Санкт-Петербург


“Фарфоровые сезоны” делают людей счастливыми

14.03.2019
 
 
Фото предоставлено пресс-службой клуба “Фарфоровые сезоны”
Может ли сервиз стоить дороже корабля? Как приготовить прентаньер? Кто из монарших особ любил соленые огурцы, а кто — безудержные танцы? Где можно отведать свежих устриц в Петербурге XIX века? И когда интриговать — необходимо?

Множество тем, историй, цитат, стихов и курьезов звучат на встречах клуба “Фарфоровые сезоны”, куда приходят совершить воображаемое путешествие в Россию XVIII—XIX веков.

Три года назад успешный топ-менеджер крупной компании и петербургский коллекционер фарфора и старинных предметов сервировки Евгения Фалькова организовала в Петербурге и Москве клуб не только для любителей “белого золота”, но и для тех, кому хочется на пару часов сбавить обороты и получить эстетическое и интеллектуальное удовольствие от знакомства с культурой повседневности ушедших эпох.

“Идея клуба возникла три года назад, — рассказывает Евгения Фалькова, — когда я переживала непростой период в своей жизни. Фарфор и истории, связанные с ним, помогли мне понять, что мир по-прежнему многогранен и еще полон вещей, способных вдохновить. В какой-то момент экспертной информации мне стало не доставать, а раздобыть ее в должном объеме и качестве я не смогла. Как поступает в такой ситуации деловая женщина? Сама создает то, чего ей не хватает. Я разыскала коллекционера, который готов был делиться своим опытом, и разместила анонс первой встречи в соцсети. Успех был неожиданным. Оказалось, что таких, как я, много! И моя жизнь изменилась”.

Главное действующее “лицо” каждой встречи — сервированный стол. И не один. Это и креативные сервировки от известного декоратора, где перемешаны старинные и современные предметы. И стол-реконструкция обеда второй половины XIX в., где фарфор мануфактуры Кузнецова и фабрики Братьев Корниловых соседствует с серебряной антикварной посудой российских и европейских мастеров, старинным стеклом и текстилем. Все предметы аутентичные, являются частным собранием и имеют антикварную ценность.

Гости могут общаться со старинными предметами, подержать их в руках, попробовать определить назначение и угадать название, — все это позволяет лучше передать атмосферу и почувствовать дух истории.

Казалось бы, 100—150 лет — очень короткий срок, но для нас — настоящая бездна. Драматические события, выпавшие на долю нашей страны, разрушили связь времен. Мы утратили огромный культурный контекст, который обычно передается от поколения к поколению через жизненный уклад и традицию, этикет и правила, рецепты блюд и фарфоровые чашечки на обеденном столе. Никакой учебник истории не может передать того, что должна была рассказать бабушка внучке, наливая из столетней супницы суп, приготовленный по старинному рецепту.

Наш клуб пытается по мере сил восполнить утраченное — такое незначительное для понимания глобальной истории, но необходимое для ощущения собственной идентичности. Поэтому мы особенно рады, когда мама приводит детей, начавших изучать в школе историю России и классическую литературу.

vk.com/farfor_seasons

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Вечеринки
  • Фестивали
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

март 2019



Лучшие заведения по версии Where

Where.ru
вконтакте

Where.ru
в фейсбуке

Новости

 
 
Весенний лагерь “Природная фотография”
 
 
“Открытый лекторий” в Новой Голландии
 
 
День театра в Молодежном
 
 
Русская свадьба в “Шуваловке”
 
 
Специальное предложение в ресторане “Белка”

© 2016, ООО «Рекламотив»
БАЗА ДАННЫХ САЙТА И ВСЕХ ЕГО ПОДДОМЕНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ООО «РЕКЛАМОТИВ» И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ.
САЙТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ КОНТЕНТ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ЛИЦ МЛАДШЕ 16 ЛЕТ (16+).