Дмитрий Дедух © Даниил Рабовский

“Опера Гала” в Михайловском театре

6 марта Фонд поддержки классического музыкального искусства F.E.S. приглашает в Михайловский театр на гала-концерт звёзд мировой оперы. Исполнительный директор Фонда Дмитрий Дедух раскрыл ряд секретов вечера.

Елена Остожьева

— Фонду меньше года. Он появился на свет в разгар пандемии. Как вы рискнули начать новое дело в такое сложное время?

— Да, фонду меньше года. Но только юридически. На самом деле, идея его создания родилась в начале 2019 года, затем были этапы её осознания и понимания того, какой будет стратегия нашей организации. В общем, мы определили, каким будет наш путь, и решили идти с ним в мир. Мы запустили Фонд в апреле 2020 года в Люксембурге. Разумеется, это было бы невозможно без поддержки европейских партнеров и меценатов. Надеюсь, со временем мы найдём друзей и на родине.

Во время полного локдауна в Фонде прорабатывали общую стратегию и детально продумывали предстоящие проекты. В ноябре прошлого года мы дебютировали концертом “Опера Гала” в Большом зале филармонии. А в декабре там же мы представили концертное исполнение оперы Н. А. Римского-Корсакова “Ночь перед Рождеством”.

Почему мы решили создать Фонд в такое сложное время? Ну, создать фонд мы решили до наступления тяжелых времён. Пандемия, можно сказать, вынудила нас идти и бороться. Культура вообще, и опера, в частности, оказались наиболее уязвимы в период ограничений. Отмена спектаклей и концертов нанесла серьезный удар по певцам и музыкантам. И мы решили, что сейчас наша деятельность как никогда нужна и актуальна.

— Каковы задачи фонда: тактические и стратегические?

— Самые амбициозные. В первую очередь, поиск и выведение на большую сцену молодых исполнителей, создание интересных программ при участии известных и молодых артистов.

Отчасти мы задумываемся об агентской работе. Представители Фонда ищут новых исполнителей, посещают конкурсные просмотры. Мы планируем показывать наших молодых солистов за рубежом и привозить известных и начинающих зарубежных певцов в Россию.

Среди стратегических задач Фонда — проведение большого оперного фестиваля. У нас уже есть ряд наработок в этом направлении, предварительная концепция и желание сделать это несколько по-новому.

Ещё одна из задач — сделать артистов ближе к зрителям, а зрителей ближе к артистам. Опера — жанр многосоставной, в нём задействовано много людей. Именно поэтому билеты на подобные гала-концерты не могут быть дешёвыми. Тем не менее, мы стараемся организовать все таким образом, чтобы и артисты остались довольны, и зрители смогли купить билеты на большой интересный концерт с участием звёзд. Но, тем не менее, ненормально, когда билеты стоят больше прожиточного минимума.

— Расскажите немного о ваших коллегах.

— Подобрана команда профессионалов, которая не первый год занимается этим. Каждый — великолепен в своём направлении. Перед нами стоит множество различных задач. Ведь организация каждого концерта подразумевает большой объём работы, и нужно, чтобы каждый занимался своим делом. Для успеха нужна команда, и она есть.

— С кем вы сотрудничаете?

— С выдающимися певцами и музыкантами современности — Ильдаром Абдразаковым, Аидой Гарифуллиной, Михаилом Татарниковым, Олесей Петровой, Евгенией Муравьевой, Владиславом Сулимским, Алексем Татаринцевым, Агундой Кулаевой и многими другими. Все они выступают на ведущих оперных сценах, прославляя нашу страну. Это честь работать с ними.

— Кто выйдет на сцену Михайловского театра 6 марта?

— Настоящим подарком меломанам станет выступление обладателя двух премий Грэмми и титула “лучшего баса мира” Ильдара Абдразакова и восхитительной оперной дивы Аиды Гарифуллиной. Компанию им составят признанный мастер бельканто Алексей Татаринцев и искромётный обаятельный баритон Василий Ладюк. Оркестром и хором Михайловского театра дирижирует Михаил Татарников.

Также в концерте принимают участие два молодых исполнителя — тенор Клим Тихонов и сопрано Эвелина Смолина. Они покажут по одному произведению. Очень важно вводить молодых солистов в такие концерты, чтобы с ними познакомилась публика, а сами артисты прочувствовали, как это петь при полном зале, рядом с именитыми коллегами.

— Как рождалась программа вечера? И чем порадуете меломанов?

— Главным образом, популярные, при этом не самые заезженные, произведения. Концерты опера гала хороши тем, как заметил наш друг и коллега, дирижёр Евгений Хохлов: “Опера — это как торт. Ты пробуешь один какой-то вкус и наслаждаешься им. А опера гала — это как набор из различных пирожных, где ты можешь попробовать разное”. Вот и мы включили в программу такие интересные отрывки — арии и дуэты из русской и европейской оперной классики. Будут и приятные сюрпризы!

Фотографии предоставлены PR-службой проекта