Санкт-Петербург

ОБЗОРЫ И ИНТЕРВЬЮ

Движемся выбранным курсом

 
 

О Международном фестивале V-ROX, выступлениях в необычных местах, выпущенной книге и ближайших творческих планах рассказал лидер группы “Мумий Тролль” Илья Лагутенко — в преддверии большого сольного концерта коллектива, который пройдет 5 декабря в Ледовом дворце.

Илья, группе уже 36 лет, и начиналось все далеко не гладко. Если вернуться в самое начало творческого пути, какой бы вы дали себе совет?

Совет один — не слушать никаких советов. Делай, что тебе очень интересно и близко, не задаваясь целью кому-то угодить. Порадуй себя сам. Мне смешно слышать про 36 лет, так как в детстве это было всего лишь моим личным хобби и никто в здравом уме, включая меня самого, не думал, что это станет делом всей жизни.

А как вы думаете, почему группа “Мумий Тролль” столько лет сохраняет бешеную популярность?

Мне всегда сложно отвечать на этот вопрос, ведь его нужно задавать нашим слушателям. Ну а меня порой самого удивляет, что публика просит исполнить на концертах песни, которые я написал 13-14-летним подростком... Тогда было другое время, другая страна, иные возможности и горизонты. Видимо, есть в этих песнях что-то, понятное всем поколениям.

В 2011 году “Мумий Тролль” выступал в кратере действующего вулкана Горелый на Камчатке. А в каких еще необычных местах вам приходилось давать концерты?

Мы снимали там клип на песню “Фантастика”. И ту поездку на Камчатку я помню до сих пор — кажется, ничего более фантастического мне не приходилось видеть в жизни. А выступать доводилось в самых разных местах: на палубах кораблей, огромных стадионах, в микроскопических клубах для дюжины человек. Однажды перед Новым годом мы давали бесплатный концерт в аэропорту Шереметьево для всех улетавших пассажиров. Мы были первой русской группой, которая выступила в Кейптауне — там мы оказались, когда совершали свою кругосветку на паруснике “Седов”, играли концерт с участием местных коллективов прямо на борту парусника.

Какие стили и музыканты оказали наибольшее влияние на творчество группы? Ваши любимые треки?

В разные годы фаворитами моего личного плей-листа были хеви-метал и синти-поп. Я очень уважаю артистов, которым стили и жанры не преграда, — например Дэвид Боуи. Его альбом 1. Outside мы слушали в наших первых турах, так что это – саундтрек настроения первых туров “Мумий Тролля”. А Happy Mondays и R.E.M. — музыка моего бурного студенческого прошлого. Я большой поклонник культовой японской группы Х Japan — мы знакомы с ее фронтменом Йошики, и, кажется, наши творческие пути ведут примерно в одну сторону, мы хорошо друг друга понимаем. Всегда любил группу “Странные игры” из Ленинградского рок-клуба. Однажды, много лет назад, они приезжали во Владивосток, я мечтал побывать на их концерте, но не смог — был в армии. Мечту исполнил в 2013-м — тогда на фестивале V-ROX состоялось воссоединение этой группы.

С кем из артистов вы бы хотели записать песню?

Ой, да много с кем, но дело тут, скорее, не в именах, а в том, как звезды встанут...

Вы певец, продюсер, снимались в фильме, пишете книги и активно принимаете участие в социальных акциях. В чем еще вы хотели бы попробовать свои силы?

Поучаствовав в кинопроцессе, понял, что это слишком затратно, причем не только с финансовой стороны, но и временно́й. Фильм “SOS Матросу” мы доводили до ума шесть лет. Книга-фанбук “Вахтенный журнал”, которую мы издали в 2018 году, была написана в основном нашими поклонниками и друзьями. Мы от своего лица добавили лишь несколько забавных гастрольных историй, но с удовольствием все читали. Я посвящаю много времени фестивалю во Владивостоке, так что в ближайшее время, скорее всего, сконцентрируюсь на музыкальной деятельности.

Расскажите подробнее о фестивале V-ROX.

С 2013 года во Владивостоке мы проводим фестиваль V-ROX, где знакомим публику с самыми интересными азиатскими и западными коллективами — это могут быть как молодые инди-группы, так и легендарные у себя на родине коллективы. Sault, Glim Spanky, Moodymann, Arlo Parks, Liily. Все они разные, но я бы хотел увидеть их гостями нашего фестиваля.

Что вас вдохновляет на все это?

Время стремительно бежит вперед, и хочется успеть воплотить как минимум те мечты, которые уже кажутся более реалистичными.

Есть ли города и страны, где не ступала нога “Мумий Тролля”, но вы очень бы хотели там выступить и, возможно, уже даже запланировали концерт?

Конечно. Их еще очень много. Мир прекрасен и интересен. Мы как группа вынуждены ориентироваться на траектории музыкальных маршрутов. И в декабре, после очередного тура по Северной Америке, они приведут нас к невским берегам, чему мы очень рады! А следующей зарубежной остановкой станет Таиланд.

5 декабря вы приезжаете с предновогодним концертом в Санкт-Петербург. Есть что-то примечательное для вас в этом городе?

Петербург для меня — особенный город. У меня здесь много друзей, и именно в этом городе я познакомился со своей женой Анной.

Какие цели ставит группа “Мумий Тролль” на 2020 год? Наметили планы?

Движемся выбранным курсом — “ВОСТОК Х СЕВЕРОЗАПАД”. В планах — новые альбомы, музыка для кино и театра и, конечно, много новых гасТроллей!

Текст: Екатерина Ершова

Фотографии предоставлены пресс-службой музыканта; © Eliot Lee Hazel

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Фестивали
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

декабрь 2019



Лучшие заведения по версии Where

Новости

 
 
Япония? Сейчас!
 
 
Императорские бранчи
 
 
Изысканная инновация
 
 
“Тайга” зовет
 
 
Hangar bar на Фурштатской

© 2016, ООО «Рекламотив»
БАЗА ДАННЫХ САЙТА И ВСЕХ ЕГО ПОДДОМЕНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ООО «РЕКЛАМОТИВ» И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ.
САЙТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ КОНТЕНТ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ЛИЦ МЛАДШЕ 16 ЛЕТ (16+).