Спорт или шоу?

Когда: c 6 февраля 2021 по 7 февраля 2021

6 и 7 февраля в Москве, на арене “Мегаспорт” пройдет командный турнир по фигурному катанию — Кубок Первого канала. Ничего подобного прежде на территории России не проводилось.

Если коротко, регламент таков. В турнире участвуют две команды. Капитаном одной из них является Евгения Медведева, другой — Алина Загитова. Здесь, видимо, как в теннисе, на Кубке Дэвиса или Кубке Федерации, где капитан на корт лично не выходит, но мудро руководит вверенным ему коллективом.

К участию были приглашены все ведущие фигуристы страны. Вот полный список участников:

Парное катание:

Александра Бойкова — Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина — Александр Галлямов, Дарья Павлюченко — Денис Ходыкин, Евгения Тарасова — Владимир Морозов.

Мужское одиночное катание:

Дмитрий Алиев, Макар Игнатов, Михаил Коляда, Марк Кондратюк, Андрей Мозалев, Александр Самарин.

Женское одиночное катание:

Камила Валиева, Алена Косторная, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева, Дарья Усачева, Анна Щербакова.

Танцы на льду:

Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро, Аннабель Морозов — Андрей Багин, Анастасия Скопцова — Кирилл Алешин, Александра Степанова — Иван Букин, Елизавета Худайбердиева — Егор Базин, Софья Шевченко — Игорь Еременко.

К каждой команде, соответственно, будет по две спортивные и танцевальные пары, и по три одиночника и одиночницы. Кто из них в какой команде окажется, станет ясно только 5 февраля в ходе жеребьевки, которую Первый канал намерен провести в прямом эфире. Принцип жеребьевки Федерация фигурного катания России раскрывать отказывается, не желая раньше времени разрушать интригу. При этом, именно он, безусловно, будет ключевым во всем турнирном действе.

Согласно опубликованной на сайте ФФКР информации, “участники выступят в короткой и произвольной программе в мужском и женском одиночном катании, в парном катании и танцах на льду. Лучшая команда определится по общей сумме баллов. Судейство будет осуществляться по действующей системе ISU. Помимо спортивного результата команды будут бороться за приз зрительских симпатий. Зрительское голосование пройдет в прямом эфире Первого канала”. Кроме того, в рамках Кубка Первого канала запланирован отдельный турнир по прыжковым элементам (его регламент также держат в секрете). Вести же все это спортивное шоу будет олимпийский чемпион Алексей Ягудин.

Состав судейских бригад тоже пока не раскрывается. Но стоит отметить, что с 3 по 5 февраля в Красноярске будет проходить очередной чемпионат России по фигурному катанию среди юниоров. И, по логике вещей, все лучшие арбитры должны присутствовать там. Причем, от звонка до звонка. Однако старт первого вида программы командного турнира назначен уже на 17:00 6 февраля. И какая физическая нагрузка выпадет на тех, кто спешно отправится из Красноярска в Москву, можно себе представить.

Турнир, кстати, пройдет в присутствии зрителей. Билеты уже в продаже.