
Найдите черную смородину
Каберне Совиньон — один из любимых сортов сегодняшних российских виноделов. Он позволяет создавать яркие, сочные, нередко сложные вина с серьезным потенциалом и отчетливыми сортовыми нюансами черной смородины во вкусе и аромате. Которые, в свою очередь, — в радость рядовому винолюбу. Это же определенный драйв — слегка подразнить друзей-коллег во время слепой дегустации. Узнают сорт? Почувствуют наше-родное или с чистым сердцем отправят образец куда-то в сторону Бордо?..
Алексей Дудин
“100 оттенков красного” Каберне Фанагории 2014
Тяжелая темная бутылка, недешевая Diam-пробка — все это настраивает на серьезный лад. Ну а само вино принимается за ваши рецепторы с первого же вдоха. Если в вашем распоряжении “риделевский” бокал (да, здесь лучше использовать классические формы), вас мгновенно накроет яркий аромат спелой вишни, черной смородины, черного перца и выделанной кожи, к которым чуть позже присоединятся ваниль и кофе. Вкусовой профиль — логичное развитие ароматического, разве что добавляется чернослив, а вишня на первых порах кажется излишне кисловатой (это ощущение пропадает после непродолжительной аэрации вина). По первому впечатлению, кислотность и спиртуозность чуть-чуть выпирают, но примерно через полчаса все приходит к полной гармонии и к выраженному вишнево-кофейному ликеру в послевкусии.
Вино это уместнее всего либо к доброму традиционному стейку, либо в сольном варианте на сытый желудок. Оба варианта дадут вам немало положительных эмоций (но с мясом все-таки чуть интересней).

Golubitskoe Estate, Cabernet Sauvignon 2017
Не слишком сложное, но очень дружелюбное вино от “Поместья Голубицкое” (в прошлой жизни — Villa Romanov). Годичная выдержка в кавказском дубе пошла ему на пользу, добавив к сортовым ароматам ванильные и кофейные нюансы. В доминанте же — изначально ожидаемые черная смородина с ежевикой, приправленные щепоткой черного перца. Танины — бархатные. Послевкусие — среднее, ягодное. Вино просто-таки предназначено для BBQ-вечеринок: оно хорошо само по себе, не тянет на себя одеяло в гастрономическом дуэте с мясом гриль; более того, выгодно подчеркивает все прелести хорошо сделанного свиного шашлыка. Цена, к слову, тоже приятная.

Усадьба Дивноморское Каберне Совиньон 2015
Если у вас есть возможность не открывать это вино сейчас, а дать ему полежать еще два–три года, сделайте это. Ваша сдержанность пойдет ему только на пользу: дегустировать данный образец, несмотря на его номинальную “взрослость”, откровенно рано. Он юн, мускулист и необуздан. И даже два часа в декантере не сильно улучшат ситуацию: вино сделано пусть не на века, но на пару десятков лет вперед точно. Запаситесь терпением.
Ежели вы все-таки решитесь откупорить бутылку сейчас, вам первым делом явятся в ощущениях черный перец в компании других пряностей (можете попробовать их вычленить и идентифицировать — это отдельное развлечение), зеленый табак, и только за ними — желаемая черная смородина. Если хватит терпения подождать, пока вино пару часов активно общается с кислородом в декантере, — будете вознаграждены не только сочной черной смородиной во вкусе, но и долгим бархатистым послевкусием, где главную роль играет чернослив в черном шоколаде.

Inkerman Special Reserve Cabernet 2015
Классический восточноевропейский каберне совиньон. Яркий ванильно-черносмородиновый микс в аромате (вино провело в новом французском дубе 16 месяцев), во рту — ваниль, черная смородина, вишня, чернослив. Среднетелое, с мягкими танинами. В концовке много черного шоколада. Вино абсолютно готово, — держать дальше в погребе нет смысла. Гастрономических вариантов много. Один из лучших — паста болоньезе.

Шато Пино “Шары Колдуна” Каберне Совиньон “Морской” 2019
Ну ооочень длинное название. Пока выговоришь, половины бутылки как не бывало. Тяжеленная емкость из толстого стекла хранит в себе молодое, бодрое, нахальное вино. По стилистике — пожалуй, австралийское. Плотное, сочное, насыщенное, с довольно высоким градусом. Многофункциональное, кстати, тоже. Уместно как на дачном пикнике, так и на веселой барной пирушке. В аромате — изобилие спелой черноплодной рябины. Во вкусе эту же самую черноплодку покрывает легкий налет морской соли (да, вино и впрямь чуть солоновато). Чуть позже к ним присоединяются вишня, черная смородина и черный шоколад. Теплое, бархатное послевкусие греет душу. Лучшие гастрономические пары — мясо разных видов на гриле. Классический рибай в обнимку с “Морским” — самое то.

Сикоры Каберне Совиньон “Семейный резерв” 2015
Каберне совиньон, наряду с рислингом, — один из важнейших сортов для данного производителя. Лицо бренда, если хотите. Стабильно высокое качество на протяжении нескольких лет подряд, способность дружески взаимодействовать с широким спектром блюд — эти факторы очень ценятся российскими сомелье. У “Сикор” два каберне — “базовое” и “резервное”. Первое нередко используется в ресторанах как побокальник для универсальных решений. Второе — для внятной, вдумчивой дегустации и более “точечной” эногастрономии. Делают его довольно хитро: первые восемь месяцев небольшая часть объема вина (15%) выдерживается в барриках, остальное — на тонком осадке в стальных емкостях. После чего объемы соединяют и “женят” между собой в бутылке на протяжении трех лет. И только после этого отправляют в продажу.
Вино образца 2015 года получилось очень сочным, ягодным (черная смородина, ежевика и немного чернослива), в тонкой “оправе” из кофе и ванили. Оно хорошо само по себе, но и с горячим плавленым раклетом — как любимая родня. Душа в душу.

Люди: Елена и Александр Сикорские, Елена Целоусова
Где купить: винотеки SimpleWine
Цена: 1441 руб. (по акции)
Alma Valley Cabernet Sauvignon Reserve 2014
Густое, насыщенное вино, с ароматом черной смородины, черного перца, ванили и других специй. Выдержка в дубе (12 месяцев) заметна, но к настоящему моменту дуб вполне себе интегрировался и не тянет одеяло на себя. Рот сложный, перечно-ягодный, периодически вызывающий сомнения: “А каберне ли это?”. Наряду с черной смородиной, здесь можно уловить чернику, вишню и чернослив. Послевкусие скорее перечное, довольно долгое. В пару напрашивается тушеное мясо с пряностями. Хорошие варианты: азу по-татарски и зур бэлиш (татарский пирог с гусем и говядиной).
