Санкт-Петербург

“Экспрессионизм в русском искусстве”

17.10.2018
 
 
фото предоставлено пресс-службой Русского музея
Русский музей при участии Нью-Йоркского музея современного искусства (МоМА) запустил виртуальный проект “Экспрессионизм в русском искусстве” в приложении Artefact.

Виртуальный гид в мобильном приложении Artefact знакомит зрителей с самыми яркими произведениями русского авангарда — работами Василия Кандинского, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Петра Кончаловского, Павла Филонова, Марка Шагала, Ольги Розановой. Наведя камеру смартфона на экспонат, посетители не только получат дополнительную информацию о произведениях, но смогут увидеть общие точки художественных поисков в работах русских и зарубежных мастеров — сравнить картины В. Кандинского и В. Ван Гога, О. Гончаровой и П. Гогена, П. Кончаловского и Э. Кирхнера, М. Ларионова и А. Матисса.

Для тех, кто не хочет отвлекаться на чтение аннотаций Русский музей предлагает прослушать аудиогиды, озвученные актерами Санкт-Петербургского театра “Мастерская” Ксенией Морозовой и Василием Щипицыным. Аудиогид “Экспрессионизм в русском искусстве” доступен в мобильном приложении izi.TRAVEL и интегрирован в виртуальный гид в приложении Artefact.

С работой М. Ларионова “Венера” произошла интересная история. Планировалось, что она войдет в состав выставки, но в последний момент картина была передана на персональную экспозицию художника в Третьяковскую галерею. И сейчас у посетителей Новой Третьяковки появилась возможность не только увидеть “Венеру” Ларионова из коллекции Русского музея, но “виртуально” сравнить ее с “Красной студией” Матисса из коллекции Нью-Йоркского музея современного искусства (МоМА).

Проект подготовлен службой “Виртуальный Русский музей”. Русский музей благодарит за сотрудничество и помощь в реализации данного проекта кураторов Нью-Йоркского музея современного искусства (МоМА), любезно согласившихся подобрать работы из коллекции к выставке в Русском музее, и лично Директора международных программ МоМА Джея Левинсона, научного консультанта МоМА Александра Щедринского, директора департамента Изобразительных и визуальных ресурсов МоМА Роберта Кастлера, актеров Санкт-Петербургского театра “Мастерская” Ксению Морозову и Василия Щипицына, а также старшего администратора театра Анну Журавлеву. Текст подготовлен специалистами службы “Виртуальный Русский музей” Светланой Бирюковой и Марией Трофимчик. Перевод на английский язык выполнен Джесикой Мроц и Елизаветой Поляковой.

Выставка проходит в Корпусе Бенуа (наб. канала Грибоедова, 2) с 20 сентября по 19 ноября 2018.

Скачать приложение Artefact бесплатно можно в AppStore и GooglePlay.

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Вечеринки
  • Фестивали
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

ноябрь 2018



Лучшие заведения по версии Where

Where.ru
вконтакте

Where.ru
в фейсбуке

Новости

 
 
Зимний гольф
 
 
Пояс Хабиба Нурмагомедова в твоем городе
 
 
Бранчи в ресторане Made in China
 
 
Весь ноябрь и декабрь
 
 
Продлеваем лето!

© 2016, ООО «Рекламотив»
БАЗА ДАННЫХ САЙТА И ВСЕХ ЕГО ПОДДОМЕНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ООО «РЕКЛАМОТИВ» И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ.
САЙТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ КОНТЕНТ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ЛИЦ МЛАДШЕ 16 ЛЕТ (16+).