Правила зонирования, или как меняются представления о прекрасном

Правила зонирования, или как меняются представления о прекрасном

20 мая 2020

Даже неспециалист может определить возраст квартиры с точностью до нескольких десятилетий — достаточно взглянуть на дом и планировку. Новые стандарты в строительстве многоэтажных жилых домов появляются каждые 20–30 лет. Посмотрим, как они воплощались в кирпиче и бетоне в XX веке и что происходит сейчас.

Никаких правил

© Alex Fedorov / Wikimedia Common
К. И. Розенштейн был архитектором и владельцем «Дома с башнями» на нынешней площади Льва Толстого

До 1930-х понятия “типовая квартира” не существовало: многоэтажных домов было относительно немного, и каждый из них строился по индивидуальному проекту.

Собственная квартира в дореволюционной России — явный показатель богатства. Скорее всего, этому же человеку принадлежал и весь 6–7-этажный дом. Остальным приходилось снимать, причем очень дорого: на хорошую квартиру уходило до 50 % дохода семей из “среднего класса”. Правда, в категорию “приличных” входило весьма качественное и по нынешним меркам жилье — с несколькими спальнями, кабинетом главы семьи, детской, столовой, комнатой для прислуги, кухней и кладовой.

Одинаковые планировки квартир на разных этажах одного дома появились только в начале XX века, чтобы можно было провести стояки водопровода. Тогда же начинает формироваться и более-менее типовая планировка. Главное помещение такой квартиры было не на виду и чаще использовалось прислугой. Это многометровый коридор, через который можно было войти во все комнаты. Его дублировала анфилада межкомнатных дверей — то есть почти каждая из комнат была проходной. Кухня тоже оставалась местом, куда хозяева заглядывали нечасто. Ее делали небольшой, соединяли с черной лестницей, а рядом делали каморку для кухарки.

Первые типовые

© Dezidor / Wikimedia / CC BY 3.0
“Сталинки” — это удобные планировки по меркам середины прошлого века, высокие потолки, встроенные кладовые. Но это совсем не массовое жилье

С конца 1930-х и до конца века дома возводят исключительно по типовым проектам. “Сталинки” строились и как комфортабельное жилье, и для того, чтобы дать городам новый облик. Получить квартиру в таком доме мог далеко не каждый. Стандартная квартира состоит из трех–четырех комнат, а планировка отвечает изменившимся правилам жизни.

Теперь готовкой занимается не прислуга, а сама хозяйка — эксперименты революционных лет с фабриками-кухнями и едой из столовых не прижились. На кухне семья завтракает и ужинает, потому помещение становится больше (7–11 кв. м). После трапезы все перебираются в “зал” — центральную комнату, из которой есть проход в кабинет или спальню. Вторая спальня изолирована. Все комнаты примерно одинаковы по площади, и откровенно маленьких среди них нет — они начинаются от 12 кв. м. Обязательная часть квартиры — большие и широкие коридоры, площадь которых часто превышала 10 кв. м.

Дешевая панель

Районы с массовой блочной застройкой есть в любом городе на постсоветском пространстве

К необратимой победе социализма каждая советская семья должна была получить собственное жилье. Закупаются линии по производству строительных блоков, появляются домостроительные комбинаты, окраины городов с поразительной скоростью застраиваются одинаковыми пятиэтажками-хрущевками. В этих квартирах на первое место выходит рационализм и точный расчет.

Правда, чаще всего рассчитывают, как уменьшить площадь и сколько сантиметров нужно, чтобы вытереть руки полотенцем. Главная цифра — 9. Именно столько квадратных метров по нормативам отводится на одного члена семьи.

Площадь кухни — до 6 кв. м, а вся квартира-трешка — не больше 60 кв. м. О каких-то изысках планировки тоже говорить не приходится: есть отдельная квартира — уже хорошо.

Вертикальный рост

Лифты и мусоропроводы впервые появляются в «брежневских» домах

Следующий период — время “брежневок”. По большому счету, он еще не совсем закончился, ведь дома самых удачных серий с незначительной модернизацией строят до сих пор. Дома становятся выше, дорастают до 16 и даже 20 этажей, а вот внутри изменения не настолько глобальные. Да, двухкомнатная квартира равна по площади “трешке” в “хрущевке”, но это достигается за счет размера комнат, каждая из которых становится изолированной.

Метраж входной группы и кухонь подрастает совсем чуть-чуть. Для семейных праздников и застолий нужно использовать большую комнату. В ней же на раскладном диване ночью спят родители, дети проводят время в комнатах поменьше. В ванной и туалете по-прежнему не развернуться, места для стиральной машины нет.

Наше время

Просторные квартиры со свободной планировкой появляются в 1990-х

С начала 1990-х от стандартных планировок стали отступать, но главными тенденциями остаются увеличение площади и индивидуальные планировки. Главный тренд последних лет — европланировки.

В странах, где квартирный вопрос решался более успешно, принято считать количество спален. Так становится понятно, сколько людей смогут комфортно существовать под одной крышей. Одна спальня для родителей, для каждого ребенка по своей комнате, туалеты и ванные — как минимум хозяйские и гостевые, а когда приватность не нужна — добро пожаловать в общую кухню-гостиную.

Планировка квартиры с двумя спальнями в ЦДС “Черная речка”

Российские архитекторы все чаще пользуются похожим подходом при проектировании новых домов, но в творчество вмешался маркетинг: назвать “двушкой” 70-метровую квартиру с двумя спальнями и кухней под 30 “квадратов” — просто немыслимо. Покупатель не поймет. Он всегда знал, что такой должна быть трехкомнатная квартира — и точка. Так появились “евродвушки” и “евротрешки”, то есть квартиры с одной и двумя изолированными спальнями. А вот “еврооднушки” — квартиры с полностью свободной планировкой — почему-то называют “студиями”.

Смена ролей

Кухня-гостиная становится местом, где собирается вся семья

В современном доме кухня становится кухней-гостиной и получает площадь, более подходящую ее статусу: в среднем около 25 % от общего размера квартиры. “Зал” из 1970-х объединяется с кухней, и теперь не нужно толкаться локтями, даже если на новоселье придут все родственники разом.

Кухня перестает быть утилитарным местом для готовки и превращается в настоящий центр дома каждый день, а не только по праздникам. Сюда будут приходить поговорить, сделать уроки, поползать по полу под маминым присмотром, посидеть у телевизора или просто уткнуться в телефон вместе со всей семьей.

Дизайнерский подход

Центральным элементом кухни-гостиной становится огромный диван

Работа архитектора, который составляет проекты евроквартир, не сводится к тому, чтобы убрать перегородку между кухней и одной из комнат. Здесь меняется сам подход к планировке жилья. В обычной квартире хозяин сам выбирает, какую комнату сделать спальней, где поселить ребенка и куда поставить шкафы. Европланировка дает меньше возможностей для полета фантазии покупателя — его творчество сводится к декору, а роли комнат уже понятны.

Квартиры перестают быть вытянутыми, и коридоры почти исчезают. Обычно они используются как нечто среднее между гардеробной и кладовкой, но в современных квартирах эти помещения планируют отдельно. Спальни делают меньше, туда помещается кровать и минимум необходимой мебели. Никаких трех одинаковых комнат по 20 метров — все подчинено функциональности. В “евротрешках” почти обязательно выделяется хозяйская спальня — с отдельной ванной комнатой и встроенной гардеробной. Для детей и гостей — свой санузел.

На паре десятков метров кухни-гостиной вполне можно развернуться с самыми экстравагантными проектами — барная стойка или остров воспринимаются здесь как необходимая часть интерьера. К ним можно добавить что угодно: от выставки африканских масок до строгого индустриального стиля с полированной сталью. Главное — не увлекаться и помнить, что вся семья будет жить в этой комнате не один год.

Еще один момент, о котором нужно помнить (и главный минус кухни-гостиной), — шум и запах. Хорошая вытяжка и качественная бытовая техника для евроквартир обязательны.

Цена вопроса

Квартиры в комплексе ЦДС “Черная речка” — это продуманные архитектурные решения и собственная зона комфорта для каждого члена семьи

Стоимость квартиры определяет не количество комнат, а квадратные метры. Если не смущает, что в документах на “евротрешку” будет указана двухкомнатная квартира, то он может стать хорошим вложением. Рациональные планировки делают евроквартиры на несколько метров меньше “стандартных” при той же функциональности. Средняя экономия по площади — 5–10 “квадратов”. Их цены вполне хватит, чтобы сделать ремонт в одной из комнат. А вот если большая кухня-гостиная не нужна — то квартира с двумя спальнями будет ощутимо дороже обычной “двушки” с 10-метровой кухней.

Евроквартиры рядом с центром Петербурга

Квартал ЦДС “Черная речка” строится в Приморском районе Петербурга, между станциями “Лесная” и “Черная речка”

Продуманный проект без типовых планировок, современные архитектурные подходы и отличное расположение — все это о квартале бизнес-класса ЦДС “Черная речка”.

Дизайнеры разработали более 500 готовых интерьерных решений, где все просто, функционально и стильно, и готовы помочь покупателям воплотить эти идеи в новых квартирах. Все планировки проверяются и тестируются, чтобы в каждой комнате было максимально удобно жить. Мелочей в этом деле просто не бывает: в детской хватит места для кровати, письменного стола, шкафа и многочисленных игрушек, а в кухонной зоне все всегда будет под рукой.

Есть и экзотические: ванна с окном, кухня на пьедестале или терраса. Хотите посмотреть, каким будет интерьер вашей будущей квартиры — заходите на сайт cds.spb.ru или канал Группы ЦДС в “Яндекс.Дзен”.

Календарь событий

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1