
Драматургия Чехова
В Театре юных зрителей им. А. А. Брянцева в январе состоится премьера нового спектакля.
Зрители узнают историю человека, который не смог справиться со своей внутренней драмой и покончил жизнь самоубийством, но что же привело к этому? Эти секреты будут раскрыты в ТЮЗе... Создатели спектакля “Иванов” размышляют об ускользающей любви, о желании жить и о том, что невозможно высказать другим.
Режиссер Денис Хуснияров рассказал о своей новой постановке по пьесе А. П. Чехова “Иванов” в Театре юных зрителей.
— Вы работаете в Театре на Васильевском, расскажите, почему ваша новая постановка проходит в Театре юных зрителей им. А. А. Брянцева?
— Весной меня пригласили в Театр юных зрителей поставить спектакль, я согласился, все просто. В своей работе я не делаю градацию между Театром юных зрителей, Молодежным театром, Драматическим театром или какими-то другими.
— В Театре юных зрителей ставят спектакли для молодежи, ваша постановка подходит под данную целевую аудиторию?
— Да, конечно. Возрастное ограничение для посещения спектакля 16+. Так что, старшеклассники вполне наша целевая аудитория. Хорошо, если и их родители придут посмотреть спектакль, потому что мы как раз поднимаем проблемы взаимоотношений в семье.

— Что же ждет зрителей на вашем спектакле, им готовиться к комедии или трагедии?
— Зритель, идущий на спектакль по пьесе Чехова, априори готовится к глубокому тексту, к сложной психологической истории и философским размышлениям. Но это не значит, что этот спектакль не может быть комедией. Хоть главный герой и пребывает в трагических семейных обстоятельствах, мы в нашем спектакле смотрим на них через призму юмора и иронии. Ведь именно жанром комедия сам Чехов обозначил первый вариант пьесы “Иванов”. Но… Комедия всегда переплетается с трагедией и наоборот.
— Можете рассказать, почему вы выбрали это произведение?
— Ну, во-первых, театр откликнулся на это название. Я имею ввиду труппу. Я увидел точное распределение в ТЮЗе, это немаловажная вещь. Не любой текст можно предложить тому или иному театру. Тут должно многое совпасть. Здесь я увидел артистов, с которыми можно было попробовать исследовать этот текст. Именно исследовать, потому что с Чеховым иначе нельзя. Нельзя просто взять пьесу и начать ставить спектакль. С Чеховым нужно пускаться в долгий и нелёгкий путь. Мне нужны были люди смелые и готовые к этому. Здесь так и сложилось.
— Вы использовали авторские интерпретации для этой постановки?
— Нет, я очень щепетильно отношусь к тексту автора. Правда я убрал несколько неважных персонажей и из четырех второстепенных героев сделал одного, таким образом, чеховский текст не пострадал.
Фотографии предоставлены пресс-службой театра