“Ромео и Джульетта” © Nata Korenovskaya

Современная драматургия и режиссерский взгляд на классику

Где: ТЮЗ им. А. А. Брянцева, Молодёжный театр на Фонтанке, Новая сцена Александринского театра, НДТ
Когда: c 3 декабря 2020 по 9 декабря 2020

XXI Международный театральный фестиваль “Радуга” пройдёт в ТЮЗе им. А. А. Брянцева с 3 по 9 декабря.

Публику ждут 14 громких премьер нынешнего и прошлого театральных сезонов Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Красноярска, Краснодара, Твери, Казани, Сухума и Иваново.

Фестиваль откроется 3 декабря спектаклем Воронежского Камерного театра “Бальзаминов” в постановке Михаила Бычкова. Удивительная созвучность идей пьесы нашему времени, выверенная режиссура, выразительный видеоряд, яркие актёрские работы. Большая сцена ТЮЗа. 16+.

“Считалка”

4 декабря на Малой сцене ТЮЗа дважды играют “Считалку” по повести Тамты Мелашвили Независимого театрального проекта “Дочери СОСО”. Постановка Жени Беркович оригинальна по форме и оформлению. Роли некоторых персонажей “отданы” ростовым куклам. В ходе спектакля зритель перемещается вместе с героями из одного театрального пространства — в другое. Малая сцена ТЮЗа. 12+.

“Смерть Тарелкина”

На Большой сцене ТЮЗа 4 декабря можно посмотреть спектакль Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина “Смерть Тарелкина”. Олег Рыбкин превратил жёсткую фантасмагорию о русской жизни в чисто мужскую историю: даже женские роли исполняют мужчины. 18+.

“Двенадцатая ночь, или Как угодно” © Андрей Парфёнов

5 декабря Никитинский театр из Воронежа играет шекспировскую “Двенадцатую ночь, или Как угодно” в неожиданной версии Юрия Муравицкого. Каждый раз в начале спектакля актёры с помощью жребия и зрителей распределяют роли между собой. Так что никогда не знаешь заранее, кому достанется роль Виолы, а кому герцога Орсино. Малая сцена ТЮЗа. 16+.

“Электра”

Сухумский Русский театр драмы им. Ф. А. Искандера 5 декабря приглашает на “Электру”, поставленную по трагедиям Софокла и Еврипида и философским трактатам Платона молодым режиссером Артёмом Устиновым. Знаменитая древнегреческая трагедия рассказана современным театральным языком. В центре сюжета — взаимоотношения детей и родителей. Большая сцена ТЮЗа. 16+.

“Пиковая дама”

Краснодарский театр драмы им. М. Горького привезёт в Петербург “Пиковую даму” Константина Солдатова. Пушкинское произведение режиссер рассказывает как “несмешной анекдот в одном действии”, пронизанный мистикой. 6 декабря. Малая сцена ТЮЗа. 18+.

6 декабря ТЮЗ им. А. А. Брянцева приглашает на свой спектакль “Ромео и Джульетта” в постановке знаменитого болгарского режиссера Александра Морфова и сценографии Семена Пастуха. Классическая история рассказана здесь динамично, музыкально и современным сценическим языком, демонстрируя единые на все времена законы, по которым существуют человеческие отношения. 14+.

7 декабря на сценe Молодежного театра на Фонтанке актёры Ивановского областного драматического театра играют “Грозу” по хрестоматийной пьесе Островского. Действие в спектакле Дениса Хусниярова развивается неторопливо и одновременно ритмично, постепенно повышая градус эмоционального накала. 16+.

“Чайка”

На Большой сцене ТЮЗА 7 декабря состоится спектакль Тверского ТЮЗа “Чайка” по одноимённой пьесе Чехова. Британский режиссер Вероника Вигг скрестила характерную для чеховской эпохи чинность и старину с современным наполнением и мистической атмосферой. 16+.

“Бал. Бесы”

8 декабря на Большой сцене ТЮЗа публика увидит спектакль Казанского ТЮЗа “Бал. Бесы” по мотивам “Бесов” Достоевского. Режиссер Туфан Имамутдинов акцентирует внимание на злободневных проблемах общества. Он ведёт со зрителем предельно серьезный диалог о вере в бога, свободе, вине, покаянии и любви. Большая сцена. 16+.

“‘Чуш’ Астафьева, или все, что осталось после нашей экспедиции на родину автора”

Спектакль московского “Современника” “‘Чуш’ Астафьева, или все, что осталось после нашей экспедиции на родину автора” играют 8 декабря на Новой сцене Александринского театра. Основа спектакля — неповторимое паломничество на родину великого русского писателя Виктора Астафьева, в Красноярский край. Астафьевские истории, заново пересказанные и переведенные на язык театра, сопровождаются яркими наблюдениями и, конечно же, песнями, без которых невозможно представить сибирскую землю и самого Виктора Петровича Астафьева, тонкого исследователя изломанной, но неистребимой человеческой души. 16+.

“Король Лир”

9 декабря Небольшой драматический театр в рамках фестиваля покажет на своей сцене “Короля Лира” в постановке Льва Эренбурга. Режиссер определил жанр спектакля как “кровавая клоунада”. В его интерпретации ужасы Средневековья ассоциируются с заносчивостью и жестокостью наших современников, глухих к голосу разума и готовых на всё ради собственной выгоды. 18+.

“Мещане”

Завершится фестиваль 9 декабря спектаклем ТЮЗа им. А. А. Брянцева “Мещане”. Премьера этой резонансной постановки Елизаветы Бондарь состоялась в сентябре 2020 года. Бондарь планомерно и последовательно исследует уникальный театральный метод, внедряя законы звуковой партитуры оперного театра  в матрицу драматического спектакля. Большая сцена. 16+.

За современную драматургию в этом году отвечает арт-резиденция “Молодежь. Театр. Lab.”. В дни проведения фестиваля на Новой сцене ТЮЗа представят пять пьес молодых российских авторов. В обсуждении работ участвуют сами авторы, театровед Александр Вислов, режиссер Артём Устинов, драматурги Константин Федоров и Элина Петрова.

В Верхнем зрительском фойе ТЮЗа в дни работы фестиваля открыта экспозиция “Радуга, застывшая в камне” (работы мастеров декоративно-прикладного искусства России и зарубежья).

Фотографии предоставлены пресс-службой ТЮЗа