Камерный оркестр “Дивертисмент”

Виртуозы камерной музыки

Когда: c 30 октября 2020 по 6 ноября 2020
Возрастная категория: 6+

С 30 октября по 6 ноября в Петербурге пройдёт XI Международный фестиваль камерного исполнительства “Серебряная лира”.

Камерный форум впервые так масштабно представит весь цвет отечественного камерного исполнительства. Ведь из-за пандемии в этом году в фестивале участвуют только российские музыканты.

В программе: восемь разноплановых концертов. Два из них — торжественное открытие и закрытие — традиционно пройдут в Большом зале Филармонии. Остальные шесть — в Малом зале Филармонии.

30 октября

Открыть фестиваль доверили Молодежному камерному оркестру, созданному на базе симфонического оркестра Юрия Темирканова. Молодых петербургских музыкантов, работающих в прославленном филармоническом оркестре, связывают между собой творческие и дружеские контакты, сложившиеся за годы обучения и совместного музицирования в камерных ансамблях.

Молодежный камерный оркестр

Художественный руководитель и главный дирижер нового коллектива — Ярослав Забояркин, лауреат престижных скрипичных и дирижерских международных конкурсов.

Ярослав Забояркин

В этот вечер в Большом зале Филармонии прозвучат камерные версии сочинений Баха, Гайдна, Моцарта и Мендельсона.

Солирует выдающаяся российская пианистка Полина Осетинская.

Полина Осетинская

Будьте готовы к тому, что вы не увидите привычную оркестровую рассадку. Участники концерта вернули рассадку оркестрантов и музицирование в тот формат, какими они были при жизни Баха и Моцарта. Так что не удивляйтесь тому, что рояль стоит внутри оркестра, и нет сформировавшегося в прошлом веке деления исполнителей на солистов и сопровождающих. Все они — единый организм, который стремится к одной музыкальной цели.

31 октября

Публику ждёт встреча с фортепианным дуэтом “ПетРоДуэт”. Его участники — Анастасия Рогалева и Дмитрий Петров — давние любимцы меломанов. В их исполнении прозвучат Три пьесы для фортепиано в четыре руки, Сюиты №1 и №2 для двух фортепиано Рахманинова и “Колыбельная” Чайковского в обработке Рахманинова.

“ПетРоДуэт”

Дуэт появился на свет в 2001 году после успешного выступления на Международном фестивале искусств “От авангарда до наших дней”. С тех пор коллектив регулярно появлялся на таких известных фестивалях, как “Балтийские фортепианные дуэты”, “Петербургская музыкальная весна”, “Три века русского романса”. Обширный репертуар пианистов включает в себя как вершины классического и романтического наследия, так и сочинения наших современников. Специально для “ПетРоДуэта” петербургский композитор Игорь Рогалев написал “Концерт для двух фортепиано с оркестром”, “Тетрадь маршей и танцев памяти В. Гаврилина” и “Маленькую фантазию на тему Паганини”. Дуэт также часто исполняет собственные переложения произведений Баха, Листа, Глинки, Рахманинова, Сибелиуса, Свиридова.

1 ноября

“Чижик-джаз-квартет” отвечает на фестивале за жанр “кроссовер”. Известный вибрафонист Алексей Чижик вместе с пианистом Олегом Беловым, перкуссионистом Петром Михеевым и бас-гитаристом Виктором Савичем исполнят собственные сочинения, а также представят оригинальную трактовку произведений Вивальди, Моцарта, Чайковского и Бизе.

“Чижик-джаз-квартет”

“Чижик-джаз-квартет” был создан в 2005 году Алексеем Чижиком, и  последние десять лет работает в своем нынешнем неизменном составе. Коллектив — удивительное явление в современной петербургской музыкальной культуре так называемого “третьего направления”. Исполняя классику в джазовой обработке, ансамбль предельно выразительно решает одну из главных задач в жанре “кроссовер” — являет меломанам классическое наследие в неожиданном, максимально ярком и запоминающимся исполнении.

2 ноября

Концерт-продолжение новой фестивальной традиции — представление публике публике одаренных юных музыкантов. Толчком к ее рождению стало прошлогоднее выступление на “Серебряной Лире” пианистки Александры Довгань.

В этом году в Малом зале Филармонии выступят братья Бессоновы — пианист Иван и скрипачи Никита и Даниил. Кстати, в 2018 году Иван Бессонов победил на конкурсе молодых музыкантов Eurovision Young Musicians.

Юные музыканты исполнят произведения Моцарта, Дебюсси, Ваксмана, Шопена, Паганини, Сен-Санса, Чайковского, Венявского, Гаде и самого Ивана Бессонова.

3 ноября

Фестиваль продолжает выступление Фортепианного трио Филармонического общества Санкт-Петербурга. В фирменном исполнении пианиста Дмитрия Павлия, скрипача Игоря Золотарева и виолончелиста Никиты Зубарева прозвучат два знаковых трио. В первом отделении играют Чайковского: Фортепианное трио ля минор “Памяти великого художника”. Памяти Н. Г. Рубинштейна. Во втором отделении — Рахманинова: Элегическое трио № 2 ре минор для фортепиано, скрипки и виолончелии. Памяти П. И. Чайковского.

Фортепианное трио Филармонического общества Санкт-Петербурга

Фортепианного трио Филармонического общества Санкт-Петербурга было основано в 2013 году. В его репертуаре акцент сделан на исполнении произведений отечественных композиторов. В минувшем сезоне коллектив участвовал в масштабном проекте “Русское фортепианное трио”.

4 ноября

Один из самых незаурядных российских виолончелистов Алексей Жилин и пианистка Инга Дзекцер исполнят непревзойдённые виолончельные шедевры. Прозвучат “Пробуждение” и “Бабочка” Форе, Соната ля мажор Франка, Сюита для виолончели соло и “Реквиеброс” Кассадо, “Прекрасный вечер” Дебюсси, Кантабиле из оперы “Самсон и Далила” Сен-Санса и “Салют любви” Элгара.

Алексей Жилин

Алексей Жилин— один из последних учеников выдающегося профессора-виолончелиста Анатолия Никитина. Лауреат более полутора десятков престижных Международных конкурсов. Австрийская пресса назвала его “грандиозным русским”, “страстным, виртуозным и глубоким музыкантом, представляющим российскую виолончельную школу в ее высшем проявлении”. В обширном репертуаре музыканта представлено немало редко исполняемых классических сочинений и произведения современных композиторов — Филиппа Эрсана, Исанг Юна, Бориса Тищенко.

Инга Дзекцер

Инга Дзекцер — профессор кафедры камерного ансамбля Санкт-Петербургской консерватории. Она успешно совмещает преподавание с активной концертной деятельностью. Её имя можно увидеть на афишах Санкт-Петербургской филармонии, Московской консерватории, Берлинской Филармонии, амстердамского Concertgebouw, брюссельских Bozar и Flagey и многих других залов в России и за её пределами. Инга также побеждала на Международном конкурсе камерных ансамблей в Трапани и на Международном конкурсе фортепианных дуэтов в Токио.

5 ноября

Молодая петербургская пианистка Елизавета Украинская представит публике Сонату Моцарта, пьесы Дебюсси и все четыре Скерцо Шопена.

Елизавета Украинская

Елизавета Украинская окончила Санкт-Петербургскую консерваторию у профессора А. М. Сандлера, и поступила к нему же в ассистентуру-стажировку, которую и проходит в настоящее время. Лауреат нескольких Международных конкурсов, в том числе, конкурса пианистов в Бремене, конкурса имени Джеймса Моттрама в Манчестере и Всероссийского конкурса “Дельфийские игры” в Ростове. В 2014 она удостоилась звания лауреата Международного фонда культурных инициатив маэстро Юрия Темирканова.

6 ноября

Завершит фестиваль большой гала-концерт, посвященный инструментальному и вокальному творчеству Антонио Вивальди. В Большом зале Филармонии блистательный камерный оркестр “Дивертисмент” под управлением Ильи Иоффа играет знаменитые инструментальные концерты композитора. Солирует Лидия Коваленко (скрипка). В исполнении московской певицы Яны Иваниловой прозвучат избранные арии из ораторий и опер “Гризельда” и “Торжествующая Юдифь”.

Камерный оркестр “Дивертисмент появился на свет в 1990 году благодаря усилиям профессора Санкт-Петербургской консерватории, скрипачки Елены Комаровой и нескольких ее учеников. Единство музыкантской школы и верность истинно петербургским традициям камерного исполнительства позволили коллективу сразу заявить о себе сначала в родном городе, а затем и за его пределами. В 1998 году коллектив возглавил Заслуженный артист России, скрипач Илья Иофф. Почти квартетная гибкость и ансамблевая мобильность коллектива позволили значительно расширить репертуар, включив в него сложнейшие партитуры мастеров от эпохи барокко до композиторов XXI века.

Лидия Коваленко окончила Санкт-Петербургскую консерваторию. Лауреат 9-го Всероссийского конкурса скрипачей, и дипломант Международного конкурса им. Д. Шостаковича в Ганновере. Параллельно с преподаванием в Санкт-Петербургской консерватории она активно концертирует. Будучи концертмейстером камерного оркестра “Дивертисмент” Лидия Коваленко выступает с сольными и камерными программами на лучших сценах Санкт-Петербурга, гастролирует с ансамблем St. Petersburg Chamberg Soloists.

Яна Иванилова (сопрано) — лауреат Международного конкурса им. Шнайдера-Трнавского. В разные годы она была солисткой московского театра “Новая опера”, сотрудничала с ансамблями старинной музыки “Мадригал”, “Академия старинной музыки» и «Орфарион». В 2008 году была приглашена в труппу Большого театра, с которой в 2010 году с успехом гастролировала в Лондонском театре «Ковент-Гарден».

Начало: 19:00 (Малый зал Филармонии), 20:00 (Большой зал Филармонии).

Все восемь концертов фестиваля будут сняты на видео. Записи будут доступны на сайте и YouTube канале Филармонического общества.

Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля “Серебряная Лира”