Золотой “дубль” Александра Рассадкина

Золотой “дубль” Александра Рассадкина

12 марта 2021

Один из самых титулованных винных экспертов России Александр Рассадкин стал победителем IX профессионального дегустационного конкурса “Лига чемпионов 2021”, проходившего в петербургском Гранд Отеле Эмеральд.

Первая часть — “слепая” дегустация шести белых и шести красных вин — получилась, пожалуй, самой сложной в истории конкурса. Во-первых, необыкновенно раннее начало (9:30 утра). Во-вторых — очень небанальный подбор образцов. Когда — уже по окончании первого этапа — организаторы (компания “Балтийский Кубок”) принялись демонстрировать этикетки конкурсных вин, в зале, где сидели участники, то и дело звучали изумленные возгласы. И если кьянти классико и таманский Шардоне, как выяснилось, многие довольно легко выбили “вслепую”, то с рядом других образцов возникли затруднения. В особенности, с Верментино из Болгери, эльзасским Сильванером и Фурминтом из Токая. Лучше всех с задачей справился Евгений Лукьянчук (управляющий винным пространством Wine State), второй результат показал Александр Рассадкин (директор петербургской школы “Энотрия”), третий — Регина Халикова (управляющая сетью бутиков Ararat Wine).

Однако тройка финалистов оказалась, в итоге, несколько иной. Лукьянчук, в связи с занятостью, не смог прибыть на финал, и его место на сцене занял lucky loser Александр Кучеров (сомелье ресторана FermA), набравший в отборочном туре четвертую сумму баллов и уже собравшийся было отбыть на работу.

Финальное сражение вышло эпическим. Первое задание (определить тип, сорта и происхождение представленных игристых вин) довольно уверенно выиграл Александр Рассадкин. Второе (сорта и регионы производства шести розовых вин) прошло, пожалуй, под знаком равенства. А в третьем (поиск “чужого” вина в подборке австрийских вин) Регина Халикова неожиданно дала бой своему титулованному сопернику. По сумме всех трех заданий она уступила Рассадкину всего один балл и впервые в карьере выиграла “серебро” “Лиги чемпионов”. Третье место — также впервые — занял Александр Кучеров. Ну а для Александра Рассадкина эта победа в дегустационном конкурсе стала второй по счету. Первый успех датирован 2017 годом. И есть ощущение, что на этом чемпион не остановится.

Календарь событий

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5