Madonna Hat © Виталий Коликов

Главные шляпы планеты

Когда: c 20 ноября 2020 по 21 марта 2021

Шляпа-корабль и шляпа-замок, шляпа-жук и шляпа-букет, шляпа-кивер и шляпа-маска… В музее современного искусства Эрарта открыта выставка “Маэстро Филип Трейси”.

Масштабная экспозиция — яркий подарок знаменитого ирландского модельера и единственного в мире шляпного эксперта haute couture петербуржцам на десятилетие Эрарты.

Воображение и смелость мастера поразительны. Лебедь, лошадиная голова, лобстер, телефон, кисть руки, пепельница — всё, что нас окружает, служит для Трейси источником вдохновения. Дизайнер постоянно экспериментирует с цветом, формой и материалами. Мех, текстиль, перья, искусственные и живые растения, пластик, металл, кристаллы Сваровски и электроприборы — всё идёт в дело.

В Северную столицу приехали 46 шляп — как хиты выставки “Шляпы в XXI веке” (она состоялась в Эрарте в 2015 году), так и новинки последних пяти лет. Выставлены маленькая танцующая шляпа, созданная по мотивам эскиза Энди Уорхола Hats; легендарный котелок, в котором Грейс Джонс пришла на встречу с королевой Елизаветой II; экстравагантные головные уборы, принадлежавшие Изабелле Блоу, редактору журнала Tatler, другу и музе Филипа Трейси; шляпки, в которых Леди Гага снялась в клипах; работы, выполненные на заказ для коллекций Александра Маккуина по его личной просьбе.

Autumn Winter 2019 Philip Treacy © Kurtiss Lloyd

Фотографии предоставлены PR-службой музея современного искусства Эрарта