Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Гуру кулинарного искусства

 
 

Он мог быть пожарным и тушить огонь, но предпочел стать поваром и разжигать интерес к процессу приготовления блюд на кухне. На вопросы нашего портала отвечает один из звездных шеф-поваров студии CulinaryOn Леонид Жарков.

Кулинарная студия CulinaryOn — настоящий Диснейленд кулинарных впечатлений, где проходят мероприятия различного формата: от открытых кулинарных мастер-классов под руководством профессиональных шеф-поваров студии и частных вечеринок до корпоративных мероприятий, конференций и тимбилдингов.

Шеф-повар Леонид Жарков — коренной москвич, настоящий спец по блюдам из мяса и не только. До того, как присоединиться к студии, Леонид работал шеф-поваром в ресторане высокой кухни “Бенихана”, выступал в качестве эксперта во многих телевизионных передачах, таких как “Доброе утро”, “МастерШеф. Дети”, “Контрольная закупка” и др.

Насколько осознанно вы пришли в поварскую профессию? Была ли альтернатива?

В 18 лет я поступил на технолога предприятий общественного питания. Не могу сказать, что выбор был хорошо продуманным. Мне всегда было интересно готовить, но связывать с этим всю свою жизнь я не планировал. Однако же это было первое место, куда я сдал экзамены и поступил. Хотя отец отправлял меня в военное летное училище.

Когда в последний раз вы ругали себя за свой выбор?

Это нелегкая профессия, но, как ни странно, я никогда не жалел о своем выборе.

Было ли желание все бросить и попробовать себя в чем-то другом?

Да, конечно, случалось, и не раз. Но мне кажется, это были моменты какого-то кризиса, не более того.

Кого из шефов вы могли назвать своим учителем?

Я учился у многих, да и сейчас учусь, в этой профессии нет предела совершенству и знаниям. Тем более что кухня развивается настолько стремительно, что попросту невозможно за всем уследить.

Есть ли у вас кумиры в гастрономическом мире?

Есть огромное количество потрясающих шефов, мне тяжело выделить кого-то одного. Но все же хотелось бы отдать дань уважения Полю Бокюзу.

Как бы вы сами охарактеризовали тот стиль, в котором работаете?

Я за понятную и простую кухню, это должно быть — ВКУСНО! И самая лучшая оценка — пустые тарелки (улыбается).

Есть ли у вас любимые гастрономические направления?

Классическая кухня, Италия, Франция. Не важно какая, но классика.

Был ли опыт работы шеф-поваром обычного ресторана?

Шеф рождается в ресторане, поэтому, конечно же, да, был.

Какие продукты вы назвали бы своими фаворитами?

Я люблю мясо.

Есть продукты, работать с которыми вам не очень удобно или неинтересно?

Скорее нет, все продукты интересны, и каждый можно использовать по-своему.

Помните самое первое блюдо, которое приготовили?

Шарлотка, лет в 5-6, где вместо сахара я насыпал соду.

CulinaryOn — разветвленная сеть. Сколько студий вы сейчас курируете?

Только Санкт-Петербург.

В каком городе работать комфортнее всего и почему?

Честно говоря, город не имеет значения, так как львиную долю времени ты проводишь на работе, и поэтому — какая разница, что за окном?

Есть ли блюда — одно-два-три, — которые можно назвать вашей визитной карточкой?

Мясо!

Как рождаются идеи для мастер-классов, меню для дней рождений и корпоративов?

Ну, по сути, это все одно, наши гости сами подбирают себе блюда из нашего меню, а менеджеры подсказывают и ориентируют их. А меню создается с учетом самых популярных или просто интересных блюд различных стран и направлений.

Что вам интереснее: мастер-классы для взрослых, детские праздники или корпоративы?

Сложный вопрос, и однозначно ответить тяжело, это все работает по-разному. В первом случае ты учишь людей готовить и делишься опытом — это классно. В третьем это больше шоу, ну а дети требуют совершенно иного подхода, и с ними, наверное, тяжелее всего.

Расскажите о самых забавных происшествиях на работе.

Так сразу всего и не вспомнишь, такие вещи скорее норма. Они вспоминаются по случаю.

Кто ваш идеальный гость?

Тут тоже просто так не ответишь. У нас отличные гости — открытые, с желанием готовить и веселиться!

Где черпаете силы и вдохновение?

В друзьях, коллегах по цеху и в новых местах.

Что для вас ценнее всего в поварской профессии?

Об этом можно рассказывать очень долго! Я всегда говорил, что повар — это не профессия, а “сексуальная ориентация”. Кухня, как бы пафосно это ни звучало, — целая школа жизни, и это не преувеличение. Наша профессия оставляет на человеке свой след, профессиональную деформацию никто не отменял. Но так же закаляет тебя и дарит чувство братского плеча пусть специфическое, но очень крутое чувство юмора! И какими бы ни казались повара суровыми или даже в какие-то моменты агрессивными, по факту они как дети. Поэтому нельзя выделить что-то одно, кухня — это целый мир, образ жизни и мышления.

И на кухне всегда стоит гогот, потому что когда ты на ногах в запарке проводишь на работе по 12 часов, то только чувство юмора и дружеские шутки могут разгрузить психику.

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Вечеринки
  • Фестивали
  • Спорт
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

июль 2019



Лучшие заведения по версии Where

Новости

 
 
“У матросов нет вопросов”
 
 
VIII благотворительный марафон “На Стремянной”
 
 
Азия на Неве
 
 
Цирк Чинизелли на VK Fest
 
 
Аэройога-тур на море

© 2016, ООО «Рекламотив»
БАЗА ДАННЫХ САЙТА И ВСЕХ ЕГО ПОДДОМЕНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ООО «РЕКЛАМОТИВ» И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ.
САЙТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ КОНТЕНТ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ЛИЦ МЛАДШЕ 16 ЛЕТ (16+).