21 марта 2019 года героем ужина будет Прованс — с его буйабесом, рататуем, фаршированными кабачками, “заморской” баклажанной икрой и другими замечательными блюдами. Меню ужина, как всегда, должно включать закуску, блюдо, сыр и десерт и сопровождаться французскими напитками. Другой особенностью этого года стала возможность предлагать французское меню 4 дня — с 21 по 24 марта.

Список участников гастрономического фестиваля в Санкт-Петербурге и других городах Северо-Западного Федерального Округа

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Фестивали
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

июль 2019



Лучшие заведения по версии Where

Новости

 
 
Цирк Чинизелли на VK Fest
 
 
Аэройога-тур на море
 
 
#АртРесторанЕль
 
 
Новый ресторан грузинской кухни “Квеври”
 
 
МУРзыкальные вечера в “Республике котов”

© 2016, ООО «Рекламотив»
БАЗА ДАННЫХ САЙТА И ВСЕХ ЕГО ПОДДОМЕНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ООО «РЕКЛАМОТИВ» И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ.
САЙТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ КОНТЕНТ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ЛИЦ МЛАДШЕ 16 ЛЕТ (16+).