Санкт-Петербург

ОБЗОРЫ И ИНТЕРВЬЮ

Школа нового поколения

 
 

1 октября на Петроградской стороне при участии Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга состоялось торжественное открытие Brookes Saint Petersburg.

Это уже вторая международная школа глобальной сети Brookes Education Group, которая открылась на территории России, после успешного запуска школы в Москве. Почетными гостями церемонии открытия стали мисс Джейн Ларссон, Исполнительный директор международной организации Council of International Schools, а также заслуженная артистка Российской Федерации, актриса театра и кино Елизавета Боярская. Нам удалось пообщаться с двумя из основателей школ в Москве и Петербурге Чарли Кингом и Дэвидом Роузом и узнать об особенностях школ нового поколения.

Чарли Кинг

Директор международной школы “Брукс” в Москве и Санкт-Петербурге

— Расскажите, пожалуйста, о школах Brookes Moscow и Brookes St. Petersburg.

— Brookes Moscow and St. Petersburg входят в глобальную сеть международных школ Brookes Education Group, насчитывающую на сегодняшний день семь образовательных комплексов по всему миру. Оба российских подразделения быстро завоевали репутацию надежных международных школ. Это великолепно оснащенные, первоклассные учебные заведения, которые предоставляют возможность обучения по уникальной программе под руководством опытных и квалифицированных международных преподавателей.

Предметом гордости нашей московской школы является ее прекрасно оборудованное современное здание. Школа в Санкт-Петербурге располагается в историческом центре города, она легкодоступна для наших студентов и их родителей, поскольку до нее удобно добираться. Она также оборудована всем необходимым и включает в себя различные эргономичные учебные пространства. Оба образовательных комплекса готовят учеников по программе Международного бакалавриата.

— Когда вы начали работать в России?

— Brookes Education Group вышла на российский рынок в 2017 году, после того как выиграла конкурс Группы компаний “Пионер” на управление недавно построенной школой в жилом квартале “Life — Ботанический сад” в г. Москве.

— Каким было ваше первое впечатление от работы в России? Есть ли разница в ведении дел в Москве и Санкт-Петербурге?

— Чтобы работать в России, образовательному учреждению необходимо сформировать сильную и хорошо организованную команду эффективных сотрудников административного департамента, которые очень хорошо разбираются в том, как вести бизнес в сфере образования. В нее должны входить высококвалифицированные специалисты в области подбора кадров, финансов, права, маркетинга, а также специалисты по приему детей в школу. Кроме того, крайне важно иметь профессиональных сотрудников, ответственных за безопасную эксплуатацию и функционирование здания, способных правильно обслуживать школьные помещения, соблюдая очень строгое российское законодательство. Ситуация одинакова и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Но главное, русские делают все очень основательно. Это полезно для учебного заведения, так как обеспечивает безопасность в школьной среде. Образование не должно быть связано с политической ситуацией, и мы стремимся к тому, чтобы наши ученики, будучи россиянами или гражданами других стран, развивали навыки межкультурного взаимодействия и получали максимум пользы от школы, ее расположения и содержания программы обучения.

— Расскажите подробнее о программе обучения в Brookes. Есть ли разница между программами в Москве и Санкт-Петербурге?

— Обе школы, как и все учебные заведения мировой сети Brookes, обучают по программе Международного бакалавриата International Baccalaureate (IB). Это позволяет детям получать образование в любой из наших школ и беспрепятственно возвращаться к той же учебной программе, с которой они начинали обучение, в случае смены места жительства. Диплом IB, обладая высоким академическим статусом, имеет признание во всем мире и дает возможность всем нашим выпускникам поступать в лидирующие мировые университеты по своему выбору. Таким образом, Москва и Санкт-Петербург тесно связаны и взаимодействуют друг с другом, а также с другими школами Brookes во всем мире.

— Каковы критерии для поступления в Brookes?

— Попасть в российские школы Brookes возможно после прохождения вступительного тестирования, позволяющего определить уровень знания английского языка, математики и логического мышления, выявляющего потенциал ребенка. Это относится ко всем детям от 7 лет и старше. Кроме того, проводится собеседование с руководителем школы (младшей или старшей школы).

— Кто ваши ученики?

— Это ребята в возрасте от 2 до 16 лет (скоро мы начнем принимать тех, кому 17 и 18 лет) со всего мира. Учащиеся в обеих российских школах являются представителями более 40 национальностей. Естественно, доля русских детей очень высока. При этом в некоторых российских семьях родители могут быть представителями разных национальностей. Благодаря предоставлению стипендий мы можем оказывать поддержку местным семьям, которые в противном случае не могли бы позволить себе получение высококачественного частного образования.

— Какие возможности предоставляются вашим студентам?

— В наших небольших классах достигнуто оптимальное соотношение учеников и преподавателей, это позволяет нам сфокусироваться на достижении очень высоких академи­ческих стандартов. Для одаренных и талантливых детей существует уникальная возможность корректировки расписания занятий, с целью уделения особого внимания конкретному предмету или навыку.

В школе преподают множество предметов, включая как основные дисциплины, так и дополнительные, в том числе французский язык, китайский язык (мандаринское наречие), сценическое искусство, цифровой дизайн, промышленный дизайн изделий, обществознание.

Студенты имеют возможность отправиться в школы Brookes за границей, чтобы погрузиться в язык и культуру, а также завязать новые дружеские отношения и развить навыки общения.

— Каково будущее выпускников Brookes? Принимают ли российские университеты диплом IB?

— У нас плодотворные отношения с некоторыми университетами в Москве и Санкт-Петербурге. В частности, с дипломом IB наши ученики могут поступить на ряд специальностей в Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Наши выпускники имеют возможность выбрать университет с помощью так называемого советника — преподавателя, ответственного за поступление учеников в университеты, а школа сделает все от нее зависящее, чтобы выпускники смогли поступить в подходящее высшее заведение по окончании обучения.

Ученики Brookes стабильно пополняют ряды студентов лучших университетов мира, благодаря тому, что диплом IB подразумевает интенсивную программу углубленного уровня.

— Расскажите немного о Brookes St. Petersburg сегодня. Каковы планы на ближайшее будущее?

— Brookes St. Petersburg открылась совсем недавно. Она пока является школой-кандидатом IB, а полную аккредитацию получит к сентябрю 2022 года. Мы стремимся к тому, чтобы это учебное заведение стало лидером среди международных школ Санкт-Петербурга. В столь крупном городе, имеющем высокие образовательные стандарты, на сегодня наблюдается нехватка высококачественных международных учебных заведений, и мы намерены восполнить этот пробел.

— Важно ли для вас признание школы среди жителей Санкт-Петербурга? Как вы планируете этого добиться?

— Мы стремимся сделать школу центром внимания и активности для местных жителей, помогать петербуржцам, делиться своими успехами. Это может выражаться различными способами, будь то благотворительные мероприятия, организация педагогических тренингов или помощь в содержании в хорошем состоянии футбольной площадки рядом с территорией школы. Мы намерены и дальше развиваться в этом направлении.

Дэвид Роуз

Директор Brookes Education Group (Африка, Европа и Средняя Азия)

— Почему вы выбрали Москву и Санкт-Петербург?

— Это Россия выбрала нас. Вполне естественно, что для мировой сети важно присутствовать в России, но именно энергия и амбиции нашего первоначального партнера, ГК “Пионер”, убедили нас закрепиться здесь. У нас был великолепный старт в Москве, и благодаря нашим большим возможностям и надежной репутации появилось множество других предложений по развитию школ и детских садов.

— Расскажите немного о Brookes Education Group.

— Brookes Education Group — это молодая и динамичная глобальная образовательная организация, возглавляемая деятелями сферы образования, а не бизнесменами. Наша цель — иметь возможность оказывать позитивное влияние на жизнь молодых людей во всем мире, чтобы подготовить их к неопределенному будущему и дать им возможность процветать.

— Сколько школ Brookes и в каких странах открыто в настоящий момент?

— В настоящий момент в мире работает семь школ Brookes: в России, США, Канаде, Великобритании, Индии и Южной Корее. На разных стадиях развития находится более 15 новых проектов по всему миру. Мы планируем открыть больше школ Brookes в России, Канаде, Индии, Китае, Австрии, Италии и Ираке.

— Как связаны между собой школы Brookes в мире?

— Все школы тесно связаны друг с другом, поскольку у них единые видение и миссия и все они следуют трем важным принципам: характер — взаимодействие — творчество. У нас есть глобальная команда по маркетингу и коммуникациям, по финансовой стратегии и по технологиям. В некоторых школах мы предлагаем пансионат для комфортного проживания учеников, что позволяет принимать детей из других школ сети Brookes при реализации программ международного обмена. Мы планируем совместные глобальные социальные проекты, формирование единых спортивных команд для участия в мировых соревнованиях и делегаций по образцу Организации Объединенных Наций, проводить мероприятия в области искусства и культуры, студенческие обмены. Мы также можем набирать персонал, который не только будет работать в одной школе, но и сможет перемещаться между нашими кампусами.

— Как вы планируете развивать школы Brookes в мире?

— Для дальнейшего развития очень важно опираться на наглядные достижения, поддерживать репутацию и работать с местными органами власти и партнерами, разделяющими те же принципы и жизненные ценности.

Санкт-Петербург, Татарский пер., 3—5. Т: +7 (812) 320 8925. www.saintpetersburg.brookes.org

Москва, Лазоревый проезд, 7. Т: +7 (499) 110 7001 www.moscow.brookes.org

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Фестивали
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

декабрь 2019



Лучшие заведения по версии Where

Новости

 
 
Япония? Сейчас!
 
 
Императорские бранчи
 
 
Изысканная инновация
 
 
“Тайга” зовет
 
 
Hangar bar на Фурштатской

© 2016, ООО «Рекламотив»
БАЗА ДАННЫХ САЙТА И ВСЕХ ЕГО ПОДДОМЕНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ООО «РЕКЛАМОТИВ» И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ.
САЙТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ КОНТЕНТ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ЛИЦ МЛАДШЕ 16 ЛЕТ (16+).