FIS Nordic World Ski Championships Seefeld 2019 - Men Cross Country 50km Mass Start Free. Picture shows Alexander Bolshunov (RUS) leading the followers © Granada / Wikimedia Commons CC BY-SA 4.0

Вопреки норвежцам

Для настоящих спортсменов и болельщиков новый, 2021 год начнется с самого утра 1 января. Еще до полудня стартует первый этап престижной лыжной многодневки “Тур де ски” — коньковая спринтерская гонка.

Алексей Дудин

Надо отметить, что этот многодневный марафон, отмечающий свое 15-летие, столкнулся с немалым количеством трудностей. Достаточно сказать, что сначала Норвегия, Швеция и Финляндия попытались надавить на руководство FIS, чтобы сократить число этапов. Когда попытка не удалась, норвежская сборная объявила об отказе от участия, мол, здоровье лыжников важнее. Возможно, норвежцы рассчитывали, что бойкот поддержат другие северные страны, но этого не случилось. Отказался лишь двукратный олимпийский чемпион, финн Ииво Нисканен. И то, так сказать, в частном порядке. Остальные — рвутся в бой, понимая, что в отсутствие норвежцев (пусть и при полном комплекте россиян) шансы на призовые места на этапах (и, соответственно, на денежные вознаграждения) заметно выше.

В нынешнем сезоне “Тур де ски” пройдет всего в двух странах — Швейцарии и Италии. Гонка стартует в швейцарском городке Валь Мюстаир, что в швейцарских Альпах. Здесь пройдут три этапа — спринт, масс-старт и пасьют. Затем лыжный караван переберется через границу, в итальянский (точнее — южнотирольский) город Тоблах, где участников ждут гонка с раздельным стартом и гонка преследования. И, наконец, третья, заключительная точка — Валь-ди-Фьемме (Италия). Здесь участников проверят масс-стартом классическим стилем, затем — спринтом. Ну и, наконец, 10 января всех ждет легендарная “проклятуха” — забег в гору Альпе Чермис. Причем, в формате масс-старта.

Одним из королей этого склона является француз Морис Манифика (лучшее время на последнем этапе в 2017 году), единственный участник многодневки, кто выйдет на старт гонки в 15-й раз подряд, “охватив” абсолютно все сезоны “Тур де Ски”.

Но фаворитом в мужском состязании будет все же не Манифика, а прошлогодний победитель “Тур де Ски” — российский гонщик-универсал, действующий обладатель Кубка мира Александр Большунов. Шанс повторить вчерашний успех очень высок (хотя не забудем про Евгения Белова, серебряного призера гонки 2015 года). А вот в женском зачете в графе “Победительница” точно будет стоять новое имя: железная норвежка Тереза Йохауг эти соревнования пропустит, как и вся ее команда. В этом контексте очень хорошие шансы на победу в общем зачете у прошлогодней вице-чемпионки тура Натальи Непряевой. Однако в текущем сезоне отлично выступают и другие россиянки: двукратный призер Олимпийских Игр Юлия Ступак (Белорукова) и Татьяна Сорина (Алешина).

В целом же состав сборной России на “Тур де Ски — 2021” выглядит так:

Мужчины: Евгений Белов, Александр Большунов, Андрей Мельниченко, Глеб Ретивых, Илья Семиков, Денис Спицов (трижды призер Игр в Пхенчхане), Артем Мальцев, Александр Терентьев, Алексей Червоткин (вице-чемпион Олимпиады-2018), Иван Якимушкин.

Женщины: Алиса Жамбалова, Анна Жеребятьева, Яна Кирпиченко, Христина Мацокина, Наталья Непряева (бронзовый призер Игр-2018), Анна Нечаевская (бронзовый призер Игр-2018), Татьяна Сорина, Юлия Ступак и Анастасия Фалеева.

Расписание гонок:

  • 1 января, пятница. Мужской и женский спринт, свободный стиль.
  • 2 января, суббота. Масс-старт, женщины, 10 км, классический стиль.
  • Масс-старт, мужчины, 15 км, классический стиль.
  • 3 января, воскресенье. Гонка преследования, мужчины, 15 км, свободный стиль.
  • Гонка преследования, женщины, 10 км, свободны стиль.
  • 5 января, вторник. Гонка с раздельным стартом, женщины, 10 км, свободный стиль.
  • Гонка с с раздельным стартом, мужчины, 15 км, свободный стиль.
  • 6 января, среда. Гонка преследования, женщины, 10 км, классический стиль.
  • Гонка преследования, мужчины, 15 км, классический стиль.
  • 8 января, пятница. Масс-старт, мужчины, 15 км, классический стиль.
  • Масс-старт, женщины,10 км, классический стиль.
  • 9 января, суббота. Мужской и женский спринт, классический стиль.
  • 10 января, воскресенье. Масс-старт в гору, женщины, 10 км, свободный стиль.
  • Масс-старт в гору, мужчины, 10 км свободный стиль.