Свет далеких звезд
Нынешняя подборка вполне может настроить читателя на философский лад. Здесь есть не только радостные летние вина, но и серьезные образцы, которые остались в продаже в считанном количестве, и это чудо больше не повторится. Где-то из проекта вышел главный винодел, где-то больше нет самого проекта…
Алексей Дудин
Понедельник
Продолжит тему “понедельничных игристых” одно из самых титулованных вин страны — Aristov Cuvee Alexander Rose de Pinot 2016. Сделано оно из Пино Нуара “по классике” (не менее 9 месяцев выдержки на осадке). Вкусовая палитра широкая и аккуратная: наличествуют и минеральность, и фруктовость (лидируют клубника и вишня). Кислотность сдержанная. Словом, “всем наша красна девица хороша”. Лучше всего устроиться с бутылочкой этого вина где-нибудь на веранде и соорудить к нему на скорую руку татаки из тунца или нежирного лосося. Если неохота проявлять таланты кулинара, можно использовать образец в качестве бесконечного аперитива, плавно переходящего в дижестив.
Вино дня: Aristov Cuvee Alexander Rose de Pinot Extra Brut 2016
Люди: Ванда Ботнарь, Лука Заваризе
Где купить: Wine Room
Цена: 772 руб.
Вторник
Оранжевое настроение в жаркий июньский вторник? Лет 10 назад подобное в контексте российского вина было затруднительно — пришлось бы, скорее всего, искать варианты в соседней Грузии. Сегодня же отечественные виноделы оценили коммерческие перспективы orange wine и принялись за эксперименты. Нередко — удачные. “Оранжевый” мускат от севастопольской Yaiyla Urban Winery — из этого числа. У винодела Алексея Чернеги получился яркий, плотный, чуть терпковатый образец с изобилием — в аромате и во вкусе — чуть переспелых белых фруктов, апельсиновой корки, меда и прополиса и долгим табачно-цитрусовым послевкусием. Вариантов гастрономического сопровождения здесь немало: щедрая порция хинкали с мясными начинками, хачапури по-аджарски, жирный узбекский плов… Уместно и само по себе, хорошо охлажденное, на исходе жаркого дня.
Вино дня: Yaiyla Muscat Orange 2018
Люди: Виталий Маринчук, Алексей Чернега
Где купить: 075l.ru
Цена: 810 руб.
Среда
Случается так, что винодельческого хозяйства больше нет, но произведенное в нем вино еще стоит на полках бутиков и в винных картах ресторанов. Категория “Погасшие звезды” не так давно пополнилась кубанской винодельней “Вилла Виктория” Сергея Янова. Теперь у нее новые владельцы, новое название. Но, между тем, одно из лучших вин хозяйства, созданное Александром Доротенко, — Cabernet Franc 2016 — до сих пор можно приобрести в Санкт-Петербурге. Яркий, пряный образец, требующий длительной аэрации. Во рту и аромате — перец, шоколад, черная смородина. Довольно неожиданная, но уместная пара к нему — азу по-татарски.
Вино дня: Вилла Виктория Каберне Фран 2016
Люди: Сергей Янов, Александр Доротенко
Где купить: “Сабонис”
Цена: 1890 руб.
Четверг
Вина хозяйства “Собер Баш” отличает одна фирменная черта: все новые релизы, только-только вышедшие на рынок, необходимо сразу после покупки спрятать в винный шкаф или погреб года на два. Прямо сейчас пить откровенно рано. Поэтому большой радостью было отыскать на полке одного петербургского бутика уже отлежавшееся белое вино “Агуна” урожая 2016 года. Здесь — очень хитрый “замес” из “пино гри”, “сибирькового” и “рислинга” с молодых лоз, частично (40 % ассамбляжа) выдержанный в бочке из французского дуба. Каждый сорт, что интересно, в бокале себя показывает поочередно. Последним — всерьез и надолго — “сибирьковый”.
Вино получилось плотным, в южноитальянской стилистике. Нюансы белой черешни, нектарина, подпеченного яблока… Сольно пить, пожалуй, не стоит. Лучше попробовать в дуэте со спагетти карбонара или элементарными капеллини с пармезаном. Здесь у еды с вином будет полный консенсус, переходящий в катарсис. Уместны будут и зеленые салаты, приправленные каплей трюфельного масла. Ну и жареная треска или зубатка тоже будут хороши. Рыбный день все-таки.
Пятница
Регулярная смена виноделов в хозяйстве “Раевское” пока не позволяет говорить о его фирменном стиле. Но отдельные вина, несомненно, получаются очень удачными, способными на яркую и долгую жизнь. Прежде всего, это Genezis 2014 — детище замечательного мастера Филиппа Рику (увы, давно покинувшего свой пост) и, пожалуй, лучшее вино в истории хозяйства. Хитрый ассамбляж “каберне совиньона”, “карменера”, “темпранильо”, “пти вердо” и “одесского черного”. Для воспитания (около года) использовались в равной пропорции бочки из французского и кавказского дуба… Вино получилось совершенно непрозрачным, идеально сбалансированным, даже с возрастом (а шесть лет для российского вина — это возраст) не растерявшим своей силы и благородства. Черная смородина, вишня, шоколад, перец, щепоть табака… В компании с правильно приготовленным рибаем будет чувствовать себя комфортно.
Суббота
Есть идея устроить “девочковую” вечеринку на природе и удивить подружек новым российским розовым? “Шары колдуна” вам в помощь! Нейминг, конечно, по-русски беспощадный (если что, “Гора Колдун” — это новейший апелласьон в Краснодарском крае). Но, в контексте мероприятия, вполне уместный. Особенно с учетом того, что автор вина — представительница прекрасного пола Ольга Аурсалиди.
“Рамато” — это чрезвычайно насыщенный в цвете пино гри — лишь немногим светлее, чем рядовой бургундский пино нуар. Тельный, сочный. В аромате и во вкусе — барбарис, ежевика, вишня. В послевкусии — спелая алыча. Вино успешно сочетается со всем подряд: тартаром из тунца и тартаром из говядины, простой фокаччей с песто и пиццей с замысловатыми начинками, да еще прекрасно дружит со спелыми томатами (не забудьте только их присолить).
Воскресенье
Если вы решите прямо сейчас, под настроение, открыть новинку от Алексея Толстого “Усадьба Маркотх Сира 2017”, лучше не делайте этого. Дайте этому прекрасному вину еще пару–тройку лет пожить в бутылке в винном шкафу. А если уж вы повторили мою ошибку и все-таки открыли его — то срочно извлекайте из закромов декантер, и переливайте вино на часок туда. Иначе не будет вам счастья. За этот час мощная волна из спелых черных ягод, пряностей, шоколада и ментола почти сойдет на нет и предстанет перед вами уже не стихией, а ласковым вечерним прибоем. Конечно, это никоим образом не “ронец”, а настоящий австралиец — почти непроницаемый в цвете, яркий, перечно-ягодный, танинный, чуть спиртуозный. С чудным черносливом в шоколаде в долгом послевкусии. Увесистый классический стейк — в качестве аккомпанемента. Старинный приятель — в качестве компании. Счастье есть.