Флагманы и ориентиры новой туристской и культурной географии Северной столицы
Фотография предоставлена Официальным туристским порталом visit-petersburg.ru

Флагманы и ориентиры новой туристской и культурной географии Северной столицы

15 ноября 2021

Проект “Новая туристская и культурная география Санкт-Петербурга” очень молод. Он был сформулирован в 2020 году и с этого момента развивается ярко и стремительно. Что наглядно продемонстрировал информационный тур, проведённый Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга в начале ноября.

Елена Остожьева

“‘Новая туристская и культурная география’ — это весь наш город-музей под открытым небом и одновременно современный, динамично развивающийся мегаполис, в котором мы все живём, — комментирует председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев. — Основной туристский продукт Санкт-Петербурга — особая и неповторимая атмосфера, в которой органично перемешаны традиционное и авангардное, модное и консервативное. На Невских берегах каждый найдёт что-то своё, в дополнение к традиционным достопримечательностям, и поэтому формула его притягательности, кратко, звучит следующим образом: великий музей плюс еще что-то”.

Фотографии предоставлены Официальным туристским порталом visit-petersburg.ru

Сегодня в Санкт-Петербурге более трёх десятков креативных пространств, в которых проходят выставки современного искусства, показывают арт-хаусное кино, открывают магазины местных дизайнеров и оригинальные фудкорты. Именно поэтому пристальное внимание в “Новой туристской географии” уделено вовлечению креативных кластеров и пространств в участие в актуальных экскурсионных маршрутах.

◆◆◆

Один из самых выразительнейших примеров — многофункциональный “Бертгольд Центр”, нацеленный на популяризацию креативного бизнеса и развитие культурной составляющей жизни города. В пяти зданиях бывшей фабрики имени Германа Бертгольда расположены магазины и студии с необычными нарядами, подарками, косметикой и услугами (“Волчок”, waf-waf.ru, Rediska shop, Inspire girl, Sumei, студия цветных причёсок “Покрас”), уютные и атмосферные кафе и бары (Dead Poets, pizza club Oversize, Stim), а также смотровая площадка и популярный лофт-отель. Скоро откроют второе выставочное пространство на верхнем этаже одного из зданий комплекса.

◆◆◆

Фотографии предоставлены Василеостровским рынком

В ноябре Санкт-Петербург стал единственным российским городом-участником “Сети креативных городов ЮНЕСКО” в номинации “Гастрономия”. Так что ничего удивительного в том, что в “Новой туристской географии” нашлось место не только креативным, но и гастрономическим кластерам, в частности Василеостровскому рынку. За два года своего обновлённого существования он не перестаёт радовать и удивлять аутентичной атмосферой и оригинальными предложениями.

В ресторанной зоне есть предложения на любой вкус: от аутентичного индийского кари и свежеиспечённых дагестанских чуду до здоровых десертов и конфет без сахара и ароматного хлеба на закваске. На рынке и в только-только запущенном гастрономе гостей ждёт богатый выбор фермерских продуктов: фрукты, овощи, птица, рыба, сыры, соленья.

Фотографии предоставлены Василеостровским рынком

Из нововведений прошедшего лета также стоит отметить появление полноценного итальянского ресторана и превращение внутреннего двора в своеобразную летнюю террасу с грузинской пекарней, израильским бистро, раменной и домашним армянским рестораном.

Стоит отметить, что планов у создателей Василеостровского рынка просто громадьё. “Архитектурное бюро Rhizome разработало для нас проект благоустройства Волжского переулка рядом рынком, — говорит руководитель направления аренды Василеостровского рынка Полина Решетова. — Первые результаты будут видны уже к весне следующего года. Мы планируем, что весь переулок станет благоустроенной пешеходной зоной отдыха со скамейками, качелями, озеленением и пространством, в котором можно будет поесть на свежем воздухе”.

◆◆◆

Ещё одна важная локация новой туристской географии — гавань Васильевского острова, ориентированная на культурно-событийную активность. Яркий и очень деятельный “герой” этого пространства — “Севкабель Порт”. Ожидается, что он станет своеобразным хабом, который объединит морское побережье в единый променад вдоль воды. Первый шаг на этом пути уже сделан. Снесён забор между “Севкабель Портом” и “Исткабелем”, а их набережные соединил видовой деревянный мост с балконом и расположенной под ним фотозоной. Можно и морем полюбоваться, и сфотографироваться с необычного ракурса, и решить, хотите ли вы заглянуть на уже открытый “Каток у моря” размять мышцы, посмотреть временную выставку или открыть для себя очаровательное кафе Leila by Ezo в “Исткабеле”. Гостям подают кухню четырёх стран: Турции, Израиля, Армении и Грузии.

Фотографии предоставлены Официальным туристским порталом visit-petersburg.ru

Прогуливаясь вдоль набережных, можно фантазировать о том, как всё здесь преобразится, если будет реализован предложенный “Севкабель Портом” проект “Гавань 2.0”. Он предполагает превращение бывших промышленных набережных от Балтийского завода до Морского вокзала в пешеходную зону отдыха протяженностью более километра. В зданиях бывших промышленных предприятий разместят деловые, культурные, событийные, торговые, гостиничные и образовательные пространства, в здании Морского вокзала появится четырёхзвездочный отель.

◆◆◆

© Елена Остожьева

Помнят в городе и о знаковых достопримечательностях, предлагая заново открыть их для себя. Одно из самых примечательных зданий Невского проспекта — здание бывшей Городской Думы по соседству с Гостиным двором. Летом этого года Александровский зал и Думскую башню передали центру музыкальной культуры “Чайковский”, который открыл в башне смотровую площадку. На высоту более 47 метров ведёт винтовая лестница из 233 ступеней. По дороге наверх посетители увидят фотовыставку “Петербург Чайковского”, колокола и работающий механизм старинных часов. Награда за непростой подъём — уникальные виды на Невский проспект и исторический центр. Учтите, посещение — по сеансам, а билеты необходимо приобрести заранее онлайн.

◆◆◆

Фотография предоставлена Официальным туристским порталом visit-petersburg.ru

Следить за тем, как наполняется местами силы и неординарными событиями “Новая туристская и культурная география” проще всего на официальном туристском портале Visit Petersburg.

Календарь событий

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2