
Коллекция ощущений
Когда-то давно, полжизни назад, я начал писать о российском автоспорте. Моя старшая коллега Марина Михайловна Клопова привела меня на сотрясаемый ревом болидов автодром “Невское кольцо” (проходил очередной этап чемпионата России по кольцевым автогонкам) — и я на несколько лет погрузился в этот шумный мир…
Алексей Дудин
Помнится, наблюдая за выступлениями совсем юных тогда и неимоверно талантливых Александра Кузьмина-младшего, Михаила Алешина, Виталия Петрова, мы с коллегами гадали: “А что было бы, если б наш молодняк проехал на таких же машинах, как у Найджела Мэнселла и Дэймона Хилла? Какие бы результаты смогли тогда показать?”
Ответ пришел с десяток лет спустя, и он известен всему миру. Петров стал первым в истории России призером “Формулы-1”. Алешин — также первым из россиян — выиграл титул в “Мировой серии Рено 3.5” и здорово проявил себя в самой крутой заокеанской серии “Индикар”. Кузьмину повезло меньше: средств на дальнейшее развитие карьеры одному из самых молодых “формулических” чемпионов России не хватило.
Примерно с теми же мыслями и ощущениями десятью годами позже, будучи студентом школы Pro Sommelier, я прикоснулся к миру отечественного виноделия. И, пробуя вместе с моим однокурсником Дмитрием Базашвили роскошный “забугорный” Пино Нуар после унылого российского образца, сетовал: “Почему наши не могут ТАК? И что будет, если в нашей стране все-таки найдутся средства на первоклассное винодельческое оборудование?”
За ответом у Мироздания тоже не заржавело. Средства нашлись. Вслед за ними в Краснодарском крае появились высококлассные европейские консультанты, “поставившие руку” молодым местным виноделам. Сегодня российское вино уже совсем не стыдно показывать зарубежным друзьям, обладающим хорошим дегустационным опытом. Призы на престижных винных выставках уже не чудо, а норма. Кому скажи еще 10 лет назад, что сегодня в России будет производиться не один десяток наименований достойнейшего игристого, засмеяли бы. Теперь же — одна сплошная радость.
Родные петнаты
— Который час? — спросили известного московского сомелье.
— Петнатцать ноль-ноль, — отозвался он.
(Анекдот).
Те же лет 10 назад виноторговцы объясняли неофитам, исследующим прайс-лист компании и натыкающимся на словосочетание “игристое, метод ансестраль”, что это вовсе не то искрометное игристое, к которому те привыкли. Сегодня петнаты — а это были именно они — в большой моде. В настолько большой, что за их производство взялись даже крупные производители.
Фанагория The Lines ПетНат Сибирьковый 2019
Это логическое продолжение прошлогоднего проекта “Винодел&Сомелье”. Тогда, напомним, главный шампанист “Фанагории” Александр Березов вместе с сомелье Надеждой Косенко создали два вина, совершенно нетипичных на тот момент для данного хозяйства. Слово “ПетНат” в связке с брендом “Фанагория” казалось чем-то экстраординарным, если не чужеродным. Новинки оказались востребованными, и в нынешнем году мы увидели на полках бутиков уже две сольные работы Александра — в линейке The Lines. Одна почти в точности повторяет прошлогоднюю — это розе из “цимлянского черного”. Другая заметно модифицирована. Вместо дуэта “шардоне — сибирьковый” — индивидуальное “выступление” “сибирькового”.
Образец получился прелюбопытный. Достаточно сказать, что сорт вслепую выбить не так уж и сложно: основные сенсорные характеристики вполне читаемы (подобное в среде петнатов встречается не так уж и часто) — вплоть до ноты березового сока. Доминируют же во вкусе и аромате цитрусовые — от лимона до бергамота. Хорошая кислотность, среднее послевкусие с сочной лимонной цедрой. Под этот вино хочется чего-то хачапурно-сырного. Жареный халуми тоже впишется отлично.

UPPA Winery ПетНат Шардоне 2019
Сомелье и винодел Павел Швец из севастопольской UPPA Winery, кажется, постоянно бросает сам себе все новые вызовы: “Смогу ли я сделать так? А вот так? А, может быть, попробовать еще и вот это?” В итоге появились на свет пино нуар, с которым не стыдно в Европе показаться, неббиоло — на зависть иному пьемонтскому виноделу, нежнейший сладкий мускат (привет “Массандре”!), кокур с почти трехлетней выдержкой на осадке (аналогов нет)… Петнат, похоже, из той же серии: “А смогу?” Смог.
Отличный образец. Шардоне в формате данного петната отдает потрясающую ароматику спелого нектарина в компании с абрикосом. Тот же медовый нектарин, нанизанный на хорошую кислотность, проявляется и во вкусе, и в послевкусии. Вино настолько мягкое и питкое, что вполне способно снискать славу “охмурителя красавиц”. Оно отлично проявит себя на летнем молодежном застолье. Например, в сочетании с хачапури по-имеретински и пиццей “Четыре сыра”. Не забудьте только хорошенько охладить.

Классика жанра
И все-таки классическая технология остается для российских шампанистов главным направлением для исследований. Поняв, что они вполне справляются с базовым стандартом (9–15 месяцев на осадке), ряд виноделов принялся покорять более крутую вершину — 4–5-летнюю бутылочную выдержку. Во многих случаях успешно.
Арпачино Алиготе Экстра Брют 2017
Не все виноделы во что бы то ни стало стремятся воспроизвести шампанскую стилистику. Мир игристых “по классике” широк и многолик. Данный образец от донской винодельни “Студия вина “Галина” — Вина Арпачина”, на мой вкус, куда ближе к стилистике каталонской кавы. Выдержанный на осадке “алиготе” (не менее 9 месяцев) щедро отдает ароматы свежей луговой травы и зеленых яблок. Рот цитрусово-травяной, с легким металлическим нюансом. Послевкусие среднее, минеральное. Хороший аперитив. Составит интересную пару с салатом из морепродуктов или тартаром из сибаса.

Фанагория Экстра Брют Белое Выдержанное 2016
Классика как она есть. “Пино нуар”, “шардоне”, “пино гри” (набор сортов, разрешенных, например, для бургундских и эльзасских креманов). 20 месяцев на осадке. Долгий мелкий перляж. В аромате — белые фрукты, подсолнечник. Рот: цитрусовые, белый хлеб. Освежающее послевкусие — цитрусовое, долгое. В самой концовке вновь проступает белый хлеб. Честный, грамотно сделанный летний образец, хорошо чувствующий себя на дистанции: спустя час–другой после открытия бутылки ни аромат, ни вкус не разваливаются. В пару уместно предложить небольшой, но концептуальный завтрак: форель слабой соли, твердые коровьи сыры, клубнику.

Усадьба Перовских Розе Брют Натюр NV
Очень солидный образец в современном стиле. Тонкий перляж. Нос пышный, ягодный (клубника, красная смородина — прежде всего). Рот — деликатный, опять же, ягодный, но здесь клубнике аккомпанирует уже вишня. Что логично: вино на все сто сделано из “пино нуара” (выдержка на осадке не менее двух лет). Послевкусие уходит в гранатовую косточку. Кислотность аккуратная. Вообще, образец получился очень сбалансированным и, пожалуй, самодостаточным. Но если захочется сопроводить этим игристым легкий ужин, приготовьте салат низуаз или запеченную и тонко нарезанную утиную грудку.

Темелион Брют Розе 2014
Одно из лучших вин, производимых в Долине Лефкадия. Слаженный дуэт “пино нуара” и “шардоне” (провел 4 года на осадке) выдает в бокале широкую и гармоничную палитру ароматов: земляника, вишня, цитрусовые, свежевыпеченный хлеб. Рот, подобно хорошему розовому шампанскому, радует обилием оттенков красных ягод и косточковых фруктов (вишня, кизил, земляника играют первые роли), освежающей кислотностью и долгим сложным послевкусием. Если бы это вино было футболистом, про него говорили бы: “игрок европейского уровня”. И организовали бы трансфер в “Челси” или “Ювентус”. Образец для неторопливого, вдумчивого пития в компании с тунцом татаки, лососем на гриле или тартаром из говядины.

Люди: Михаил Николаев, Сергей Иващенко, Патрик Леон.
Где купить: винотеки SimpleWine
Цена: 1990 руб.
NB! Скидка 20% по промокоду WhereToDrink в винотеках и интернет-витрине до конца лета!
КД Розе Брют 6
“Вино — единственный в мире вид произведений искусства, предназначенный для уничтожения” (Жан-Мишель Каз). Эта цитата довольно часто всплывает в моей памяти, когда я пробую вина Константина Дзитоева. Небольшие тиражи (как правило, 700–800 бутылок), буквально штучная работа. И каждая такая мини-партия — с “лица необщим выраженьем”. Не успеешь распробовать — кончилось. “Розе Брют 6” — это ассамбляж “пино нуара” и “шардоне”, проведший на осадке более четырех лет. Изготовлено 500 бутылок (сейчас осталось всего 200). “Я предлагаю это вино тем, кто понимает выдержанные игристые”, — говорит Константин.
Образец заслуживает самых лестных отзывов. Благородный аромат красных ягод со сливками, буквально кремовый, с нотами ржано-пшеничного хлеба. Долгое и увлекающее развитие в бокале. Глубокий, мягкий и сложный вкус, в котором на первых ролях сочная вишня и хлеб. Долгое-долгое косточковое послевкусие. Вино для особого случая.

Ведерниковское игристое Сибирьковый / Цимлянский Черный Белое Экстра Брют 2017
Ростовская “Винодельня Ведерников” прославилась на всю страну несколько лет назад, благодаря неожиданному пиару от совладельца лондонского Hedonism Wines Евгения Чичваркина. Но сидеть на былой славе “белой этикетки” (“Красностоп Золотовский 2012”) команда виноделов во главе с Максимом Тройчуком не стала. Полгода назад была презентована новейшая коллекция из четырех выдержанных игристых вин… В данном образце “сибирьковый” и “цимлянский черный”, соединенные в соотношении 50 на 50, выдержаны на осадке 12 месяцев. Получился элегантный аперитив. В букете — цитрусовые, зеленое яблоко, ананас. Вкус радует хрустящей кислотностью, тонами цитрусовых и хлеба. Если говорить о гастрономическом сопровождении, можно попробовать жареные гребешки с яблочно-ореховым соусом или пасту с морепродуктами.

Новый Свет Paradisio Шардоне Брют Резерв 2014
Это вино (сорт “шардоне”; выдержка на осадке более трех лет) понравится, прежде всего, ценителям старого, еще советского стиля крымских выдержанных игристых. В аромате — запеченные яблоки, белый хлеб, орехи. Вторая волна ароматов дополняется медовыми и минеральными нотами. Вкусовые характеристики являются продолжением ароматических. Сдержанная кислотность, среднее, хлебно-ореховое послевкусие. Образец очень гастрономичен. Хорошо покажет себя с тем же жареным палтусом или судаком по-польски. Те, кто практикует летнюю домашнюю кухню, могут попробовать это вино в сочетании с кабачками, запеченными с сыром и чесноком. Бомба!

Усадьба Дивноморское Blanc de Blancs Brut 2015
“Стабильность — признак мастерства”. Эта старая футбольная истина придумана будто бы про команду виноделов “Усадьбы Дивноморское”. Каждый год, невзирая на климатические капризы, вина неизменно получаются технологически безупречными. Данный образец по стилистике — классический “француз”. Вслепую вряд ли подумаешь об “отечественном производителе”. “Шардоне” (используется только этот сорт; 24 месяца на осадке) читается с первого взгляда, с первого глотка. Тонкий перляж. “Платье” — нарядное, светло-соломенное с зеленоватыми отблесками. Аромат — цитрусовые, подсолнечник, акация. На дальнем плане — белый хлеб. Все это щедро представлено и во вкусе – мягком, гармоничном, с живой кислотностью. Послевкусие длительное, цитрусово-минеральное, с нотой белой смородины. Идеальный аперитив. В ресторане есть смысл попробовать с икрой морского ежа или устрицами.

Esse 60 Grand Cuvee
Возможно, лучшее игристое вино России. Классический “Блан де Блан” (используется только сорт “шардоне”; год урожая — 2013) с выдержкой на осадке, в соответствии с числом на этикетке, не менее 60 месяцев. Светло-золотистый цвет, длительный мелкий перляж. Нос богатый: цитрусовые, ананас, чуть поджаренный на масле белый хлеб. Рот округлый, сочный: белый хлеб, цитрусовые (преимущественно, узбекский лимон), нектарин, белый персик. Уверенная кислотность, очень долгое хлебное послевкусие. Отличное развитие в бокале. Пожалуй, тот самый случай, когда просится бокал пошире обычного. Например, Riedel Veritas Champagne Wine. Закроешь глаза — пьешь шампанское от солидного рекольтана. Очень интересно было бы посмотреть на Esse 60 в ходе длинной слепой дегустации, в сравнении с означенными шампанскими винами. Гастрономическое сопровождение не нужно. Но если хочется, то черная икра и устрицы вам в помощь. Шиковать, так шиковать.
