Санкт-Петербург

Книжный салон в Санкт-Петербурге

21.05.2019
 
 
Цирк на Фонтанке впервые примет участие в Международном книжном салоне.

С 23 по 26 мая в Михайловском манеже (Зимний стадион) по адресу Манежная пл., 2, пройдет XXII Санкт-Петербургский Международный книжный салон. Книжный салон в Санкт-Петербурге — прекрасная возможность для встреч и общения издателей, полиграфистов, книготорговцев, авторов и читателей. В этом году он посвящен столетию писателя Даниила Гранина и Году театра в России. Впервые в этом году Большой Санкт-Петербургский государственный цирк станет участником масштабного книжного события.

Торжественное открытие книжного праздника намечено на 23 мая в полдень. В книжном форуме примут участие писатели, лауреаты престижных литературных премий, издатели, представители литературного сообщества: критики, литературоведы, филологи, редакторы журналов. Кроме российских авторов в северную столицу приедут зарубежные авторы. Книжные новинки представят более двухсот издательств со всей России и мира.

Внутри Михайловского манежа среди участников салона будет работать отдельный стенд, посвященный цирковому искусству и истории первого каменного стационарного цирка России — Цирка на Фонтанке (Цирка Чинизелли). Среди изданий сотрудники Большого Санкт-Петербургского цирка представят посетителям различные литературные труды разных эпох.

В дни Книжного салона читателям представится возможность ознакомиться с некоторыми книгами, которые в обычное время находят свое пристанище в бережно охраняемых фондах Музея циркового искусства. Например, такие труды как — “Искусство жонглера”, 1929 г. — первое издание Музея Цирка и Эстрады (ныне “Музей циркового искусства”), созданного 8 августа 1928 года; «Конный цирк. Общий план экспозиции выставки, историко-критические комментарии и вступительная статья Е. Кузнецова, 1930. — второе издание Музея Цирка и Эстрады (ныне “Музей циркового искусства”).

Многие книги можно будет приобрести прямо на месте. Среди популярных изданий у горожан и гостей города является альбом “Искусство цирка в знаках почтовой оплаты. 130 лет цирку Чинизелли”. Альбом приурочен к юбилею старейшего в России цирка, основанного Гаэтано Чинизелли в 1877 году. Здесь история циркового искусства предстает в оригинальной форме: в альбоме воспроизведены почтовые марки, конверты, тематические открытки из личных коллекций членов Общества филателистов Санкт-Петербурга, а также плакаты и фотографии из собрания Музея циркового искусства.

Как профессионалам, так и поклонникам цирка будет интересно приобрести следующее издание. Каталог выставки, посвященной 135-летию Большого Санкт-Петербургского государственного цирка — первого каменного стационарного цирка в России — “Магический круг манежа: Каталог выставки”. Он вобрал в себя более 300 экспонатов выставки “Магический круг манежа”, которые рассказывают об истории возникновения циркового искусства в Петербурге, об артистах, номерах и аттракционах на манеже цирка Чинизелли, об основных жанрах циркового искусства.

К 200-летию со дня рождения Гаэтано Чинизелли, силами Цирка на Фонтанке и автором текста Ириной Редер-Селезневой было подготовлено издание “Цирк Чинизелли: 1877—1919”, посвященное истории одной большой цирковой семьи, в которую, кроме самих Чинизелли, без сомнения входили все артисты. В книге опубликованы редкие архивные фотографии, афиши программ, а также собраны рецензии из газет XIX—XX вв.

Каталог произведений из фонда живописи и графики “Музея циркового искусства” — “Конный цирк в живописи и графике” расскажет читателю о разнообразных жанрах конного цирка (преимущественно XIX века), которые сопровождают более ста произведений искусства художников разных стран. В каталоге приведен перечень отечественных и зарубежных изданий по конному цирку из музейного фонда редкой книги. Издание выпущено к 90-летию “Музея циркового искусства”.

Книга об артистах и сотрудниках цирка, которые после войны приложили все усилия, чтобы зрители как можно скорее вернулись в него, о тех, кто в нечеловеческих условиях находил в себе силы ухаживать за цирковыми животными, кто вдали от Ленинграда работал над своими номерами, продолжая великую цирковую традицию, — “Дом без углов” — будто призрак прошлого, которое нельзя забывать, не оставляющая никого равнодушным.

Помимо литературных трудов гости книжного праздника могут купить альбомы “Советский рисованный цирковой плакат”, содержание которых делятся по основным цирковым жанрам — клоунада, дрессура, воздушная гимнастика. Альбомы содержат порядка 50 репродукций известных советских цирковых плакатов, на обороте которых рассказана краткая история каждого. Для подарков можно приобрести памятные блокноты, сувенирные открытки в ассортименте. Коллекционерам выпадет эксклюзивная возможность приобрести легендарные программки последних цирковых представлений, в том числе и программку “ЭпиЦЕНТР мира”, которая с успехом проходит сегодня в стенах Цирка на Фонтанке.

Году театра будет посвящена культурная программа Книжного салона. Будет установлено две сцены: большая на Манежной площади и малая на Малой Садовой улице. Публику ждут фрагменты спектаклей в исполнении театра “Мюзик-Холл”, Театра на Литейном, Театра Музыкальной комедии, театра “Русская антреприза” имени Андрея Миронова и других. Перед посетителями выступят популярные музыкальные коллективы.

Гости Книжного салона в эти дни смогут встретиться не только с любимыми авторами и иллюстраторами, музыкантами, но и с легендарными артистами цирка, выступающими в Большом Санкт-Петербургском государственном цирке в шоу братьев Запашных “ЭпиЦЕНТР мира”.

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Вечеринки
  • Фестивали
  • Спорт
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

сентябрь 2019



Where.ru
вконтакте

Where.ru
в фейсбуке

Новости

 
 
Новые ароматы в Maori Collection
 
 
“СЧАСТЬЕ” в искусстве
 
 
Незабываемый день рождения в NAMA
 
 
“Азбука Вкуса” на Вязовой
 
 
Курс по event-менеджменту

© 2016, ООО «Рекламотив»
БАЗА ДАННЫХ САЙТА И ВСЕХ ЕГО ПОДДОМЕНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ООО «РЕКЛАМОТИВ» И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ.
САЙТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ КОНТЕНТ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ЛИЦ МЛАДШЕ 16 ЛЕТ (16+).