Гатчина трёх императоров

За первые два десятилетия XXI века государственный музей-заповедник “Гатчина” изменился до неузнаваемости.

Посветлел и похорошел Гатчинский парк. А Гатчинский дворец день за днём приближается к своему идеальному состоянию: тёплый семейный дом и место, где вершилась российская и мировая история. Погрузиться в это можно двумя способами. Индивидуально — ориентируясь лишь на свои знания, чувства и подписи под экспонатами. Коллективно — присоединившись к одной из двух идеально продуманных экскурсий.

Первая — “Дворец двух императоров” — перенесёт во времена Павла I и Александра III. Ведь именно для них Гатчина была любимой резиденцией.

Удивительно, какой разной была жизнь прадеда и правнука в одном и том же дворце. Не откажите себе в удовольствии пройти по парадным залам, убранство которых сохранилось со времен Павла I, узнайте о том, как проходили официальные ужины в Мраморной столовой и блистательные балы в Белом зале, “полистайте” личную корреспонденцию Павла I в Башенном кабинете.

Затем загляните в воссозданные комнаты семьи Александра III в Арсенальном каре. Кажется, что хозяева лишь недавно вышли из своих покоев, а вещи всё еще хранят тепло их рук. Каждый предмет рассказывает об увлечениях венценосных особ и о нежнейшей любви, царившей в семье императора-миротворца. В гостиной Марии Фёдоровны по вечерам собиралась вся семья. В учебных кабинетах великих князей и княжон обучали истории, русскому языку и арифметике. В кабинете Александр III работал с пяти утра и до поздней ночи. Ни какой вычурной роскоши и обильной позолоты. Всё очень по-семейному, уютно и выдержанно.

Ещё один император, любивший Гатчину и проводивший в ней немало времени — Николай I. Но с июля 1941 года и до недавнего времени его личные покои были не доступны гостям. Лишь в сентябре 2020 года в восточной части Арсенального каре Гатчинского дворца появилась экспозиция “Комнаты Николая I” (посещать можно как индивидуально, так и с экскурсионной группой).

Впервые за 80 лет гости увидели Приемную, Камердинерскую, Большой, Малый и угловой военные кабинеты, а также служебные помещения такими, какими они были в середине XIX века. В служебных помещениях в ходе реставрации обнаружены остатки подъёмного механизма конца XIX века, включённые в экспозицию.

Научные исследования, проектирование и реставрация заняли более десяти лет. Сегодня рядом с мемориальными вещами (бюро, стулья, кресла, люстры и картины) выставлены экспонаты, воссозданные по исторически акварелям, дореволюционным фотографиям и сохранившимся аналогам из других музеев. Такова походная кровать кровать Николая I в Большом военном кабинете. Вряд ли кто-то из сегодняшних первых лиц и военачальников столь же неприхотлив и вынослив, чтобы спать на этом аскетичном ложе.

Не только походная кровать, но и весь декор комнат был изначально создан (а теперь и воссоздан) с учётом весьма сдержанного вкуса Николая I: простая лепнина, однотонные обои, простые мраморные подоконники (архитектору Кузьмину стоило большого труда отговорить заказчика от использования путиловского известняка для их создания). На окнах — тоже весьма лаконичные занавески. Материал для них, как и столетия назад, заказали в Великобритании, где до сих пор хранятся образцы тканей из императорских заказов.

Рассматривать акварели на военную тему — отдельное удовольствие и повод вспомнить, что Николай Павлович — третий сын, которого не готовили править империей. Николай лично разрабатывал модели военной формы, следуя как моде, так и собственным представления об удобстве её использования.

Открывая новую экспозицию, директор музея-заповедника “Гатчина” Василий Панкратов сказал: “До революции здесь было два музея. Арсенальное каре называлось музеем истории царского быта, куда ходили смотреть на то, как жили российские цари. И вот у нас снова появилась возможность взглянуть на жизнь российских царей”.

Фотографии предоставлены пресс-службой ГМЗ “Гатчина”