Санкт-Петербург

“Вампиры” — среди нас!

21.05.2020
 
 
© www.fanagoria.ru
Лучший сомелье России по версии WHERETOEAT 2020 Евгений Шамов представит нынешним летом свое новое вино, созданное в соавторстве с винодельней “Фанагория”.

Таким образом, стартовавший в минувшем сезоне проект “Винодел & Сомелье” получил логическое продолжение.

Напомним, что год назад в российских ресторанах и винотеках появились созданные на “Фанагории” (и с привлечением ее лучших специалистов) авторские вина от ведущих сомелье. В проекте приняли участие петербуржцы Евгений Шамов и Надежда Косенко, а также Иван Лазарев из Екатеринбурга. Каждый из этого трио участвовал тогда во всех ключевых этапах создания вина — разработке концепции данной линейки, сборе урожая, дегустации и выборе виноматериала, создании окончательного ассамбляжа и т. д. За авторством Евгения (в соавторстве с виноделом Романом Ткачуком) вышло в свет сухое красное вино из сорта Каберне Фран — в отчетливо “луарской” стилистике. Этикетку, к слову, Евгений нарисовал сам.

В нынешнем году Евгений Шамов выпустит уже два образца из Каберне Франа. Один — очередной винтаж дебютного вина, примерно с той же “вампирской” этикеткой (с одним небольшим отличием). Второй – совсем иной по стилистике. “Ягоды, как и год назад, взяты с тех же самых таманских виноградников, высаженных в 2007 году. Особенность урожая-2019 заключается в том, что год выдался более жарким. Соответственно, виноград набрал больше сахара, и виноматериал по стилистике получился более южным, более пряным. Вино создавалось следующим образом: половину объема сусла мы получили прямым прессованием, ферментировали его, так сказать, “по-белому”. Другую половину винифицировали “по-красному”, в емкости из нержавейки. Затем — в начале февраля — сделали ассамбляж, в котором доминирует “белая” часть. Получилось легкое сухое красное вино, в котором много клубники и сладких специй (при этом его крепость — 13,5 %). Кто-то может усмотреть в нем аналогию с винами из Гренаша. Это кюве будет розлито по бутылкам в самое ближайшее время и отправится в продажу в середине лета. Второе кюве еще ждет небольшой выдержки в старом дубе из-под Пино Нуара. Релиз стоит ожидать к началу ноября”.

Добавим, что, возможно, в линейке “Винодел & Сомелье” нынешней осенью выйдет еще одно интересное вино — за авторством московского специалиста Владимира Косенко.

Популярные события

  • Выставки
Выходные в городе

Where.ru
вконтакте

Where.ru
в фейсбуке

Новости

 
 
Для детей и их родителей
 
 
Хармсианские анекдоты
 
 
Виртуальные гастроли
 
 
Современные предсказатели
 
 
Вакуум в помощь