О муках творчества

Пятая, заключительная подборка нашего “Винного календаря” преимущественно посвящена винам неординарным — либо от безусловных лидеров-виноделов, либо от тех, кто стоит буквально у входа в отечественную винодельческую элиту.

Алексей Дудин

Понедельник

Честно собирался написать про игристое “Арпачино Алиготе” от донской винодельни “Вина Арпачина”, пока незаслуженно мало представленной на петербургском рынке. Однако на следующий вечер попробовал другой образец от этого хозяйства, — “тихий” “Красностоп Золотовский”, проведший в бочке французского дуба 12 месяцев: и он оказался еще интереснее.

Вино это, в определенном смысле, является иллюстрацией известного анекдота: “Вы верите в любовь с первого взгляда? Нет? Тогда взгляните на меня еще разок!” Первый глоток показался чуть грубоватым, с намеком на популярный чилийский бленд каберне совиньон — карменер. Однако после часа в декантере вино преобразилось, заставив забыть этот шальной намек. В бокале открылось изобилие черных ягод (смородина, ежевика) и терна, чуть джемовое, приправленное черным шоколадом, черным перцем и фирменными красностопскими землистыми нотками. Словом, у Юрия Малика и его команды получился потенциальный хит. Полная ясность в этом вопросе наступит через 2–3 года, когда вино разовьется в должной степени. С гастрономическим сопровождением можно поиграть. Попробуйте неострые колбасы, каре ягненка. Эстетам-экстремалам придутся по вкусу котлеты из дикого кабана.

Вино дня: “Вина Арпачина” “Красностоп Золотовский” 2017

Люди: Людмила Лычева, Юрий Малик

Где купить: Wine Room

Цена: 1771 руб.


Вторник

Словосочетание “российский мальбек” сегодня уже не воспринимается оксюмороном. И в Крыму, и на Кубани виноделы освоили этот сорт и раз за разом выдают интересные вина. “Анкор” Мальбек 2018 от Gunko Winery — не исключение. По стилистике он ближе к своим французским собратьям (прослеживается определенное родство с каорами), нежели к аргентинским. Что любопытно, сам владелец винодельни несколько лет прожил в Аргентине.

Вино среднетелое, с довольно высокой кислотностью. По молодости дерзкое, но после полутора часов в декантере приходит в себя, становится мягче и щедро отдает черные ягоды, кофе, шоколад, а в послевкусии — еще толику ментола и ванили. В качестве сопровождения уместно использовать отварной язык, тушеное брюшко поросенка.

Вино дня: Gunko Winery “Анкор Мальбек” 2018

Люди: Владимир Гунько, Сергей Коротков

Где купить: “Сабонис”

Цена: 965 руб.


Среда

В жизни случаются великие чудеса. Например, живет себе вино в бочке и не ведает, что винодельня-хозяйка давно обанкротилась. И нет уже рядом того винодела, который много лет назад начал его воспитывать. Однако приходит пора, и уже новые люди бережно ухаживают за бочкой. В нужный момент они разливают содержимое по бутылкам и везут на винную выставку, где внимательно выслушивают мнения профессионалов и продвинутых винолюбов (в основном изумленные и восторженные). Еще немного — и вино выходит в широкую продажу, собирая очень хорошую прессу… Такова, вкратце, судьба замечательного “Мысхако” “Мерло Гранд Резерв” 2013 — вина сложного, комплексного, медитативного, не требующего особого гастрономического аккомпанемента. Пить не спеша, с мыслями о вечном.

Вино дня: “Мысхако” “Мерло Гранд Резерв” 2013

Люди: Роман Неборский, Сергей Дубовик

Где купить: “Сабонис”

Цена: 1820 руб.


Четверг

Если к вам нагрянули гости с парой дюжиной устриц в переносном холодильнике — открывайте свой домашний холодильник или винный шкаф и извлекайте оттуда бутылочку хорошо охлажденного Pithos Chardonnay & Chardonnay 2018. Откуда этот “баден-баден” в названии, спросите вы? Дело в том, что часть винограда сорта “шардоне” была собрана в поселке Тенистое, часть — в поселке Суворово (лозы, соответственно, разных возрастов), и автор вина решил обыграть данное обстоятельство.

Pithos — это сольный проект болгарина Галина Милкова, главного винодела “Усадьбы Перовских”. Соответственно, вина этой марки изготавливаются и разливаются на “головном предприятии”.

Но вернемся к нашим гостям с устрицами и к извлеченному по этому поводу вину. Это тонкое, очень аккуратно сделанное (без малейшей доли вульгарности) крымское шардоне — близкая родня шабли. И по духу, и по соответствию сортовым стандартам. Кстати, если устриц вам не перепало, можно приготовить треску на пару — тоже будет отменно.

Вино дня: Pithos Chardonnay & Chardonnay 2018

Люди: Галин Милков

Где купить: 075l.ru

Цена: 960 руб.


Пятница

Проект “Шумринка”, пожалуй, один из самых многообещающих на данный момент. Здесь есть и деньги, и высококлассные кадры (самые ценные — Роман Логунов и Владо Юричич). Да и лозы потихоньку выходят на проектную мощность. Если в винных картах лучших ресторанов Краснодара и Ростова “Шумринка” уже почти завсегдатай, то дорога в Петербург пока толком не проложена. Что лично меня очень печалит, поскольку вина отличные. “Шумринка Петрикор Рислинг — Алиготе” — это любовь с первого вдоха. Аромат (равно как и вкус) сложный, богатый, в котором четко читается рислинг во всей своей красе: цитрусовые, экзотические фрукты, луговые травы. Послевкусие долгое, цитрусово-минеральное. Вслепую этот элегантный образец вполне можно отправить в Австрию — в Кремшталь или в один из соседних апелласьонов. Возможные гастрономические пары — рийет из цесарки, зеленые салаты.

Вино дня: “Шумринка Петрикор Рислинг — Алиготе” 2018

Люди: Александр Кислицын, Роман Логунов

Где купить: “Сабонис”

Цена: 930 руб.


Суббота

Хочется чего-то непростого? Чтобы удивить даже матерых приверженцев недешевого российского вина? Попробуйте в этой компании испить бутылочку-другую “Бомонда” (а заодно этим самым бомондом себя почувствуйте) от бутиковой крымской винодельни Chateau Cotes de Saint Daniel. Бурное обсуждение затянется на целый вечер. Образец очень непростой, затейливо изготовленный (сорт “алиготе”, два года во французском дубе), каждые полчаса поворачивающийся к дегустирующему все новой и новой гранью. Нюансы можно ловить до бесконечности, ну а в “основном списке” — спелые белые фрукты, мёд, разнотравье, прополис, сливки, ваниль. Одно из самых интересных белых российских вин, что мне довелось дегустировать за последний год. Гастрономическую пару нужно подбирать аккуратно, чтобы не перебить вкусовую гамму вина. Хорошим вариантом будет дорадо, запеченная в соли. Подойдет и куриная грудка с шампиньонами в сливках.

Вино дня: Chateau Cotes de Saint Daniel Beau Monde 2016

Люди: Андрей Макагонов

Где купить: 075l.ru

Цена: 2900 руб.


Воскресенье

Окончание недели отпразднуйте с лучшим другом, понимающим в вине, и с одним из самых благородных и изысканных пино нуаров России — от замечательного севастопольского винодела Олега Репина. Цвет насыщенный, совершенно не бургундский.

В букете — классический пино нуар во всем своем блеске: спелая и кислая вишня, черные ягоды, кожа, табак, шоколад, с бесконечно долгим вишневым послевкусием. Лучше дать вину часок–другой продышаться (на пик оно выйдет лет через пять), и оно отблагодарит вас по максимуму. По всем канонам под пино нуар полагаются всевозможные “утиные истории”: ножка конфи, грудка холодного копчения и проч. Но можно проявить характер и провести время с этим отличным вином вообще без гастрономического сопровождения. Чтобы ничто не отвлекало от чистого волшебства.

Вино дня: “Олег Репин Пино Нуар” 2017

Люди: Олег Репин

Где купить: L-Wine

Цена: 3229 руб.