Возможности лёгкого жанра

Когда: 27 декабря 2020
Возрастная категория: 16+

27 декабря в Каменноостровском театре играют премьеру первой части комедийного триптиха “Возможности легкого жанра” — “Водевиль Дилетант”.

Литературная основа постановки Кирилла Вытоптова — популярная в конце 1920-х пьеса Василия Шкваркина “Лира напрокат”. Её главный герой — электромонтер Митя Сизов — получает удар током, после которого обнаруживает у себя писательский талант. Он пишет пьесу, её неожиданно принимают к постановке в театре. Но всё идёт не так, как представлял новоиспеченный драматург.

В “Лире напрокат” Василий Шкваркин соединил водевильное игровое начало и путаницу с деталями советской жизни. Вслед за ним и создатели спектакля в БДТ примерили законы водевиля на реалии наших дней. “Мне кажется, что у людей 20-х годов прошлого века и у нас есть схожее качество: вера в свои безграничные возможности, — говорит Кирилл Вытоптов. — Каждый может стать художником, просмотрев трехчасовой вебинар. Стал вдруг понятен ход мысли писателей и драматургов этого круга, среди которых — Ильф, Петров, Эрдман, Катаев. Очень понятные задачи: использовать законы жанра XIX века, основные принципы водевильного построения, соединяя их с реалиями своего времени. Это позволяло обращаться к широкой аудитории, но не становиться ‘рабом лампы’, а создавать по сути новый гибридный жанр, где куплеты под гитару соединялись с фантастикой и актуальной повесткой. Мы идем по похожему пути — в нашем спектакле есть сюжет, мелодраматическая интрига, песни, путаницы, игровая стихия, гротеск, угар. И вместе с тем, попробуем поговорить о чем-то еще”.

Фотографии © Стас Левшин (предоставлены пресс-службой БДТ)