Библейские сюжеты и образы у православных народов России

Когда: c 30 января 2021 по 21 марта 2021

В XV веке архиепископ Новгородский Геннадий собрал в единую Библию на церковнославянском языке канонические тексты Ветхого и Нового завета, что послужило стимулом к увеличению числа приходов и широкому вхождению в повседневную жизнь библейских образов.

Временная выставка “Библейские образы в традиционной культуре православных народов России” в Российском Этнографическом музее как раз и посвящена их бытованию в традиционной культуре русского и других православных народов страны.

Чаще всего в предметном мире православных народов прослеживаются сюжеты о сотворении мира, Ноевом ковчеге, Суде Соломона, Воскресении Христовом, а также мотивы двунадесятых праздников. Самые популярные образы — древо жизни, ангелы, херувимы (серафимы), лев и рыбы.

Выставленные предметы разнообразны по их месту в быту, по материалу и технике изготовления. Библейские сюжеты и образы есть в домовой резьбе и на керамических изразцах, в росписи утвари и на тканых и вышитых полотенцах, в декоративных изделиях из кости и украшениях.

Фотографии предоставлены пресс-службой музея