Максим Любимов: “Если честно, я не люблю конкурсы”

Шеф-повар ростовского ресторана Leo Wine & Kitchen Максим Любимов выиграл первый в российской истории эногастрономический конкурс Riesling Cup 2020, который проводился в рамках Riesling Weeks 2020 при поддержке WHERETOEAT.

Алексей Дудин

Блюдо Максима — щечки судака с томленым пореем и бузиной, в паре с рислингом из Пфальца — получило самые высокие оценки профессионального жюри. Напомним, главный приз конкурса — поездка в Германию в 2021 году по программе Wine&Food.

Конкурсное видео Максима Любимова и других участников Riesling Cup 2020 можно посмотреть на YouTube-канале “Шеф и дома шеф”.

— Максим, с какими эмоциями вы восприняли результаты Riesling Cup 2020? Доводилось ли прежде бывать в Германии?

— Я человек не особо эмоциональный. Поэтому воспринял всё, как удачно выполненную работу. А поездка — отличный бонус! В Германии я бывал не раз. Очень люблю Берлин, для меня это лучший город на земле. После Ростова, конечно.

— Как много немецких вин представлено в винной карте вашего ресторана?

— Довольно много. 3–4 десятка

— С какими сложностями пришлось столкнуться при подготовке конкурсного блюда? Помимо того, что не удалось получить выбранный вами образец?

Да, собственно, никаких сложностей и не было. Мы занимались привычным для нас делом: прорабатывали блюдо и подбирали сочетание. Мы проделываем эту работу каждый месяц при обновлении меню.

— Как много времени ушло на подготовку? И какова была роль во всем этом вашего сомелье Сергея Подпорина?

— День на проработку, день на съемку и монтаж. Сергей — наш идейный вдохновитель, в этом деле его роль первостепенна. 

— Будете ли вы использовать конкурсное блюдо в дальнейшем, в качестве полноправного члена основного меню?

— Пожалуй, только на каком-нибудь очередном ужине. Для включения в меню мы не сможем обеспечить такой объём щёчек. Хотя хотелось бы.

— Чьи конкурсные работы (если вы за ними следили) впечатлили вас больше всего?

— Строганина! Думаю, это лучший ролик. (Блюдо шеф-повара якутской “Авроры” Евгения Альфана. — Прим. ред.)

— Многих интересует: зачем шефы участвуют в различных конкурсах? И в чем прелесть конкурсов лично для вас?

— Если честно, я не люблю конкурсы. Участвовали, потому что мы очень любим рислинг и хотели поддержать то, что делает @WinesofGermanyRussia. Ну а прелесть для других поваров… Хм, наверное, для каждого своя. Для кого-то — оценить свои возможности, для другого — показать себя за пределами ресторана.