Презентация уникальной гравированной Библии

Где: Лаврушинский пер., 12, Москва.
Когда: 25 февраля 2021, 16:00

В Третьяковской галерее представят редкую книгу из научной библиотеки музея.

Библия Пискатора относятся к типу увражей — альбома, состоявшего только из гравюр с краткими подписями. Данные книги распространялись, начиная со второй половины XVII века. Они повлияли на культурную и художественную жизнь людей, а многие изображения в дальнейшем послужили образцами при создании храмовых росписей и иконостасов.  

В государственных библиотеках и в частных собраниях России чаще всего встречаются издания Библии Пискатора 1650 и 1674 годов. В Третьяковской галереи находится экземпляр 1643 года, в котором сохранилась уникальная вкладная запись ее первого владельца — архиепископа Вологодского и Белозерского Симона, храмостроителя и собирателя книг. Раньше он находился в собрании известного коллекционера И. С. Остроухова.

Книга дает возможность ознакомиться со всем блоком гравюр Ветхого и Нового Завета, которые впервые публикуются с научным описанием. Данный экземпляр можно считать существенным вкладом не только в отечественную, но и в мировую науку, а также важным этапом в изучении европейского и русского искусства, истории, культуры.

На презентацию, которая состоится в Третьяковской галереи приглашены для выступления специалисты, занимающиеся изучением русской церковной культуры Нового времени, в частности книжной графики, которые принимали участие в работе над проектом: доктор искусствоведения Хромов О. Р., доктор искусствоведения​ Бусева-Давыдова И. Л., Гамлицкий А. В., а также советник по культуре Посольства Нидерландов г-жа Янет Веррейзер.

Издание осуществлено при финансовой поддержке Президента группы компаний Vi Holding Мащицкого Виталия Львовича.

Фотографии предоставлены пресс-службой Третьяковской галереи