Санкт-Петербург

Премьера в Кукольном театре сказки

29.12.2017
 
 
фото предоставлено пресс-службой театра
В декабре 2017 года Санкт-Петербургский государственный кукольный театр сказки представил публике премьеру спектакля “Сказки африканского леса”.

Выбор материала вопросов не вызывает. Наоборот, вопрос: отчего театр, в репертуаре которого сказки разных стран, народов и времен, до сих пор обходил стороной столь любимую нами с детства Африку?!

Справедливости ради стоит заметить, что “африканские мотивы” звучат в спектакле “Из Ливерпульской гавани…”, да и в “Айболите”, конечно, но только сейчас постановщики решили непосредственно обратиться к интересующей многих художников африканской экзотике.

Тут уж держитесь! Разнообразие флоры и фауны, мифы и легенды, изобилие солнечного света, яркие сочные краски, ритмы и орнаменты — все вдохновило художника Филиппа Игнатьева и режиссера Игоря Игнатьева на создание масштабного сценического произведения.

Импульсом для пьесы Л. Ветанги стала сказка “Слоненок” Р. Киплинга. И только импульсом! — пьеса, да и спектакль далеко ушли от истории о неугомонном любопытном слоненке, который отправился к мутной реке Лимпопо, чтобы узнать, что бывает у крокодила на обед; а вернувшись с хоботом, разобрался с докучавшими ему родственниками, которые дружно отправились к крокодилу за таким же бесценным приобретением, и больше уже не дрались.

На сцене кукольного театра, привыкшего к метафорическому языку, оживают огонь, вода, лес, сухое дерево, пустыня, болото, лилии… Иногда они — молчаливые наблюдатели, иногда помощники героев. В “Сказках африканского леса” два главных персонажа — Слоненок и птичка Коло-коло отправляются разбудить бога Дождя, Чвангу, от колдовского сна и спасти всех-всех-всех бесчисленных обитателей леса от засухи и смерти.

Мистериальное действо, в которое превратилась киплинговская сказка о Слонёнке, открывает богатейшие возможности постановщикам в привлечении художественных средств: свет, видеографика, пластика, маски, куклы, танец, ритм, фантастическая музыка и больше — палитра звуков…

Африка дала возможность показать свои таланты труппе: Александр Дулесов демонстрирует фантастическое владение телом (пластические образы бога огня Мабонго, хозяйки сновидений Калимбу, духа пустыни Чилонголо, а также дух леса и дух реки дополнены видеографикой), абсолютно перевоплощается из хозяйки сновидений Калимбу в птичку Коло-коло Яна Сарафанникова. Главная же роль, храброго Слонёнка, досталась молодому артисту Артёму Преображенскому. Помимо них, в спектакле занята вся труппа, и даже больше — есть, например, приглашенные исполнители африканских танцев.

Кстати, за нос Слоненка все-таки тянут и он превращается в хобот. Вот почему теперь, когда нужен дождь, слоны трубят в свой удивительный нос и на их зов откликается Великий бог Чванга! И пока слоны берегут наш мир, он будет радостным и цветущим!

teatrskazki.spb.ru

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Фестивали
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

сентябрь 2018



Where.ru
вконтакте

Where.ru
в фейсбуке

Новости

 
 
“История отечественного футбола”
 
 
Cамовар по-китайски
 
 
Первый в Петербурге food coast-ресторан
 
 
Go Green Menu от Анны Семак
 
 
Дрогери ”Озерки”

© 2016, ООО «Рекламотив»
БАЗА ДАННЫХ САЙТА И ВСЕХ ЕГО ПОДДОМЕНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ООО «РЕКЛАМОТИВ» И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ.
САЙТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ КОНТЕНТ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ЛИЦ МЛАДШЕ 16 ЛЕТ (16+).