Голосуем сердцем?
Мерло для российских виноделов, по моим ощущениям, — нечто вроде обязательной программы: “Чтобы было”. Основные эксперименты, как правило, ведутся с другими сортами, а с Мерло обходятся в большинстве случаев классично, без спецэффектов. Как результат — на удивление много качественных образцов в максимально широком ценовом диапазоне. Ну, какое же сердце скажет: “Я — против!”?
Алексей Дудин
“Высокий берег” Мерло 2019
Хороший образец для первого знакомства с российским Мерло. Вообще, винодельня “Кубань-Вино” последние годы все больше и больше радует винами в ценовой категории до 700 руб. за бутылку. Сначала — чудным Рислингом, выдержанным в бочках из акации (потрясающая находка главного винодела хозяйства Ванды Ботнарь). Затем — на диво гастрономичным розовым Красностопом. Теперь — легким и сочным Мерло. Образец получился намного сложнее, чем ожидалось. В аромате: черный перец, терн, вишня, немного ментола и древесных тонов. В бархатистом, сбалансированном вкусе чуть заметнее выражена вишня, а несколько позже на передний план выходят слива и черный шоколад. Честное, понятное вино, которого, если увлечься, можно незаметно выпить очень много. Лучшая гастрономическая пара — спагетти карбонара.
“Винодельня Покровская” Мерло 2019
Несложное, но честное вино на каждый день. В аромате, на первом плане — фруктово-ягодное изобилие: вишня, слива, красная смородина, алыча. На втором — немного перечной мяты и кофе. Вкус — ягодно-пряный, где, вслед за черным перцем, внятно проступают черная смородина и вишня, а потом отдают ему лидерство обратно. В послевкусии легкая перечность также прослеживается. Во время домашнего ужина хорошей парой станет тушеная свинина.
“Эльбузд” Мерло 2017
Ростовская винодельня “Эльбузд” славится, прежде всего, своими выдержанными Каберне Франами. Однако и Мерло в 2017 году получилось весьма удачным (наверняка — благотворное влияние команды Мишеля Роллана). Честный образец в бордоском стиле, где в аромате первую скрипку играют черные ягоды с черным же перцем, а во вкусе читается комбинация из вишни и сливы во взбитых сливках. Послевкусие долгое, поначалу ягодно-перечное, но позже уходящее в черный шоколад. Декантировать не нужно. В качестве сопровождения уместно выбрать пасту с белыми грибами (или шампиньонами), сливками и пармезаном.
“Балаклава” Loco Cimbali Мерло Резерв By Repin 2016
Еще один образец с приятным соотношением “цена/качество” (пусть и заметно дороже предыдущих). Нарядный гранатовый цвет, в аромате — изобилие сливы и вишни, приправленных миндалем и кешью. Во вкусе на первом плане — ваниль, специи, сочная вишня, слива. На втором — кофе, шоколад. Послевкусие — ванильно-вишневое. Дуба пока многовато, но через два-три года он полностью интегрируется. Что интересно, танины проступают не сразу, а на втором-третьем глотке. Оптимально для домашнего застолья, под аккомпанемент жареной курицы с чесноком и соевым соусом.
Люди: Олег Репин
Где купить: SimpleWine
Цена: 1340 руб. (до конца января по промокоду WhereToDrink — скидка 20 % в винотеках и интернет-витрине)
“Усадьба Перовских” Мерло 2015 Лимитированная серия
Если бы этот образец был выставлен на “слепой” дегустационный конкурс (на манер петербургской “Лиги чемпионов”), с немалой долей вероятности участники испытали бы затруднения с определением сорта. Судите сами: в аромате — спелые черные ягоды, сладкая вишня, черешня, толика бальзамика, джемовые оттенки. Рот бархатистый, элегантный, с доминантой кислой вишни и спелой алычи. Кислотность выше средней, танины шелковые. Послевкусие долгое, вишнево-шоколадное. Закроешь глаза — Пино Нуар Пино Нуаром. Новосветский, затейливый. Лучший аккомпанемент — каре ягненка или утиная грудка.
“Лефкадия” Мерло 2015
Сложный, многоплановый красавец, предназначенный для длительной выдержки. Сейчас, на шестом году жизни вино явно еще не достигло своего пика. В нем есть некоторые шероховатости, которые легко сглаживаются часовой аэрацией в широком декантере. Глубокий сложный аромат радует рецепторы тонами чернослива, спелой вишни, черного и душистого перца. На дальнем плане — подлесок, ежевика, кофе. Во рту, прежде всего, — чернослив с вишней, окутанные легким облаком специй. Необходим классический бордоский бокал для красного вина. Рекомендация по гастрономии: стейк, бургер из мраморной говядины.
“Галицкий и Галицкий” “Красная горка” Мерло 2018
Солидное вино, с долгим и интересным развитием в бокале. Знакомство с ароматом начинается с мощного аккорда из черных ягод, молотого черного перца, тутовника, сливы и вишни. Затем во все это роскошество вплетается тон ментола. Во рту — сочном и плотном — черный перец, множество черных садовых ягод, вишня, слива, шоколад. Послевкусие длительное, довольно-таки танинное… Лучше подержать в широком декантере хотя бы полчаса. Вино вообще без слабых мест, отлично чувствующее себя даже на длинной дистанции. Уместно для долгого мужского застолья. Пары: стейк рибай, оссобуко.
Люди: Алексей Толстой, Сергей Галицкий и Сергей Галицкий.
Где купить: SimpleWine
Цена: 2240 руб. (до конца января по промокоду WhereToDrink — скидка 20 % в винотеках и интернет-витрине)
“Усадьба Дивноморское” Мерло 2016
Вино мощное, яркое, южное по темпераменту, так сказать, в фирменном стиле Маттео Колетти — главного энолога хозяйства. Скорее, “каталонец” или “сицилиец”, нежели “россиянин”. Вино хорошо сбалансировано: номинальные 14,9 % алкоголя практически не выпирают. Аромат сложный: изобилие вишни и чернослива, тона эвкалипта и фиалки, легкие перечные оттенки, чуть-чуть ванили. Большинство вышеперечисленного прослеживается и во вкусе, с дополнением толики шоколада и кофе средней обжарки. Послевкусие бархатистое, ягодно-перечное, теплое. Отличная пара — сыр манчего (если удастся добыть). Ну а классические стейки – это просто аксиома.