12
Ресторан авторской кухни “12” открылся на Большой Зеленина, 13, в декабре 2019 года.
Два небольших зала ресторана рассчитаны на четыре десятка гостей. Мраморные столешницы, мягкие эргономичные кресла, спокойные приглушенные оттенки. Негромкая спокойная музыка завершает образ места — здесь ждут фешенебельную публику, умеющую ценить свое время и комфортный отдых.
Сакральную цифру, вынесенную в название ресторана, объясняет главная деталь интерьера — портреты, украшающие стены обоих залов. На портретах изображены двенадцать гуру — шеф-повара, без которых лицо современной гастрономии выглядело бы совершенно иным. Каждый персонаж кардинально изменил мир гастрономии, внес огромный вклад в ее развитие. Знакомьтесь, Огюст Эскофье и Жоэль Робюшон, Джулия Чайльд и Поль Бокюз, Хестон Блюменталь и Рене Редзепи, Нобу Мацухиса и Гастон Акурио, Ферран Адриа, Гордон Рамзи и Джейми Оливер. Каждому персонажу картины посвящено блюдо в меню, которое шеф-повар Михаила Кучма переработал на современный лад. Знаменитый десерт Огюста Эскофье “Персик Мельба” предстает абрикосом конфи с меренгой, еловым маслом и соусом из свежей малины; чудо-десерт готовится на глазах у гостей при помощи жидкого азота, что вызывает вау-эффект. Знаменитое картофельное пюре Жоэля Робюшона преобразилось в морковное пюре, которое подается с уткой, печеным чесноком и вишневой эмульсией. В честь короля текстур, Феррана Адриа, готовится густая пена из хамона, подается с хумусом из горошка и креветками конфи. Кроме позиций, посвященных гастрономическим гуру, меню предлагает авторскую еду, которая сочетает в себе разные кулинарные направления. Говяжий тартар укрыт волнистыми чипсами из сельдерея, тартар из лосося — с кубиками клубники и крошкой из бастурмы. Тыквенный крем-суп усилен орехом пекан.