Ольга Лысенкова. Красный бык. 2020

Эмаль плюс дерево

Когда: c 16 февраля 2021 по 28 февраля 2021

16 февраля Петербургский Союз художников откроет двойную персональную выставку “Странные вещи”. Выставят горячие эмали Ольги Лысенковой и деревянную скульптуру Игоря Чеса.

Основа экспозиционной концепции — популярная в современном мире тенденция “Совмещать несовместимое”: историю и вымысел, декоративность и утилитарность, металл и дерево.

Ольга Лысенкова работает в редкой для нашего времени технике — “живописи огнем по металлу”. Облюбованное ею горячее эмалирование на медных и стальных пластинах — эффектная и сложная техника. Финальную цветовую гамму работы определяет оксид металла в составе стеклянного красителя, который наплавляется на металлическую основу в муфельной печи. После многократных кратковременных обжигов на свет рождается почти вечное и однозначно неповторимое произведение.

Деревянные скульптуры Игоря Чеса ироничны, обаятельны и эффектны. Изощренная, почти барочная, виртуозность в купе с неожиданными амплуа героев гарантируют выразительную и очень современную по форме работу, выросшую из наследия старых европейских мастеров.

Изображения предоставлены пресс-службой Выставочного центра Санкт-Петербургского союза художников