
Мой Петербург
Хоть я много лет не приезжал в город не по работе, эта работа все равно немножко отдых. Поэтому я в любую погоду стараюсь максимально много гулять пешком и любоваться красотой.
Иван Глушков,
«Лучший ресторанный обозреватель России» по версии премии WHERETOEAT 2020
Любимых районов для прогулок у меня три. Во-первых, Каменноостровский и окрестности: шикарный, парадный, модерновый предреволюционный Петербург и мрачный, но чертовски стильный авангардный Ленинград.
Во-вторых — Коломна и окрестности. Вроде центр, а ни души почти никогда, особенно в будни, особенно летом. Самый романтичный район. Ну и в “Русскую рюмочную № 1” рядом можно зайти согреться.

В-третьих — район от Эрмитажа до Летнего сада: имперский, масштабный, грандиозный. По набережной можно пройтись, вдоль Зимней канавки, по Миллионной. Ну и по Островам по погоде люблю гулять, силясь разглядеть из-за заборов дореволюционные дачи. Но это, конечно, далековато, и, если приезжаешь по работе, туда редко добираешься.
Главное мое правило: стараться никогда не выходить на Невский. Которое я всякий раз нарушаю.
Если погода позволяет — еду гулять на залив. Репино, Комарово, Сестрорецк. В идеале — на электричке до станции “Курорт” и дальше — куда глаза глядят. Мне повезло, я попадал сюда исключительно в прекрасную погоду, в прекрасной компании. На первое свидание с будущей женой тоже сюда отправился. А еще всегда мечтал оказаться на станции “Воздухоплавательный парк”, раз уж мы про электрички заговорили. Уверен, там нет ничего интересного, но название манит. Так же, как платформа “Космос” рядом с Домодедово. Можно объединить, кстати, если соберусь в Петербург на самолете.

Теперь про культурное. Мой самый любимый музей — “Арктики и Антарктики”. Анахронизм по всем параметрам: расположен в бывшем храме, везде хрестоматийные музейные тетушки и, конечно, бесчисленные манекены и макеты — с ватным снегом, подсвеченным лампочкой костром полярников и зыркающим из-за угла волком из папье-маше. В том же духе — Железнодорожный музей (имеется в виду Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации, основанный в 1813 году. — Прим. ред.), открытый задолго до запуска первой российской железной дороги (да, и так бывает). Из, скажем так, классики “Русский музей” люблю — за коллекцию авангарда и совершенно бесподобные сувениры в сувенирном ларьке.

Про любимые рестораны говорить, конечно, сложно. Сначала они все массово начали открывать свои филиалы в Москве (и филиалы отличные), а потом вообще ресторанная жизнь накрылась известно чем. Но тем не менее осталось еще немало мест, аналогов которым в Москве пока нет. И в Петербурге я всегда стараюсь в них заглянуть.
Про Jerome на завтрак, Harvest на обед, Bourgeois Bohemians на ужин и El Copitas на ночь не буду много говорить — это суперхитовые места, с заслуженной репутацией, их много кто еще любит и не хуже меня пропоет дифирамбы. Давайте про чуть менее известное.
Jerome Harvest Bourgeois Bohemians
Вот, например, “Винный склад” — отличный, полураздолбанный заводской ангар где-то на отшибе, настоящий склад со стеллажами и ящиками, где можно выпить прямо у полки. Или в расхристанном дворе с заборами, поддонами и контейнерами. Особенно когда лето. Тут же и закусочки принесут — из близлежащего BeefZavod: отличного мясного места с хорошей винной картой.

The Red Corner — изысканно-потрепанный, очень петербургский по духу (ну, по крайней мере, как москвичи этот дух представляют) бар. С внушительной пивной картой и почему-то литовско-прусско-польской едой. Ну а почему бы и нет? Если хочется шикануть — стоит выпить коктейль-другой в Xander, там потрясающе обходительные бармены и интерьер как в кино. Люблю еще распивочную Laboratorio Distilita с удивительной картой редкого алкоголя и загородную “Рыбу на даче” в уже упомянутом моем любимом пригороде. Прогулялся и перекусил.
Рыба на даче Xander
А, ну и была у меня традиция: приехать в город самым первым “Сапсаном” и сразу с перрона — в Дегтярные бани. И оттуда — на завтрак в “Банщики”. Обязательно черного копченого пива и яичницу со всеми ингредиентами сразу. А потом — гулять.
