Океаны фантазии

У многих “пожилых” винодельческих регионов есть свои традиционные комбинации сортов. Скажем, красный бордо-бленд — это, как правило, “каберне совиньон”, “мерло” и “каберне фран” в тех или иных пропорциях. Нечасто — с добавлением “пти вердо”, “карменера” или “мальбека”…

Алексей Дудин

…Южная Рона гордится своим GSM — давно сложившимся сочетанием “гренаша”, “сира” и “мурведра”, которое относительно недавно завоевало популярность и в далекой Австралии. У тосканцев есть своя стародавняя “формула кьянти” барона Беттино Риказоли — “санджовезе”, плюс “канайоло неро” и “мальвазия бьянка”. (Правда с тех пор много воды утекло, и за полтора века составляющие той формулы слегка поменялись: теперь к Санджовезе, помимо прочего, можно в небольших количествах добавлять еще и Каберне Совиньон с Каберне Франом).

В начале 2000-х, когда отечественное виноделие понемногу начало выруливать на европейские рельсы, впервые встал вопрос: а какой бленд можно считать российским? В принципе, можно было пойти по стопам калифорнийцев-“меритажистов”, взять за основу бордо-бленды, добавить еще парочку столь же бородатых “околобордоских” сортов (в США таковыми стали “гросс вердо” и “сен-макер”) — и в ус не дуть. Но играть в Бордо российские виноделы не захотели. Да, “каберне совиньону”, давным-давно прижившемуся на наших землях, нашлось место почти в каждом купаже. А вот в плане “свиты” решения были разными.

Взять, к примеру, одно из первых знаковых российских вин — Cuvee Karsov 2004 от Chateau le Grand Vostok. Здесь компанию “мерло” и “каберне совиньону” составил “красностоп золотовский”. Этот же “красностоп” “выступил от России” и в знаменитой “Лефкадии Резерв 2012”, собравшей уйму наград на всех уровнях. Вместе с ним в купаж вошли “каберне совиньон”, “мальбек” и “сира” (который в “Лефкадии” называют на австралийский манер “ширазом”).

Последние годы в российском “красном” виноделии все чаще стали использоваться две формулы. Первая: один “бордосец” плюс один “ронец” (почти всегда “сира”) плюс один автохтон (“красностоп золотовский”, “бастардо магарачский”, “цимлянский черный”, “одесский черный” и иже с ними). Вторая: два “бордосца” плюс один–два автохтона. И все чаще стало получаться очень и очень неплохо. Впрочем, процесс формирования итоговой формулы еще не закончен.

Галицкий и Галицкий. Cosaque Красная Горка 2018

“Каберне совиньон” — 60%, “мерло” — 24%, “красностоп золотовский” — 10%, “цимлянский черный” — 6%. Год выдержки в дубе (французском, кавказском и иберийском). Вино глубокого темно-рубинового цвета, почти черное, с блеском. Яркий, сложный нос радует нотами спелых черных ягод, ментола, зеленого табака. Рот мощный, чуть солоноватый в первом глотке, с обилием черной смородины, ежевики, вишни, черного шоколада и табака. Отличная структура, бодрая кислотность. Танина чуть многовато, но это фирменная черта всех молодых красных вин за авторством Алексея Толстого. Через год-другой пройдет. Декантировать обязательно — около часа. Тогда легкая молодая вздорность развеется, и вино по максимуму отдаст свой сложный и многогранный вкус и аромат. Сделано мастерски. Вино вправе претендовать на звание “Суперкубанского”, если когда-нибудь подобная маркетинговая категория появится на свет. Пары: стейк с перечным соусом, шашлык из баранины.

Люди: Алексей Толстой, Сергей Галицкий

Где купить: винотеки SimpleWine

Цена: 1990 руб.

NB! До конца лета по промокоду WhereToDrink — скидка 20% в винотеках и интернет-витрине


Усадьба Маркотх. Кюве №1 Резерв 2017

“Каберне совиньон” — 45%, “сира” – 40%, “мерло” – 15%. Выдержка около полутора лет в бочках из кавказского и французского дуба.

Другое отражение винодельческого таланта Алексея Толстого. Чудесный экземпляр, созданный на его личной винодельне. В сравнении с 2015 годом — чуть плотнее и резче. Но спустя год-другой этот “норовистый конь” наверняка будет столь же успешно объезжен мастером-Временем.

Цвет насыщенный рубиновый, вино непрозрачное почти до черноты. Крепко сбитое, сложное, на “фундаменте” из черных ягод, вишни и чернослива, с нюансами кофе, черного перца и шоколада во вкусе и аромате. Послевкусие теплое, ягодно-шоколадное. Вино отлично чувствует себя на дистанции, что наверняка порадует любителей разговоров по душам тет-а-тет под бутылочку любимого. Декантировать крайне желательно — хотя бы на протяжении получаса. Пары: стейк рибай, азу по-татарски.

Люди: Алексей Толстой

Где купить: винотеки SimpleWine

Цена: 1790 руб.

NB! До конца лета по промокоду WhereToDrink — скидка 20% в винотеках и интернет-витрине


Pithos Syrah & Cabernet Sauvignon & Bastardo 2017

Классический ассамбляж ”первого типа”. “Сира”, “каберне совиньон” и “бастардо магарачский” дружно провели год в барриках из французского дуба (проект реализован на производственных площадях “Усадьбы Перовских”). Вино буквально сводит с ума своим богатым ароматом — свежим, ягодным, пряным: с доминантой черной смородины, черноплодной рябины, ванили, бадьяна. Ассоциативный “родственник” — ягодный пирог. Рот свежий, яркий: та же черная смородина, горько-сладкие нормандские яблоки, вишня, ежевика, специи. Долгое косточковое, бархатистое послевкусие. Отличный баланс сладости и кислотности. Интереснейшее развитие в бокале. Сорта словно передают друг другу эстафету: стартует “каберне”, а на последнем этапе “бежит” “бастардо”. Блестяще! Пары: хазани хоровац, альтернативные стейки.

Люди: Галин Милков

Где купить: 075l.ru

Цена: 1280 руб.


КД Каберне Совиньон, Красностоп Золотовский, Каберне Фран Резерв 2018

Образец, шесть месяцев воспитывавшийся в дубе, — очень южный (если не сказать? южноитальянский) по своему характеру. Полнотелый, пышный, со здоровой кислотностью. В аромате — изобилие черных ягод, черный перец. Вкусовая палитра включает в себя нюансы черной смородины, вишни, ежевики, шелковицы, черного шоколада, кофе, а также фирменный “красностоповский” земляной тон. Почти безупречный баланс едва заметно смещен в сторону спиртуозности. Послевкусие ежевично-шоколадное, долгое, мягкое и теплое. Вино абсолютно готово, несмотря на юный возраст. Аэрация нежелательна. Остановиться трудно. Пары: филе-миньон, паста болоньезе.

Люди: Константин Дзитоев

Где купить: 075l.ru

Цена: 1880 руб.


Шумринка Сурб Геворг 2017

“Каберне фран” — 40%, “сира” — 40%, “мерло” — 20%. Выдержка в дубе — от 6 до 12 месяцев. В создании этого первоклассного образца активно участвовал Артур Саркисян, один из лучших сомелье страны и автор ежегодного гида «Российские вина». Платье красивое, насыщенного рубинового цвета. Нос — ягодно-перечный. Во вкусе за атаку отвечают “сира” с “каберне франом”. “Мерло”, скорее, обеспечивает общую мягкость ассамбляжа. Есть все лучшее от каждого из сортов — и черная смородина, и спелая слива-венгерка, и войлочная вишня, и черный шоколад. Аккуратный танин проступает лишь на третьем-четвертом глотке. Послевкусие долгое ягодно-шоколадное. Буквально — конфета “Пьяная вишня”. Вино почти на пике, аэрировать, пожалуй, не стоит. Пары: болгарская каварма, каре ягненка.

Люди: Роман Логунов, Артур Саркисян

Где купить: “Сабонис”

Цена: по запросу


Раевское Genezis 2014

Вроде бы бордоский бленд “’каберне cовиньон’ — ‘пти вердо’ — ‘карменер’”, но с добавлением “темпранильо” и “алиберне” (“одесский черный”). 13 месяцев во французском и кавказском дубе. У французского винодела Филиппа Рику получился отличный образец, “допрыгнуть” до которого вина, впоследствии сделанные на “Раевском” другими людьми, никак не могут. Вино совершенно непрозрачное. В аромате: вишня, ежевичный джем, лакрица, пряности. Во рту: черная смородина, вишня, шоколад, перец, немного табака. Баланс идеальный. Пары: стейк рибай, оссобуко.

Люди: Филипп Рику

Где купить:Сабонис”

Цена: 2510 руб.