“Даёшь Кузбасс!”

Где: Лаврушинский пер., 12, Москва.
Когда: c 1 апреля 2021 по 10 мая 2021

В Третьяковской галерее откроется выставка, приуроченная к 300-летнему юбилею одного из главных промышленных центров России.

Кузнецкий угольный бассейн или сокращённо Кузбасс является одним из самых крупных угольных месторождений мира, его развитие было начато в эпоху Петровских преобразований. Из-за невероятных объемов строительства туда стали приезжать изобригады, которые были заняты в подготовке выставочного проекта “Индустрия социализма”. Сотни мастеров, в том числе, Василий Рождественский, Аркадий Лобанов, Владимир Штраних, Виктор Перельман трудились над этой выставкой на протяжении нескольких лет. На данный момент обновленный корпус этих работ хранится в архивно-художественном фонде Государственного музейно-выставочного центра “РОСИЗО” в Москве.

Сотрудники Третьяковской галереи определили ряд важнейших работ из раздела, связанного с индустриализацией Кузбасса. А центральным произведением выставочного проекта “Даёшь Кузбасс!” был выбран плакат выдающегося советского художника Александра Дейнеки “Дадим пролетарские кадры Урало-Кузбассу” (1931) из собрания Российской государственной библиотеки.

Призыв, который сформулировали художником в начале 1930-х годов о том, что самоотверженный труд простых людей может позволить совершить мощный рывок и поднять промышленность страны, актуален и сегодня. Поэтому организаторы выставки вынесли название плаката Дейнеки в заглавие масштабного выставочного проекта. Выставку поделили на три раздела: произведения искусства эпохи индустриализации, созданные художниками в 1920—1930-х годах, работы 1960—1980-х годов, современное искусство. Также экспозиция дополнена инсталляцией, на которой представлен фотоархив Спиридона Бывшего (1891—1937), это фоторепортаж со строительства одного из главных объектов первой пятилетки — Коксохимзавода в Кузбассе (в то время называвшемся Щегловск).

Проект направлен на то, чтобы показать преемственность традиции обращения к индустриальной тематике в отечественном изобразительном искусстве и переосмысление ее в творчестве молодых современных художников.

Фотографии предоставлена пресс-службой галереи