Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Гуру кулинарного искусства

 
 

Он мог быть пожарным и тушить огонь, но предпочел стать поваром и разжигать интерес к процессу приготовления блюд на кухне. На вопросы нашего портала отвечает один из звездных шеф-поваров студии CulinaryOn Леонид Жарков.

Кулинарная студия CulinaryOn — настоящий Диснейленд кулинарных впечатлений, где проходят мероприятия различного формата: от открытых кулинарных мастер-классов под руководством профессиональных шеф-поваров студии и частных вечеринок до корпоративных мероприятий, конференций и тимбилдингов.

Шеф-повар Леонид Жарков — коренной москвич, настоящий спец по блюдам из мяса и не только. До того, как присоединиться к студии, Леонид работал шеф-поваром в ресторане высокой кухни “Бенихана”, выступал в качестве эксперта во многих телевизионных передачах, таких как “Доброе утро”, “МастерШеф. Дети”, “Контрольная закупка” и др.

Насколько осознанно вы пришли в поварскую профессию? Была ли альтернатива?

В 18 лет я поступил на технолога предприятий общественного питания. Не могу сказать, что выбор был хорошо продуманным. Мне всегда было интересно готовить, но связывать с этим всю свою жизнь я не планировал. Однако же это было первое место, куда я сдал экзамены и поступил. Хотя отец отправлял меня в военное летное училище.

Когда в последний раз вы ругали себя за свой выбор?

Это нелегкая профессия, но, как ни странно, я никогда не жалел о своем выборе.

Было ли желание все бросить и попробовать себя в чем-то другом?

Да, конечно, случалось, и не раз. Но мне кажется, это были моменты какого-то кризиса, не более того.

Кого из шефов вы могли назвать своим учителем?

Я учился у многих, да и сейчас учусь, в этой профессии нет предела совершенству и знаниям. Тем более что кухня развивается настолько стремительно, что попросту невозможно за всем уследить.

Есть ли у вас кумиры в гастрономическом мире?

Есть огромное количество потрясающих шефов, мне тяжело выделить кого-то одного. Но все же хотелось бы отдать дань уважения Полю Бокюзу.

Как бы вы сами охарактеризовали тот стиль, в котором работаете?

Я за понятную и простую кухню, это должно быть — ВКУСНО! И самая лучшая оценка — пустые тарелки (улыбается).

Есть ли у вас любимые гастрономические направления?

Классическая кухня, Италия, Франция. Не важно какая, но классика.

Был ли опыт работы шеф-поваром обычного ресторана?

Шеф рождается в ресторане, поэтому, конечно же, да, был.

Какие продукты вы назвали бы своими фаворитами?

Я люблю мясо.

Есть продукты, работать с которыми вам не очень удобно или неинтересно?

Скорее нет, все продукты интересны, и каждый можно использовать по-своему.

Помните самое первое блюдо, которое приготовили?

Шарлотка, лет в 5-6, где вместо сахара я насыпал соду.

CulinaryOn — разветвленная сеть. Сколько студий вы сейчас курируете?

Только Санкт-Петербург.

В каком городе работать комфортнее всего и почему?

Честно говоря, город не имеет значения, так как львиную долю времени ты проводишь на работе, и поэтому — какая разница, что за окном?

Есть ли блюда — одно-два-три, — которые можно назвать вашей визитной карточкой?

Мясо!

Как рождаются идеи для мастер-классов, меню для дней рождений и корпоративов?

Ну, по сути, это все одно, наши гости сами подбирают себе блюда из нашего меню, а менеджеры подсказывают и ориентируют их. А меню создается с учетом самых популярных или просто интересных блюд различных стран и направлений.

Что вам интереснее: мастер-классы для взрослых, детские праздники или корпоративы?

Сложный вопрос, и однозначно ответить тяжело, это все работает по-разному. В первом случае ты учишь людей готовить и делишься опытом — это классно. В третьем это больше шоу, ну а дети требуют совершенно иного подхода, и с ними, наверное, тяжелее всего.

Расскажите о самых забавных происшествиях на работе.

Так сразу всего и не вспомнишь, такие вещи скорее норма. Они вспоминаются по случаю.

Кто ваш идеальный гость?

Тут тоже просто так не ответишь. У нас отличные гости — открытые, с желанием готовить и веселиться!

Где черпаете силы и вдохновение?

В друзьях, коллегах по цеху и в новых местах.

Что для вас ценнее всего в поварской профессии?

Об этом можно рассказывать очень долго! Я всегда говорил, что повар — это не профессия, а “сексуальная ориентация”. Кухня, как бы пафосно это ни звучало, — целая школа жизни, и это не преувеличение. Наша профессия оставляет на человеке свой след, профессиональную деформацию никто не отменял. Но так же закаляет тебя и дарит чувство братского плеча пусть специфическое, но очень крутое чувство юмора! И какими бы ни казались повара суровыми или даже в какие-то моменты агрессивными, по факту они как дети. Поэтому нельзя выделить что-то одно, кухня — это целый мир, образ жизни и мышления.

И на кухне всегда стоит гогот, потому что когда ты на ногах в запарке проводишь на работе по 12 часов, то только чувство юмора и дружеские шутки могут разгрузить психику.

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Вечеринки
  • Фестивали
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

декабрь 2019



Лучшие заведения по версии Where

Новости

 
 
Императорские бранчи
 
 
Изысканная инновация
 
 
“Тайга” зовет
 
 
Hangar bar на Фурштатской
 
 
Итальянские метаморфозы

© 2016, ООО «Рекламотив»
БАЗА ДАННЫХ САЙТА И ВСЕХ ЕГО ПОДДОМЕНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ООО «РЕКЛАМОТИВ» И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ.
САЙТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ КОНТЕНТ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ЛИЦ МЛАДШЕ 16 ЛЕТ (16+).