
Петербургский Birch — лучший ресторан России!
Голосование экспертов Национальной ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA 2021 принесло сенсационный результат!
Впервые в истории первую строчку всероссийского рейтинга занял петербургский ресторан. В ходе торжественной церемонии, состоявшейся 25 февраля в столичном конференц-зале Grand Ballroom, главная награда — антикварная серебряная чаша — была вручена команде ресторана Birch во главе с шеф-поваром Хезретом-Арсланом Бердиевым.
Напомним, что первыми “держателями чаши” стали год назад московские шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие и их ресторан Twins Garden. В новейшем рейтинге их заведение заняло лишь третью строчку: между прошлым и нынешним победителями вклинился еще один “петербуржец” — Harvest, ведомый Дмитрием Блиновым и Ренатом Маликовым.
В целом первая десятка теперь выглядит так:

1. Birch, Санкт-Петербург

2. Harvest, Санкт-Петербург

3. Twins Garden, Москва

4. White Rabbit, Москва (шеф-повар Владимир Мухин)

5. Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург (шеф-повар Артем Гребенщиков)

6. “Угли-Угли”, Краснодар (шеф-повар Андрей Матюха)

7. “Горыныч”, Москва (шеф-повар Артем Лосев)

8. Leo Wine &Kitchen, Ростов-на-Дону (шеф-повар Максим Любимов)

9. “Северяне”, Москва (шеф-повар Георгий Троян)

10. Cococouture, Санкт-Петербург (шеф-повар Игорь Гришечкин)
Таким образом, впервые в национальный Топ-10 вошли сразу два ресторана с Юга России. Ну а в Топ-50, помимо Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Ростова, оказались также представлены Владивосток, Казань, Екатеринбург, Сочи и Красноярск.

В дополнение к первому месту в рейтинге, ресторан Birch удостоился и другого важного трофея — “Выбор СМИ”. Что примечательно, второй год подряд мнения журналистов и основной коллегии экспертов (состоящей из 500 специалистов со всей страны) совпадают.
В самой престижной личной номинации “Шеф-повар года”, как и год назад, первенствовал Владимир Мухин (White Rabbit Family). Титул “Сомелье года” на этот раз достался Светлане Добрыниной из столичного Selfie (в 2019-м, к слову, Светлана побеждала в данной номинации на WHERETOEAT Moscow). Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or отправился в Сочи, в ресторан Red Fox (шеф-повар Юрий Косторев). Ну а в новейшей номинации — “Бар года” (в этом сезоне голосование в ней проводилось впервые) — награду увезли с собой в Петербург бартендеры El Copitas.
Основатель White Rabbit Family Борис Зарьков получил специальный приз “За вклад в развитие и внедрение инновационных решений в ресторанную индустрию России” (при поддержке компании “Технофлот”). Ну а в номинации “Лучшая эко-концепция” (при поддержке компании Nespresso) выиграл московский Twins Garden.

Также в ходе церемонии в Grand Ballroom были награждены лауреаты уникального эногастрономического конкурса Roullet Bartender Challenge 2020, проводившегося премией WHERETOEAT совместно с компанией “Ладога” и объединившего лучших барменов Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Краснодара, Екатеринбурга и других городов России. Главный приз достался Артему Талалаю из сочинского London Bar.