О чём молчат деревья

Где: Галерея AIR. Биржевая линия, 16
Когда: c 11 ноября 2020 по 22 ноября 2020

В галерее AIR молодые художники с помощью современных технологий рассказывают, о чём молчат деревья.

Выставка технологического искусства “Спрятанное в лесах / Caché dans les bois” в новом петербургском арт-пространстве AIR продолжает идеи проекта “Пангардения”, с которого арт-резиденция ИТМО начала свою работу.

Кураторы выставки спрятали в названии несколько отсылок и ассоциаций. Caché (или кэш, от фр. cacher — прятать) — компьютерный термин, означающий буфер, или область памяти процессора, которая обладает большей скоростью доступа, по сравнению с основной памятью. “Dans les bois” переводится как “в древесине” и “в лесу”. Таким образом полное название “Спрятанное в лесу” отсылает, с одной стороны, к архаичному тёмному и плодородному пространству, с другой — к геологической истории.

“То, о чём молчит дерево, может рассказать техника, — говорит Наталья Федорова, один из кураторов выставки, — Чтобы увидеть спрятанное, нужно вооружить взгляд”.

Лаборатория новых медиа (Новая сцена Александринского театра) в VR-проекте “Идеальный сад” помещает зелёную инфраструктуру Северной столицы в воздушный корабль, парящий над входом на станцию метро “Площадь Восстания”. Razzle-dazzle / Чего же я ещё жду” Стаса Багса помогает ощутить в древесине тепло живого существа. “Эко-локация” Анастасии Яцей учит видеть с помощью звука. В “Танцующем лесу” Евгений Хлопотов выравнивает влияние света на деревце с помощью магнитного поля. Digital Forest Тони Шанихина раскрывает влияние людей на лес, а “Плакучая берёзка” Данилы Логвиненко объясняет, почему береза в народных песнях всегда грустна.