
“Пальмовая ветвь 2020”: итоги
21 сентября в Москве состоялся финал XV Национальной премии Palme d’Or / “Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2020”, на которой были объявлены победители.
“Золотая Пальмовая ветвь” досталась московскому ресторану “КрабыКутабы” ресторатора Александра Раппопорта. Именно этот проект представит Россию на международном гранд-финале Palmе d’Or в 2021 году. “Серебряная Пальмовая ветвь” ушла ресторану-отелю “Гроза” из Костромы ресторатора Алексея Метелькова. “Бронзовая Пальмовая ветвь” была присуждена проекту “Миллионка” из Владивостока (автор концепции Роман Ракус).

В этом году в топ-10 финалистов премии вошли самобытные, новаторские проекты самых разных форматов. Москву представили Atelier de Tartelettes (кондитерский бутик с французскими десертами, кофейный и чайный салон), Krombacher Beer Kitchen (пивной, но светский ресторан с авангардным интерьером и современной ресторанной едой), Sartoria Lamberti (гастрономическое ателье, где объединяются два итальянских культурных феномена — еда и мода), “Vеганутые» (бескомпромиссный веганский проект с “зелеными” кулинарными экспериментами), “Игристый” (гастробар с повышенным вниманием к игристым винам и отношению к жизни), “КрабыКутабы” (ресторан-игра со стилем surf & turf, основанном на сочетании морепродуктов и красного мяса), а также барное объединение “Профсоюз”, включающее в себя два десятка баров абсолютно разных алкоконцепций, — проект Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко.
Финалисты из регионов порадовали концепциями, тонко вписанными в исторический и культурный локальный контекст: Кирилл Шлаен и Ольга Лефтерогло из Екатеринбурга представили Sekta Organic Wine Bar — бар органических вин в восстановленном павильоне XIX века. Алексей Метельков из Костромы — модный ресторан русской современной кухни “Гроза” (он находится в отеле “Островский” и назван в честь пьесы великого драматурга). “Миллионка” — слово, знакомое каждому жителю Владивостока! Это старинный, очень колоритный, некогда китайский район в центре города, а теперь и ресторан, который делает стильную русскую кухню из дальневосточных ингредиентов.
“Лучшим бизнесменом года” по версии Национальной премии “Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса” стал ресторатор Антон Пинский.
Специальный приз “Лучшая ресторанная концепция года. Выбор ресторанных обозревателей” получил кондитерский бутик Atelier de Tartelettes (Москва).
Также в течение нескольких месяцев проводилось народное онлайн-голосование, которое собрало более 95 тысяч мнений. Из топ-100 ресторанов, открывшихся в 2019 году, определились лучшие в 9 номинациях “Пальмовой ветви. Выбор гостей”:
· Food & Wine — Sekta Organic Wine Bar (Екатеринбург);
· Smart Casual 2.0 — “Старик и море” (Москва);
· Bar & Hop — APR.L Bar (Москва);
· “Гастроэкспаты” — “Хлеб и Нино” (Новосибирск);
· “Дым с огнем” — “Горячий цех” (Новосибирск);
· “Классика жанра” — Masseter Kitchen & Bar (Москва);
· “Локал +” — “Вилла Роз” (Новороссийск, пос. Абрау-Дюрсо);
· “Моноформат” — Mac & Cheese (Москва);
· “Мультикарта” — “Депо.Москва” (Москва).