Санкт-Петербург

WHERE to Drink

Русский винный календарь. Неделя 1

 
 

Мы поставили себе задачу — несколько недель просидеть на российских винах, ни разу не повторившись. И пробовать их не потому, что они российские и это так патриотично, а потому, что интересны и гастрономичны по любым меркам. Потому, что приносят радость. Итак, первая неделя.

Алексей Дудин

  Понедельник     

Понедельник — день тяжелый, а потому логично закончить вечер духоподъемной бутылочкой хорошего русского игристого.

В категории “до 1000 рублей на полке” один из объективно лучших вариантов — детище русского шампаниста-ветерана Георгия Непранова и французского энолога Жоржа Бланка (Georges Blanc) — Abrau-Durso Brut d’Or Blanc de Blancs 2016. Что интересно, именно в 2016 году Жорж поступил на работу в “Абрау-Дюрсо”, и именно этот винтаж Brut d’Or позднее удостоился золотой медали на международном конкурсе Mundus Vini 2020 (Spring Tasting).

Вариант хорош и для романтичного ужина: это яркое, но мягкое вино легко угодит девичьему вкусу. И помните: как говаривал один древнеримский поэт-гедонист, “без Бахуса (и Цереры) Венера холодна”.

Вино дня: Abrau-Durso Brut d’Or Blanc de Blancs 2016

Люди: Георгий Непранов, Жорж Бланк

Где купить: Винотека ProWines

 

  Вторник     

Фанаты игристого могут не прерываться и продолжить эстафету бутылочкой ESSE Cuvee Prestige Brut Satera — интересным игристым от крымского тандема Олег Репин & Игорь Самсонов, чей проект “Сатера” хорошо знаком многим российским винолюбам. Но лучше, пожалуй, извлечь из шкафа (или где оно у вас хранится) отличное красное Dolinnoe Kacha Valley Satera 2015 — особенно, если у вас на столе свежеприготовленный стейк.

“Долинное” — премиальный бордо-бленд (доминанта — каберне совиньон; аккомпанирующий состав — мальбек и пти вердо), сочный, яркий, ягодный. Но обычно требующий примерно часовой предварительной аэрации в стандартном декантере. Не пренебрегите процедурой — оно того стоит. Если кратко: вино для дружеского мужского разговора.

Вино дня: Dolinnoe Kacha Valley Satera 2015

Люди: Олег Репин, Игорь Самсонов

Где купить: Винный склад (по запросу)

 

  Среда     

Обзавелись добрым куском раклета и решили затеять фондю-ритуал? Для этого случая лучший вариант — русско-швейцарское вино “Бюрнье” (Domaine Burnier). Швейцарского в нем — талант владельца-винодела Рено Бюрнье, 20 лет назад обосновавшегося в станице Натухаевской Краснодарского края. Русского — талант совладелицы Марины Бюрнье, а также краснодарский терруар и первоклассный местный виноград (историю взаимоотношений семьи Бюрнье и сорта “красностоп золотовский” я надеюсь рассказать отдельно). К сырному фондю будет уместно приговорить пару бутылочек (для долгой и веселой семейной трапезы одной бутылки будет явно мало) правильно охлажденного “Бюрнье Шардоне 2014”. В прошлом году, кстати, это вино удостоилось серебряной медали на всемирном конкурсе Chardonnay du Monde 2019. За это, в числе прочих тостов, есть смысл выпить.

Вино дня: Chardonnay Burnier 2014

Люди: Рено и Марина Бюрнье

Где купить: “Азбука вкуса”, Wine Room

 

  Четверг     

Четверг, как известно, — день рыбный. Без малого полвека, как официально назначенный советскими властями. Властей уж нет, но традиция нет-нет, да и припоминается. Говорят (но это не точно), что именно по четвергам в петербургских хозяйках просыпается страсть поэкспериментировать с рыбой. Если вы скреативили салат с угрем и авокадо, жареного палтуса с миндальным соусом или что-то подобное, попробуйте к этим изыскам в пару необычное вино.

“Высокий берег. Рислинг” — пожалуй, одно из лучших творений в долгой и славной карьере главного винодела “Кубань-Вино” Ванды Ботнарь. Вино это выдержано в бочках из акации (чего в нашей стране практически никто больше не делает). В 2016 году Ванда Ивановна сделала первую, одну-единственную, экспериментальную бочку «акациевого» рислинга (тогда он назывался “Chateau Tamagne Рислинг Резерв” 2016). Получилась “бомба”. Первыми вино-эксперимент распробовали краснодарские сомелье, они же мгновенно скупили практически весь тираж. И уже вдогонку “прилетела” золотая медаль от Mundus Vini 2019 (Summer Tasting).

Вино для тех, кто любит приятно удивляться и удивлять других.

Вино дня: “Высокий берег. Рислинг 2017”

Люди: Ванда Ботнарь

Где купить: Wine Express by Alianta Group

 

  Пятница     

Говорят, в дореволюционное время пятница была самым популярным днем для конспиративных собраний. Большевики после трудового дня конспиративно собирались в каком-нибудь трактире, конспиративно ужинали и беседовали, а затем расходились по конспиративным квартирам. Поэтому вино пятницы — “Усадьба Дивноморское” от одного из самых законспирированных винных хозяйств в Краснодарском крае.

Попасть сюда на экскурсию очень непросто. Винные аксакалы, тряся седой бородой, на разные голоса твердят: “Да ты хоть знаешь, чья это винодельня?!” (далее следует то или иное имя из числа самых влиятельных людей страны). Выручил широкую публику Артур Саркисян, автор гида “Вина России”, год назад снявший получасовой сюжет с участием итальянского винодела-консультанта Маттео Колетти. Теперь мы знаем, что винодельня не просто в хороших руках (наряду с Колетти, в “Усадьбе Дивноморское” работает первоклассный российский специалист Олег Ничвидюк, а консультирует команду мега-мэтр — профессор Риккардо Котарелла), но и оборудована по самому последнему слову техники. Все вина — отличные, пусть и недешевые. Лично для меня особняком в этом ряду стоит “Усадьба Дивноморское. Марселан” — из “заезжего”, лангедокского, сорта винограда. Сложное, буквально бархатное вино, идеальное под тушеную свинину и томленый говяжий язык.

Вино дня: “Усадьба Дивноморское. Марселан 2016”

Люди: Маттео Колетти, Олег Ничвидюк, Риккардо Котарелла

Где купить: “Монополь”

  Суббота     

Первый выходной — время проверенных решений, время праздничной предсказуемости. Широкий мясной стол, от закуски до горячего, а к этому изобилию — вино-сенсация 2017 года. В том самом году “Фанагория. 100 оттенков красного. Саперави 2015” добилась немыслимого прежде результата — платиновой медали (95 баллов) в винном конкурсе авторитетного британского журнала Decanter. У этой победы много отцов — главный винодел “Фанагории” Юрий Узунов, главный “красный” винодел Роман Ткачук и австралийский энолог-консультант Джон Ворончак (его подпись уже много лет красуется на этикетках “100 оттенков”). Чемпионский винтаж сейчас найти трудновато (но возможно). Если встретите 2016 год — не расстраивайтесь. У него тоже приличная коллекция наград. Вино желательно декантировать примерно за час до застолья.

Вино дня: “Фанагория. 100 оттенков красного. Саперави 2015/2016”

Люди: Юрий Узунов, Роман Ткачук, Джон Ворончак

Где купить: Wine Express by Alianta Group, FortWine

 

  Воскресенье     

Пора брать новые винные вершины. Пробовать новинки давно знакомых и любимых виноделен. Идти по “топам”. Тем, кто давно и небезосновательно любит “Лефкадию” и другие вина отца и сына Николаевых, есть рекомендую новинку — “Темелион 60”. Это “наш ответ Чемберлену” — попытка, подобно князю Льву Голицыну, сделать российское игристое лучше французского шампанского. Недаром в речи Николаева-старшего применительно к своему дорогому детищу то и дело проскакивает оговорка “шампанское”.

“60” в названии — это 60 месяцев выдержки вина на осадке. Дольше, чем у многих премиальных шампанских вин. Очень любопытно будет устроить “слепой” поединок этого вина с топовыми кюве крупных шампанских домов. Кто кого?

Да, с закуской можно сильно не заморачиваться: уместно ограничиться пармской ветчиной и сырами на манер бри. Да и без них будет неплохо. Классное вино — само себе аккомпанемент.

Вино дня: “Темелион 60”

Люди: Михаил Николаев, Сергей Иващенко, Патрик Леон

Где купить: SimpleWine

Популярные события

  • Выставки
Выходные в городе

Новости

 
 
Для детей и их родителей
 
 
Хармсианские анекдоты
 
 
Виртуальные гастроли
 
 
Современные предсказатели
 
 
Вакуум в помощь