Петр Карлович Клодт. Кобыла с жеребенком. 1854—1855. ГРМ

“Художественное наследие семьи Клодтов”

Когда: c 23 декабря 2020 по 29 марта 2021

Санкт-Петербург по праву считается культурной столицей, и речь идет не только об архитектурных зданиях.

Творчество Петра Клодта, автора известных коней на Аничковом мосту и основателя крупной художественной династии, впервые представлено в рамках большой выставки из собрания Русского музея.

Наряду с уникальными авторскими эскизами из воска, поступившими из музея Императорской Академии художеств, представлены модели знаменитых конных групп для Аничкова моста, памятников императору Николаю I и И. А. Крылову, а также бронзовые отливы известных анималистических статуэток.

Другой раздел экспозиции составляют работы живописцев — представителей семьи Клодтов, участников Товарищества передвижных художественных выставок: жанровые полотна сына скульптора — Михаила Петровича Клодта (1835—1914) и произведения его племянника — пейзажиста Михаила Константиновича Клодта (1833—1902).

Их творчество известно не только в России, но и за рубежом. Оно составило самобытную страницу в истории отечественного искусства второй половины девятнадцатого столетия, ярко и многогранно отразив важные тенденции его развития. Экспозицию дополняют произведения внука Петра Клодта — Николая Александровича Клодта (1865—1918) — живописца и театрального художника, и образцы гравюры с изображениями работ П. Клодта и портретами представителей его творческой династии.